ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Статья 333. Сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению обязанностей военной службы

 

1. Сопротивление начальнику, а равно иному лицу, исполняющему возложенные на него обязанности военной службы, или принуждение его к нарушению этих обязанностей, сопряженные с насилием или с угрозой его применения, -

наказываются ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

2. Те же деяния, совершенные:

а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) с применением оружия;

в) с причинением тяжкого или средней тяжести вреда здоровью либо иных тяжких последствий, -

наказываются лишением свободы на срок до восьми лет.


Комментарий к статье 333

Основным объектом преступления является установленный порядок подчиненности и воинских уставных взаимоотношений. Дополнительный объект - здоровье человека.

Объективная сторона состоит в совершении одного из следующих действий или их совокупности:

- сопротивлении начальнику, а равно иному лицу, исполняющему возложенные на него обязанности военной службы, сопряженном с насилием или с угрозой его применения;

- принуждении начальника, а равно иного лица, исполняющего возложенные на него обязанности военной службы, к нарушению этих обязанностей, сопряженном с насилием или с угрозой его применения.

Начальником является лицо (старшее по должности или по званию), наделенное правом отдавать подчиненному приказы и требовать их исполнения.

К лицам, исполняющим возложенные на них обязанности военной службы, относятся военнослужащие, не являющиеся начальниками по отношению к виновному, но находящиеся при исполнении обязанностей по военной службе, например лица, выполняющие обязанности часового, патрульного и т.п.

Объективная сторона преступления может быть выполнена только действием - сопротивлением. Сопротивление заключается в оказании противодействия начальнику или иному лицу, указанному в законе, в исполнении им своих обязанностей, что затрудняет это исполнение или делает его невозможным. Сопротивление является активным действием, сопряженным с насилием или угрозой его применения. Оно носит открытый демонстративный характер.

Так, по одному из дел сопротивлением было признано то, что М., будучи недовольным служебной требовательностью дежурного по части капитан-лейтенанта Л., вызванной употреблением спиртных напитков, М. выразился в его адрес нецензурно и нанес удар кулаком в лицо на территории подсобного хозяйства части <1>.

--------------------------------

<1> Определение Верховного Суда РФ от 3 февраля 2004 г. N 5-02/03.

Подразумеваемой целью деяния, предусмотренного ст. 333 УК РФ, признается стремление не подчиниться законным распоряжениям начальника или иного лица, исполняющего обязанности военной службы, воспрепятствовать осуществлению им служебных функций (сопротивление) либо заставить нарушить возложенные на него обязанности (принуждение).

При сопротивлении виновный сам своими действиями не дает возможности начальнику или иному лицу выполнить в данной конкретной обстановке свои служебные обязанности.

Совершение преступления в форме сопротивления возможно только в период исполнения начальником или иным лицом обязанностей по военной службе. Сопротивление в иное время не образует состава рассматриваемого преступления. Не образует состава преступления и сопротивление незаконным действиям начальника.

В тех случаях, когда сопротивление сопряжено с неисполнением приказа, действия виновного подлежат квалификации по совокупности преступлений.

Принуждение к нарушению обязанностей военной службы состоит в действиях, целью которых является изменить поведение начальника, заставить его выполнить волю виновного и тем самым нарушить возложенные на начальника обязанности, например принуждение начальника предоставить неположенные увольнение, отпуск, освободить от выполнения каких-либо работ и т.п. Для наличия состава принуждения, так же как и для наличия состава сопротивления, необходимо, чтобы действия виновного были сопряжены с применением насилия или угрозой его применения. Однако в отличие от состава сопротивления принуждение имеет иную направленность действий - не воспротивиться исполнению начальником своих обязанностей, а заставить его совершить желаемые для виновного действия, заставить действовать в интересах виновного либо вопреки интересам службы. При этом принуждение всегда характеризуется предъявлением конкретного требования о совершении или несовершении определенных действий.

Так, органами предварительного следствия рядовой А. обвинялся в том, что в расположении казармы предъявил неправомерное требование - убрать мусор - к сержанту П., являвшемуся для него начальником, после чего нанес ему один удар ногой в левый бок, причинив легкий вред здоровью потерпевшего. Гарнизонным военным судом А. осужден за насильственные действия в отношении начальника на основании ч. 1 ст. 334 УК РФ.

