ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

ИК-16 п. Громадск

 

 

ФКУ Исправительная колония №16 ГУФСИН России по Красноярскому краю

Адрес: 663913, Красноярский край, Уярский район, пос. Громадск, ул. Железнодорожная, 2 «а»

Телефон(ы): Соединение через коммутатор ГУФСИН: 8 (391) 249-80-94

Начальник: подполковник внутренней службы Шартон Владислав Алексеевич

 


Внимание! Данная карта носит исключительно иллюстративный характер, т.к. сервис Яндекс пока не умеет во всех случаях точно определять положение на карте. В более-менее крупных населенных пунктах, как правило, местоположение определяется верно, но в сельской местности и в удаленных районах возможны ошибки.

 

 


Расширенная информация

Исправительная колония строгого режима. Предназначена для содержания лиц мужского пола, впервые осужденных к лишению свободы.

Почтовый адрес:

663913, Красноярский край, Уярский район, пос. Громадск, ул. Железнодорожная, 2 «а».

Удаленность от г. Красноярска - 138 км (автотранспорт).

e-mail: fku.ik16@yandex.ru

Телефоны:

Соединение через коммутатор ГУФСИН: 8 (391) 249-80-94

Начальник учреждения:

подполковник внутренней службы Шартон Владислав Алексеевич. 

Колония была образована 5 июля 1957 года. В 60-х годах силами спецконтингента ИТК-16 построена Емельяновская птицефабрика, труд осужденных использовался на выпуске железобетонных изделий.

В 1961 году учреждение было переведено на особый режим содержания, осужденные отбывали наказание в помещениях камерного типа. Этот режим продержался до 1993 года.

Расположена колония в поселке Громадск Уярского района Красноярского края и является градообразующим учреждением. Местоположение колонии в 50-х годах 20 века было выбрано не случайно: на окраине небольшого поселка в распадке двух гранитных гор, рядом с железнодорожной станцией с подъездными путями. Для осужденных сразу же был определен фронт работ: разработка гранита, изготовление строительных материалов и заготовка леса. Вскоре началось освоение металлообработки, открылось швейное производство. 1960 год положил начало открытию собственного производства.

В 2007 году введена 2-я очередь кирпичного завода и проведена его реконструкция. В жилой зоне колонии построено овощехранилище и ледник для хранения скоропортящихся продуктов.

На сегодняшний день основными производственными направлениями учреждения являются швейное производство, деревообработка, развивающиеся параллельно с ней металлообрабатывающее производство, выжиг извести и изготовление кирпича. Изготавливаются строительные материалы из дерева (пиломатериал необрезной и обрезной), а также поддоны, тара кабельная, половая рейка, вагонка, малые архитектурные формы из дерева (туалеты, будки для собак, горки и качели для детей). Изделия металлообработки: сетка рабица, гвозди. Имеется подсобное хозяйство. Большие объемы выжига древесного угля.

При учреждении открыта общеобразовательная средняя школа. В ней помимо основного учебного курса, в рамках дополнительного образования, созданы объединения по интересам. Осужденные имеют возможность изучать литературу, музыкальное и театральное искусство, иностранный язык, историю своего края, основы декоративно-прикладных ремесел, азы психологии и юриспруденции. Эти факультативы имеют практическую направленность и ориентированы на навыки и умения, необходимые осужденным после освобождения.

Для тех, кто решил продолжить образование, существует возможность заочного обучения в филиале Рыбинского сельскохозяйственного техникума по специальности «ветеринар». Также в колонии функционирует филиал профессионального училища, значительно расширенный в 2007 году. Обучение ведется по следующим специальностям: «мастер общестроительных работ», «машинист (кочегар) котельных установок», «стропальщик», «станочник деревообрабатывающих станков», «рамщик».

В колонии имеется клуб на 300 человек, библиотека. Регулярно проводятся спортивные мероприятия, ведутся индивидуальные тренировки осужденных, в отрядах смонтированы спортивные уголки.

На хорошем профессиональном уровне работает студия кабельного телевидения.

В настоящее время в учреждении завершено строительство православного храма, создана молельначя комната для осужденных, исповедующих ислам.

Активную роль в укреплении режима играет система контроля «БиоСмарт». Система позволяет проводить проверку осужденных автоматически. Время прохождения биометрического контроля составляет до 3 секунд. При проведении автоматической регистрации полностью исключается подмена одного человека другим. Использование системы значительно экономит рабочее время сотрудников при проведении общих проверок наличия осужденных.

