ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Статья 334. Насильственные действия в отношении начальника

 

1. Нанесение побоев или применение иного насилия в отношении начальника, совершенные во время исполнения им обязанностей военной службы или в связи с исполнением этих обязанностей, -

наказываются ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

2. Те же деяния, совершенные:

а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) с применением оружия;

в) с причинением тяжкого или средней тяжести вреда здоровью либо иных тяжких последствий, -

наказываются лишением свободы на срок до восьми лет.


Комментарий к статье 334

Основным объектом преступления является установленный порядок подчиненности и воинских уставных взаимоотношений. Дополнительный объект - здоровье человека.

Объективная сторона преступления выражается в действии и состоит в нанесении побоев либо в применении иного насилия в отношении начальника, совершенных во время исполнения им обязанностей военной службы или в связи с исполнением этих обязанностей.

Под побоями понимается многократное (два и более раза) нанесение ударов потерпевшему. Иные насильственные действия, причинившие физическую боль, могут выражаться в щипании, сечении, выкручивании рук, термическом воздействии, нанесении повреждений тупыми и острыми предметами и т.п. Составом преступления, предусмотренным ч. 1 ст. 334 УК РФ, охватывается и причинение легкого вреда здоровью.

Обязательным признаком объективной стороны состава преступления является время нанесения побоев или применения иного насилия. Насилие должно быть осуществлено во время исполнения начальником обязанностей военной службы, т.е. в период исполнения своих должностных обязанностей, в период нахождения на территории воинской части в установленное время или в период выполнения иных обязанностей по военной службе (обязанностей дежурного, караульного, во время исполнения приказа вышестоящего начальника и т.д.).

Неправильный вывод о служебной подчиненности виновного потерпевшему может явиться причиной ошибки в квалификации его действий по ст. 334 УК РФ.

Так, гарнизонным военным судом матрос Т. был признан виновным в нанесении побоев начальнику М. во время исполнения последним обязанностей военной службы.

После утреннего подъема дежурный по роте старший матрос М. обратился к Т. с требованием заправить кровать занятого служебными обязанностями одного из дневальных и в связи с отказом Т. сделать это ударил его кулаком в грудь.

После этого, проходя по коридору казармы, Т. снял с пожарного щита топор и нанес удар его обухом М. по спине, причинив физическую боль.

Правильно установив фактические обстоятельства содеянного виновным, суд ошибочно, без учета требований Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации, пришел к выводу о том, что М. являлся начальником для Т. и неправильно квалифицировал его действия по ч. 1 ст. 334 УК РФ.

Между тем в соответствии со ст. ст. 303 и 307 Устава внутренней службы ВС РФ лицо, исполняющее обязанности дежурного по роте, обладает властными полномочиями, т.е. является начальником только для подчиненных ему на период службы дневальных, а не для всего личного состава роты.

Не являлся старший матрос М. начальником для Т. и в соответствии с требованиями главы 2 этого Устава.

Поскольку в момент нанесения подсудимым удара потерпевший М. находился при исполнении обязанностей военной службы, Тихоокеанский флотский военный суд переквалифицировал содеянное Т. на ч. 1 ст. 335 УК РФ <1>.

--------------------------------

<1> Обзор судебной практики Верховного Суда РФ "Обзор судебной работы гарнизонных военных судов за 2001 год".

Объективная сторона преступления может быть выполнена и в иное, чем указано выше, время, но в этом случае для наличия состава преступления необходимо, чтобы побои или применение иного насилия были совершены в связи с исполнением обязанностей военной службы, например из мести за их исполнение, на почве недовольства действиями начальника по службе. Место совершения преступления не влияет на квалификацию деяния (см. также комментарий к ст. 333 УК РФ).

Состав преступления формальный. Деяние будет окончено с момента нанесения побоев или применения иного насилия вне зависимости от наступления общественно опасных последствий.

Насилие, примененное к начальнику в процессе сопротивления или принуждения, квалифицируется по ст. 333 УК РФ.

Применение насилия к военнослужащему, не являющемуся начальником, квалифицируется по ст. 335 УК РФ.

Рассматриваемый состав преступления будет иметь место только в том случае, когда насилие применяется за или в связи с законными действиями начальника. В противном случае состав данного преступления отсутствует.

К примеру, рядовой М. был осужден по п. "в" ч. 2 ст. 334 УК РФ за то, что нанес удар ножом сержанту М-ву ножом в область живота, причинив тяжкий вред здоровью в виде колото-резаной раны, проникающей в брюшную полость. Причиной этих действий послужило то, что сержант М-в пытался пройти в столовую для приема пищи в неустановленное распорядком дня время, а рядовой М., являвшийся помощником дежурного по столовой, воспрепятствовал, что вызвало ссору между осужденным и потерпевшим. Во время ссоры потерпевший оскорбил рядового М., и удар ножом был нанесен в ответ на оскорбления.

Рассмотрев дело в кассационном порядке, судебная коллегия по уголовным делам Северо-Кавказского окружного военного суда переквалифицировала содеянное М. на ч. 1 ст. 111 УК РФ, поскольку согласно диспозиции ст. 334 УК РФ привлечение к уголовной ответственности подчиненного за нанесение побоев или применение иного насилия в отношении начальника возможно лишь в случае совершения указанных действий во время исполнения начальником обязанностей военной службы или в связи с исполнением им этих обязанностей, т.е. в связи с правомерными действиями начальника, каковые в данном случае не имели места <1>.

--------------------------------

<1> Обзор судебной практики Верховного Суда РФ от 23 июня 2005 г. "Обзор судебной работы гарнизонных военных судов по рассмотрению уголовных дел за 2004 год".

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Виновный сознает, что применяет насилие к начальнику, и желает этого. При применении насилия в связи с исполнением обязанностей военной службы обязательным признаком субъективной стороны преступления является его мотив.

Так, применение насилия с целью изменить общую линию поведения начальника, характер его служебной деятельности в целом признаками сопротивления и принуждения не охватывается и требует квалификации по ст. 334 УК РФ. Такие насильственные действия совершаются из мести, недовольства служебной деятельностью начальника, с целью снижения его требовательности по службе и т.п.

При этом насилие может применяться как в связи с исполнением начальником обязанностей военной службы, т.е. на почве служебных отношений, так и во время исполнения им этих обязанностей.

В последнем случае содеянное квалифицируется по ст. 334 УК РФ независимо от мотива противоправных действий.

Субъект преступления специальный - военнослужащий, являющийся подчиненным потерпевшего.

Содержание квалифицирующих признаков, предусмотренных ч. 2 ст. 334 УК РФ, к которым относятся совершение преступления:

- группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

- с применением оружия;

- с причинением тяжкого или средней тяжести вреда здоровью (см. комментарий к ст. 333 УК РФ) либо иных тяжких последствий (например, причинение крупного материального ущерба, срыв боевой задачи, создание реальной угрозы для жизни или здоровья личного состава и т.п.) тождественно рассмотренным выше аналогичным признакам.