Представляется, что такая квалификация по общей норме не может быть признана правильной. В данном случае виновным было предъявлено сопряженное с насилием конкретное требование к начальнику о совершении определенного действия - убрать мусор. Это требование, как посягающее на порядок подчиненности, явно противоречило интересам службы, а примененное виновным насилие было направлено именно на достижение указанной цели. Поэтому содеянное А. образовывало специальный состав принуждения начальника к нарушению обязанностей военной службы и требовало квалификации по ч. 1 ст. 333 УК РФ.

Принуждение может быть совершено и не в период выполнения начальником обязанностей по военной службе, но и в иной период в расчете на выполнение требований виновного в будущем.

Применительно к насилию в законе указано на непосредственное применение насилия или угрозу его применения. Угроза применения насилия является психическим воздействием на лицо, и по своему содержанию она должна иметь указание на применение физического насилия любой степени. Поэтому, например, угроза уничтожением имущества, распространения порочащих сведений и т.д. не образует состава рассматриваемого преступления. Способ доведения угрозы до сведения потерпевшего не влияет на квалификацию деяния.

Объем реально применяемого насилия в законе не указан. Однако в данном случае понятием насилия охватывается насилие, не опасное для жизни или здоровья: побои, легкий вред здоровью. Не требует дополнительной квалификации и причинение вреда здоровью средней тяжести. Причинение тяжкого вреда здоровью и убийство не охватываются составом рассматриваемого преступления.

Рассматривая вопрос о наличии состава преступления, предусмотренного ст. 333 УК РФ (а также ст. ст. 334 - 336 УК РФ), следует обратить внимание на то обстоятельство, что физическое насилие одного военнослужащего над другим может быть признано воинским преступлением лишь в том случае, когда оно посягает на установленный порядок несения воинской службы и применено: а) в связи с исполнением потерпевшим обязанностей по военной службе или б) при исполнении хотя бы одним из них этих обязанностей, либо в) когда применение насилия хотя непосредственно и не связано с исполнением обязанностей военной службы, но было сопряжено с очевидным для виновного нарушением порядка воинских отношений и выражало явное неуважение к воинскому коллективу.

Наличие указанных признаков - во время исполнения или в связи с исполнением потерпевшим обязанностей военной службы - является одним из критериев отграничения преступлений данной категории от общеуголовных преступлений.

Характеризуя содержание названных признаков, на практике в некоторых случаях под исполнением обязанностей военной службы в уголовно-правовом контексте понимают все время нахождения военнослужащего на территории воинской части в течение установленного распорядком дня служебного времени. При этом делается ссылка на положения подп. "е" п. 1 ст. 37 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" и ст. 8 Устава внутренней службы Вооруженных Сил РФ.

Между тем такая точка зрения не может быть признана правильной. Целью приведения в Законе перечня обстоятельств, при которых лицо считается исполняющим обязанности военной службы, является подтверждение в тех или иных ситуациях его правового статуса как военнослужащего, определения возложенных на него обязанностей и предоставляемых в связи с этим Законом льгот и преимуществ.

В уголовном же праве термин "исполнение обязанностей военной службы" уже и в отличие от военно-административного законодательства несет другую смысловую нагрузку. Данный термин определяет время и содержание допущенных лицом нарушений как основания для привлечения к уголовной ответственности.

Поэтому теория и судебная практика выработали иное толкование этого понятия, суть которого состоит в фактическом исполнении военнослужащим конкретных служебных обязанностей (общих или специальных), возложенных на него законом, воинскими уставами или приказами командиров (начальников).

Состав по конструкции объективной стороны формальный. Сопротивление и принуждение будут окончены с момента применения насилия или с момента угрозы его применения. На наличие состава преступления не влияет, добился ли виновный своей цели воспрепятствовать исполнению обязанностей или принудить начальника или иное лицо, исполняющее обязанности военной службы, к нарушению этих обязанностей.

В случае если начальник выполнил волю виновного и совершил требуемые действия, образующие состав преступления, действия принуждающего квалифицируются по совокупности преступлений по ст. 333 УК РФ как действия исполнителя и по соответствующей статье Особенной части УК РФ как действия подстрекателя к совершению преступления.