В учреждении активно используются новейшие разработки в области информационных систем. Внедрена в практику система использования информационного терминала, с помощью которого осужденные могут узнать о сроках условно-досрочного освобождения, перевода в колонию-поселение, имеющихся вакансиях на предприятиях края. При помощи терминала осужденные, готовящиеся к освобождению, получают свежую информацию о рынке труда в нужном регионе, телефоны и координаты районных центров занятости, узнают о возможностях повышения квалификации и получения профессионального образования, а также информацию об услугах, которые предоставляет служба занятости. Осужденный выбирает необходимую специальность, и автомат выдает ему всю информацию по предприятиям и организациям, где требуются такие специалисты.

Введена в работу система электронного бронирования родственниками осужденных мест для проведения длительных свиданий, также с помощью данной системы родственники осужденного могут получать информацию о нем, находящуюся в открытом доступе.

 

 

Информация


Какие существуют свидания с осужденным и когда можно приехать на свидание?

 

Осужденному к лишению свободы предоставляются два вида свиданий:

• краткосрочные, продолжительностью 4 часа;

• длительные – до 3 суток на территории ИУ с проживанием в специально оборудованном помещении, а также до 5 суток с проживанием за пределами ИУ. В этом случае начальник ИУ определяет порядок и место проведения свидания (например, городская гостиница за счет средств осужденного либо его родственников).

Краткосрочные свидания предоставляются с родственниками или иными лицами в присутствии представителя администрации ИУ. Длительные свидания предоставляются с правом совместного проживания с супругом (супругой), родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедушками и бабушками, внуками, а с разрешения начальника ИУ – с иными лицами.

На длительные или краткосрочные свидания к осужденному могут одновременно приехать не более двух взрослых, вместе с которыми – несовершеннолетние братья, сестры, дети, внуки осужденного.

Лица, прибывшие на свидание с осужденным, должны иметь документы, удостоверяющие личность, а также подтверждающие их родственные связи с осужденным: паспорт, военный билет, удостоверение личности, свидетельство о рождении, свидетельство о браке, документы органов опеки и попечительства. Прибывшие на свидание лица, их одежда и вещи досматриваются. Если лицо, прибывшее на свидание, отказывается от этой процедуры, длительное свидание с осужденным ему не разрешается. В данном случае вместо длительного свидания ему может быть предоставлено краткосрочное свидание.

Пронос каких-либо продуктов или вещей лицами, прибывшими на краткосрочное свидание с осужденным, в комнату для проведения свиданий не допускается. На длительные свидания разрешается проносить продукты питания (за исключением винно-водочных изделий и пива). 

Количество краткосрочных и длительных свиданий, полагающихся осужденному в год, зависит от вида ИУ и условий, в которых он находится. 

Если осужденный отбывает наказание в ИК общего режима и находится в обычных условиях, то ему в течение года разрешается иметь 6 краткосрочных и 4 длительных свидания; в облегченных условиях – 6 краткосрочных и 6 длительных свиданий; в строгих условиях – 2 краткосрочных и 2 длительных свидания.

Если осужденный отбывает наказание в ИК строгого режима и находится в обычных условиях, то ему в течение года разрешается иметь 3 краткосрочных и 3 длительных свидания; в облегченных условиях – 4 краткосрочных и 4 длительных свидания; в строгих условиях – 2 краткосрочных и 1 длительное свидание.

Если осужденный отбывает наказание в ИК особого режима и находится в обычных условиях, то ему в течение года разрешается иметь 2 краткосрочных и 2 длительных свидания; в облегченных условиях – 3 краткосрочных и 3 длительных свидания; в строгих условиях – только 2 краткосрочных свидания.

 Если осужденный отбывает наказание в колонии-поселении, то он может иметь свидания без ограничения их количества. 

 Если осужденный отбывает наказание в тюрьме на общем режиме, то ему разрешается в течение года иметь 2 краткосрочных и 2 длительных свидания.

В тюрьме на строгом режиме осужденному разрешается только 2 краткосрочных свидания в течение года.

Осужденным, отбывающим наказание в ВК, разрешается иметь в течение года: в обычных условиях - 8 краткосрочных и 4 длительных свидания; в облегченных условиях - 12 краткосрочных и 4 длительных свидания; в льготных условиях - неограниченное количество краткосрочных свиданий и 6 длительных свиданий; в строгих условиях – только 6 краткосрочных свиданий.

Первое свидание может быть предоставлено осужденному сразу же после его перевода из карантинного отделения ИУ (здесь осужденный содержится с первого дня прибытия в ИУ и до 15 суток) в отряд. Последующие свидания предоставляются по истечении времени, равного числу, полученному при делении 12 месяцев на количество свиданий (краткосрочных и длительных), полагающихся осужденному в год. 

Осужденным по их письменному заявлению разрешается заменять длительное свидание краткосрочным, краткосрочное или длительное свидание – телефонным разговором.

 (Ст. 89, 121, 123, 125, 131 УИК РФ; раздел XIV Правил ИУ ).