ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Статья 235. Незаконное осуществление медицинской деятельности или фармацевтической деятельности

 

(наименование в ред. Федерального закона от 25 ноября 2013 г. N 317-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 48, ст. 6165)

1. Осуществление медицинской деятельности или фармацевтической деятельности лицом, не имеющим лицензии на данный вид деятельности, при условии, что такая лицензия обязательна, если это повлекло по неосторожности причинение вреда здоровью человека , -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, -

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.


Комментарий к статье 235

Объектом преступления являются отношения по охране здоровья населения.

Объективная сторона преступления выражается действием - занятием частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью лицом, не имеющим лицензии на избранный вид деятельности, если это повлекло по неосторожности причинение вреда здоровью человека.

В соответствии с Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан медицинская помощь оказывается в медицинских организациях, в том числе учрежденных физическими лицами, независимо от формы собственности, организационно-правовой формы и ведомственной подчиненности, получивших лицензию на медицинскую деятельность.

К частной системе здравоохранения относятся лечебно-профилактические и аптечные учреждения, имущество которых находится в частной собственности, а также лица, занимающиеся частной медицинской практикой и частной фармацевтической деятельностью.

В частную систему здравоохранения входят медицинские и другие организации, создаваемые и финансируемые юридическими и физическими лицами.

Медицинская помощь оказывается также лицами, занимающимися частной медицинской практикой, при наличии у них лицензии на медицинскую деятельность.

Частная медицинская практика - это оказание медицинских услуг медицинскими работниками вне учреждений государственной и муниципальной систем здравоохранения за счет личных средств граждан или за счет средств предприятий, учреждений и организаций, в том числе страховых медицинских организаций, в соответствии с заключенными договорами.

Право на занятие частной медицинской практикой имеют лица, получившие диплом о высшем или среднем медицинском образовании, сертификат специалиста и лицензию на медицинскую деятельность.

Занятие медицинской практикой предполагает систематичность действий, достаточно широкое, публичное предложение своих услуг с целью извлечения постоянного дохода. Поэтому рассматриваемый состав преступления будет отсутствовать при оказании разовых, хотя и платных медицинских услуг.

От частной медицинской практики нужно отличать применение народной медицины - это методы оздоровления, профилактики, диагностики и лечения, основанные на опыте многих поколений людей, утвердившиеся в народных традициях и не зарегистрированные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Правом на занятие народной медициной обладают граждане, получившие диплом целителя. Статьей 235 УК РФ не охватывается незаконное занятие такого рода целительством. Если действия народного целителя повлекли последствия для жизни или здоровья человека, то вопрос об ответственности решается по нормам главы 16 УК РФ "Преступления против жизни и здоровья".

Фармацевтическая деятельность включает в себя изготовление лекарственных средств, их получение, хранение, доставку, контроль за технологией изготовления, реализацию населению.

Действия лица, занимающегося частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью без соответствующего специального разрешения (лицензии), влекут уголовную ответственность, если они повлекли по неосторожности причинение вреда здоровью (легкого, средней тяжести или тяжкого) или (по ч. 2 ст. 235 УК РФ) смерть человека. Состав преступления материальный.

В том случае, когда осуществление частной медицинской практики или частной фармацевтической деятельности без соответствующего специального разрешения (лицензии) не повлекло последствий, указанных в ст. 235 УК РФ, но при этом был причинен крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо извлечен доход в крупном размере или в особо крупном размере, действия лица следует квалифицировать по соответствующей части ст. 171 УК РФ (п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18 ноября 2004 г. N 23 "О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве и легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем") <1>.

--------------------------------

<1> Бюллетень Верховного Суда РФ. 2005. N 1.

Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожной виной.

Субъект преступления общий - достигшее шестнадцатилетнего возраста вменяемое лицо, занимающееся частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью без лицензии. Субъектом преступления может быть как лицо, имеющее специальное медицинское или фармацевтическое образование (высшее или среднее), так и не имеющее такового.