ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Статья 348. Утрата военного имущества

 

Нарушение правил сбережения вверенных для служебного пользования оружия, боеприпасов или предметов военной техники, если это повлекло по неосторожности их утрату , -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.


Комментарий к статье 348

Объектом преступления является воинский порядок сбережения имущества и отношения собственности. Под сбережением военного имущества понимается такое обращение с ним, которое обеспечивает его сохранность и готовность к пользованию. Правила сбережения военного имущества регламентируются соответствующими уставами, инструкциями, руководствами, наставлениями и иными нормативными документами.

Предмет преступления - оружие, боеприпасы, предметы военной техники.

Объективная сторона состоит в нарушении правил сбережения вверенных для служебного пользования оружия, боеприпасов или предметов военной техники, если это повлекло по неосторожности их утрату. Утрата представляет собой выбытие предмета преступления из правомерного владения, которое может иметь место в результате потери указанных выше предметов, оставлении их без присмотра, хищения либо уничтожения посторонним лицом и т.п.

Объективная сторона преступления может быть выполнена как путем действия, так и путем бездействия. Состав преступления по конструкции объективной стороны материальный.

Состав утраты считается оконченным с момента, когда предмет вышел из владения военнослужащего, которому он был вверен, и принятыми мерами установить над ним контроль не представилось возможным. Последующее обнаружение и возвращение предмета по принадлежности на квалификацию по ст. 348 УК РФ не влияет, но при определенных обстоятельствах может свидетельствовать о малозначительности совершенного деяния либо учитываться в качестве смягчающего наказание обстоятельства.

Наличие состава преступления предполагает также и наличие причинной связи между нарушением правил и утратой. Если же утрата произошла не вследствие нарушения правил, состав данного преступления отсутствует.

Субъективная сторона характеризуется только неосторожной формой вины.

Субъект преступления специальный - военнослужащий, которому вверено военное имущество.

Ответственность по ст. 348 УК РФ за утрату военного имущества могут нести лишь те лица, которым оно было вверено для служебного пользования, т.е. выдано для индивидуального применения в ходе исполнения конкретной служебной функции (несения службы в наряде, выполнения стрельб, сопровождения грузов, выполнения лабораторных работ и т.д.).

Вместе с тем, если предмет был выдан лицу не для индивидуального применения при исполнении служебных обязанностей, основания для квалификации по ст. 348 УК РФ отсутствуют.

В частности, не могут быть квалифицированы по ст. 348 УК РФ действия начальника, повлекшие по неосторожности утрату предметов военного имущества, выданных для обеспечения служебной деятельности подчиненных.

Например, если для обеспечения стрельб подразделения командир взвода получает под личную подпись два автомата АК-74, после чего вопреки Инструкции по организации учета, хранения и выдачи стрелкового оружия и боеприпасов в Вооруженных Силах РФ передает оружие для перевозки на войсковое стрельбище лицу, за которым оно закреплено не было и которое затем утеряло один автомат, действия командира взвода подлежат квалификации по ст. 293 УК РФ как халатность, т.е. неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе.

Наличие состава должностного преступления в этом случае обусловлено тем, что, являясь начальником для солдат и сержантов роты, командир взвода обладал всеми признаками должностного лица.

При квалификации деяний по ст. 226 УК РФ необходимо иметь в виду также и то, что, лицо, признанное виновным в хищении оружия, боеприпасов или предметов военной техники, дополнительной ответственности за их утрату, уничтожение или повреждение нести не может. Подобного рода ошибки имеют место в судебной практике.