Вопрос о квалификации действий начальника в этом случае решается с учетом положений ст. 40 УК РФ.

Субъективная сторона преступления характеризуется только прямым умыслом. Виновный сознает, что оказывает сопротивление начальнику или принуждает его выполнить определенные действия, и желает совершить эти действия.

Субъект преступления специальный - военнослужащий.

Частью 2 ст. 333 УК РФ установлена ответственность за то же деяние, совершенное при наличии следующих квалифицирующих признаков:

а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) с применением оружия;

в) с причинением тяжкого или средней тяжести вреда здоровью либо иных тяжких последствий.

Понятия группы лиц, группы лиц по предварительному сговору или организованной группы приведены в ст. 35 УК РФ (см. также комментарий к ст. 332 УК РФ).

Применение оружия означает его действительное применение по назначению, т.е. для поражения живой или иной цели, а также демонстрацию оружия, угрозу им. Понятие оружия дано в Федеральном законе "Об оружии".

В судебной практике встречается подход к вопросу о применении оружия, согласно которому указанное понятие включает в себя использование только боевых свойств оружия, указанных в ст. 1 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ "Об оружии", согласно которой боевое ручное огнестрельное оружие, которым, например, является и автомат АК-74, предназначено для механического поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда. Поэтому с указанной точки зрения нельзя расценивать как применение оружия действия, при которых эти поражающие свойства оружия не использовались (например, удар прикладом автомата).

Между тем такой вывод противоречит как теории квалификации воинских преступлений с использованием оружия, так и судебной практике по делам о преступлениях против военной службы, поскольку он основан на понятии огнестрельного оружия, данном в Федеральном законе "Об оружии", а не на понятии "применение оружия" в уголовно-правовом смысле. Под применением же оружия в преступлениях против военной службы должно пониматься не только поражение цели в результате выстрела, но и использование оружия для психического воздействия путем угрозы причинения потерпевшему смерти или телесных повреждений, а также использование для этого всех поражающих свойств оружия, в том числе штыка и приклада <1>.

--------------------------------

<1> См. также: п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15 ноября 2007 г. N 45 "О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве и иных преступлениях, совершенных из хулиганских побуждений", где под применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, предлагается понимать умышленные действия, направленные на использование лицом указанных предметов как для физического, так и для психического воздействия на потерпевшего, а также иные действия, свидетельствующие о намерении применить насилие посредством этого оружия или предметов, используемых в качестве оружия // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2008. N 1.

Пунктом "в" ч. 2 ст. 333 УК РФ полностью охватывается деяние, повлекшее причинение вреда здоровью средней тяжести, а также тяжкий вред здоровью без отягчающих обстоятельств. При наличии же таких обстоятельств деяние требует дополнительной квалификации по соответствующей части ст. 111 УК РФ.

Средней тяжести вред здоровью при сопротивлении может быть причинен как умышленно, так и по неосторожности. Причинение такого вреда в любом случае охватывается п. "в" ч. 2 ст. 333 УК РФ, и дополнительной квалификации по статьям о преступлениях против здоровья не требуется.

Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности либо умышленно, но, как отмечалось, при отсутствии квалифицирующих признаков ст. 111 УК РФ, также следует квалифицировать по п. "в" ч. 2 ст. 333 УК РФ без дополнительной ссылки на ст. 111 УК РФ.

Составом преступления, предусмотренным ст. 333 УК РФ, не охватывается причинение смерти при сопротивлении или принуждении начальника или иного лица, исполняющего возложенные на него обязанности военной службы. Такое деяние следует квалифицировать по п. "б" ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Иные тяжкие последствия относятся к оценочным понятиям. В этом случае они определяются с учетом характера, объема, значимости последствий. В этой связи к ним, например, могут быть отнесены причинение крупного материального ущерба, вывод из строя военной техники, заболевание военнослужащих, самоубийство лица, которое принудили к нарушению обязанностей, причинение начальнику смерти по неосторожности и т.п.

Состав преступления, предусмотренный п. "в" ч. 2 ст. 333 УК РФ, является материальным и будет оконченным с момента наступления общественно опасных последствий. Субъективная сторона в зависимости от отношения к последствиям может характеризоваться прямым или косвенным умыслом, а также двумя формами вины.