ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Статья 311. Разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении судьи и участников уголовного процесса

 

1. Разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, судебного пристава, судебного исполнителя, потерпевшего, свидетеля, других участников уголовного процесса, а равно в отношении их близких, если это деяние совершено лицом, которому эти сведения были доверены или стали известны в связи с его служебной деятельностью, -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.

2. То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, -

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.


Комментарий к статье 311

Основным объектом преступления являются интересы правосудия. В качестве дополнительного объекта выступает безопасность судей, участников уголовного процесса и их близких.

Общественная опасность рассматриваемого преступления заключается в том, что в результате разглашения применяемые меры безопасности утрачивают эффективность, участники уголовного процесса становятся уязвимыми для любого негативного воздействия на них в связи с рассмотрением конкретного дела. Совершение подобных действий может причинить вред указанным в законе участникам уголовного процесса, отразиться на решениях суда и в итоге оказать отрицательное воздействие на осуществление правосудия.

В силу специфики своей деятельности судьи неприкосновенны и находятся под особой защитой государства в соответствии со ст. 122 Конституции РФ и Законом РФ "О статусе судей в Российской Федерации" <1>.

--------------------------------

<1> Закон РФ от 26 июня 1992 г. N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" (в ред. от 5 апреля 2005 г.) // Ведомости Верховного Совета РФ. 1992. N 30. Ст. 1792.

В интересах правосудия государством в лице соответствующих правоохранительных органов принимаются необходимые меры безопасности, применяемые в отношении не только судьи, арбитражных заседателей, присяжных заседателей, но и других лиц, указанных в диспозиции ч. 1 рассматриваемой статьи, а также в отношении их близких.

Государственная защита судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов, а также их близких была установлена Федеральным законом от 20 апреля 1995 г. N 45-ФЗ "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов" <1>.

--------------------------------

<1> СЗ РФ. 1995. N 17. Ст. 1455.

Необходимо отметить, что, во-первых, ст. 311 УК РФ направлена на обеспечение безопасности только лиц, являющихся участниками уголовного процесса, а также их близких. Безопасность участников гражданского и арбитражного судопроизводства находится вне сферы действия указанной нормы, хотя Федеральный закон от 20 апреля 1995 г. N 45-ФЗ не содержит каких-либо ограничений по осуществлению мер безопасности участников процесса в зависимости от вида судебного разбирательства.

Во-вторых, рассматриваемой уголовно-правовой нормой обеспечивается защита от разглашения сведений о безопасности не всех категорий защищаемых лиц, указанных в Федеральном законе от 20 апреля 1995 г. N 45-ФЗ. Разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении иных должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов, влечет уголовную ответственность в соответствии со ст. 320 УК РФ. По этому признаку можно проводить разграничение смежных составов ст. ст. 311 и 320 УК РФ.

Федеральным законом от 20 августа 2004 г. N 119-ФЗ "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства" <1> регламентируются меры государственной защиты указанных в этом Законе участников уголовного судопроизводства.

--------------------------------

<1> СЗ РФ. 2004. N 3. Ст. 3534.

Безопасность участников гражданского и арбитражного судопроизводства, как и ранее, осталась вне сферы действия Закона.

Объективная сторона преступления характеризуется действием и состоит в разглашении сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении указанных в диспозиции рассматриваемой нормы лиц. Разглашение представляет собой противоправное предание огласке сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, судебного пристава, судебного исполнителя, потерпевшего, свидетеля, других участников уголовного процесса, а равно в отношении их близких. За разглашение, повлекшее тяжкие последствия (например, покушение на жизнь участника процесса или его близких, а также лиц, обеспечивающих охрану, причинение им вреда здоровью, серьезного материального ущерба), законом предусмотрена более строгая ответственность (ч. 2 ст. 311 УК РФ).

Разглашение информации может быть совершено в форме действия: при беседе, передаче документов, демонстрации аудио- или видеозаписи, сообщении в средствах массовой информации, по телефону, электронной почте и т.п.

По конструкции объективной стороны состав преступления, предусмотренный ч. 1 ст. 311 УК РФ, является формальным. Разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении участников уголовного процесса, считается оконченным преступлением с момента, когда эти сведения стали известны хотя бы одному лицу, не допущенному к информации о соответствующих мерах безопасности. При этом необходимо, чтобы такое лицо понимало смысл полученной им информации. Если указанное лицо не понимает разглашаемую информацию, имеет место покушение на совершение преступления, предусмотренное ч. 3 ст. 30 и ст. 311 УК РФ.

Не имеет значения, использовало ли лицо, которому стало известно об указанных мерах безопасности, эти сведения вопреки интересам правосудия. Важно, что подобное разглашение создавало для этого реальную угрозу.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

Мотивы разглашения могут быть различными: помочь обвиняемому уйти от уголовной ответственности, похвастаться своей осведомленностью, отомстить, получить материальную выгоду и т.п.

Субъект преступления специальный - вменяемое лицо, достигшее шестнадцати лет, которому эти сведения были доверены или стали известны в связи с его служебной деятельностью.

Разглашение сведений о мерах безопасности должностным лицом, которому эти сведения были доверены по службе, за вознаграждение влечет ответственность по совокупности преступлений: за рассматриваемое преступление и получение взятки.

Если лицо случайно узнало об этих сведениях, уголовная ответственность за их разглашение исключается. Но если указанное лицо сообщило эти сведения тому, кто заведомо для него собирался отомстить потерпевшему за его профессиональную деятельность или выполнение общественного долга, наступает ответственность за пособничество в убийстве или ином преступлении против охраняемого лица.

Лица, которым указанные сведения доверены в связи с их служебной деятельностью, перечислены в ст. 12 Федерального закона от 20 апреля 1995 г. N 45-ФЗ как лица, на которых возложены применение и осуществление мер безопасности, - сотрудники органов внутренних дел, органов Федеральной службы безопасности, таможенных органов, федеральных органов государственной охраны, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы.

Лицами, которым указанные сведения стали известны в связи с их служебной деятельностью, могут быть, например: водитель автомашины, перевозящей обвиняемого, оперативный или технический работник органов безопасности, следственных, прокурорских или судебных органов, служащие адресных бюро, паспортных служб, ГТС, ГИБДД, медицинских учреждений.

Как уже указывалось, квалифицированным видом преступления является наступление в результате разглашения данных о мерах безопасности тяжких последствий (ч. 2 ст. 311 УК РФ). Вопрос о признании последствий тяжкими является оценочным и решается судом в каждом конкретном случае с учетом обстоятельств дела. К числу тяжких последствий могут быть отнесены убийство участников уголовного процесса, в отношении которых были применены меры безопасности, или их близких, причинение тяжкого вреда здоровью этих лиц, уничтожение их имущества, значительные материальные затраты на устранение последствий разглашения сведений о мерах безопасности, гибель сотрудника правоохранительного органа, который обеспечивал безопасность участников уголовного процесса, и т.п., при условии, что наступившее тяжкое последствие находится в причинной связи с разглашением виновным сведений о применяемых мерах безопасности в отношении того или иного защищаемого.

Квалифицированный состав преступления является материальным. Преступление будет окончено с момента наступления общественно опасных последствий. Субъективная сторона этого состава может характеризоваться виной в виде прямого или косвенного умысла, а также двумя формами вины.