ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Статья 360. Нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой

 

1. Нападение на представителя иностранного государства или сотрудника международной организации, пользующегося международной защитой, а равно на служебные или жилые помещения либо транспортные средства лиц, пользующихся международной защитой, -

наказывается лишением свободы на срок от двух до шести лет.

2. То же деяние, совершенное в целях провокации войны или осложнения международных отношений, -

наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.


Комментарий к статье 360

Основным объектом рассматриваемого преступления выступают интересы мира. Дополнительным объектом является личность.

Общественная опасность нападения на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой, состоит в том, что нападение посягает на безопасность указанных лиц, нарушает нормальную деятельность учреждений, затрудняет выполнение их функций и в конечном итоге ведет к нарушению нормального международного сотрудничества, необходимого для мирного существования государств.

Обеспечение безопасности лиц и учреждений, пользующихся международной защитой, является необходимым условием жизнедеятельности международных представителей в стране пребывания. Такое требование содержится во многих международных документах.

Объективная сторона преступления заключается в совершении следующих действий:

- нападении на представителя иностранного государства, пользующегося международной защитой;

- нападении на сотрудника международной организации, пользующегося международной защитой;

- нападении на служебные или жилые помещения либо транспортное средство лиц, пользующихся международной защитой.

К лицам, пользующимся международной защитой, в соответствии с Конвенцией о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, в том числе дипломатических агентов (1973 г.) <1>, отнесены следующие категории лиц:

--------------------------------

<1> Действующее международное право. Т. 3. М.: Московский независимый институт международного права, 1997. С. 18 - 23.

- глава государства, в том числе каждый член коллегиального органа, выполняющего функции главы государства согласно конституции соответствующего государства, или глава правительства, или министр иностранных дел, находящиеся в иностранном государстве, а также сопровождающие его члены семьи;

- любой представитель или должностное лицо государства, или любое должностное лицо, или иной агент межправительственной международной организации, а также проживающие с ним члены его семьи, в период нахождения в иностранном государстве.

К лицам и учреждениям, пользующимся международной защитой, относятся сотрудники дипломатической службы, консульской и внешнеторговой службы, представители различного рода международных организаций, международных благотворительных обществ.

Конкретные должности таких лиц определяются на основе соответствующих конвенций, например Конвенции о привилегиях и иммунитетах ООН 1946 г., Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 г., Конвенции о специальных миссиях 1969 г. и др., а также на основе двусторонних конвенций, заключенных Россией. Международными правовыми документами определяются и иные объекты, подлежащие международной защите. К примеру, в Венской конвенции о консульских сношениях (Вена, 24 апреля 1963 г.) <1> говорится о специальной обязанности государства пребывания принимать все надлежащие меры для защиты консульских помещений от всяких вторжений или нанесения ущерба и для предотвращения всякого нарушения спокойствия консульского учреждения или оскорбления его достоинства.

--------------------------------

<1> Международное публичное право: Сборник документов. Т. 1. М.: БЕК, 1996. С. 188 - 206.

В ст. 2 названной выше Конвенции 1973 г. определено, что преднамеренное совершение:

a) убийства, похищения или другого нападения против личности или свободы лица, пользующегося международной защитой;

b) насильственного нападения на официальное помещение, жилое помещение или транспортные средства лица, пользующегося международной защитой, которое может угрожать личности или свободе последнего;

c) угрозы любого такого нападения;

d) попытки любого такого нападения;

e) действий в качестве соучастника любого такого нападения должно рассматриваться каждым государством-участником в соответствии с его внутренним законодательством как преступление.

При этом каждое государство-участник предусматривает соответствующие наказания за такие преступления с учетом их тяжкого характера.

Объективная сторона рассматриваемого состава преступления заключается в совершении нападения.

Под нападением на лиц, пользующихся международной защитой, понимаются действия, сопряженные с насилием над такими лицами или угрозой применения насилия. Если в результате применения насилия потерпевшему был причинен тяжкий вред здоровью или наступила его смерть, содеянное следует квалифицировать по совокупности преступлений. Совокупность преступлений будет иметь место и в случае, если насилие было средством похищения человека, захвата заложника.

Нападение на служебное или жилое помещение лица, пользующегося международной защитой, означает незаконное проникновение в такое помещение, а также совершение действий, ведущих к причинению зданию, помещению ущерба, затруднениям в их использовании (погром, обстрел и др.). Под служебным помещением следует понимать строения и сооружения, предназначенные для обеспечения выполнения функций лица, пользующегося международной защитой, размещения материальных ценностей. К жилым помещениям относятся строения и сооружения, предназначенные для временного или постоянного нахождения людей.

Нападение на транспортное средство означает незаконное завладение транспортным средством, причинение ему ущерба, делающего невозможным или затруднительным использование транспортного средства по назначению (прокол шин, разбивание стекол, повреждение кузова, двигателя и др.), а также иные действия подобного характера (например, принудительная остановка автомобиля, блокирование его движения и т.п.).

Нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой, относится к преступлениям с формальным составом. Оно будет являться оконченным с момента совершения хотя бы одного из действий, указанных в диспозиции этой нормы.

С субъективной стороны преступление характеризуется прямым умыслом. Обязательным элементом субъективной стороны в рассматриваемом случае является наличие цели провокации войны или осложнения международных отношений. Отсутствие такой цели будет означать и отсутствие состава преступления, предусмотренного ст. 360 УК РФ.

Субъектом преступления является любое вменяемое лицо, достигшее шестнадцати лет. Субъект преступления общий.