ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Статья 230. Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов

 

(наименование в ред. Федерального закона от 5 июня 2012 г. N 54-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 24, ст. 3071)

1. Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов -

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

2. То же деяние, совершенное:

а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) (Пункт "б" утратил силу на основании Федерального закона от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 50, ст. 4848)

в) в отношении двух или более лиц ;

г) с применением насилия или с угрозой его применения, -

наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они:

а) совершены в отношении несовершеннолетнего;

б) повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, -

наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

(Часть третья в ред. Федерального закона от 27 июля 2009 г. N 215-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 31, ст. 3921)

Примечание. Действие настоящей статьи не распространяется на случаи пропаганды применения в целях профилактики ВИЧ-инфекции и других опасных инфекционных заболеваний соответствующих инструментов и оборудования, используемых для потребления наркотических средств и психотропных веществ, если эти деяния осуществлялись по согласованию с органами исполнительной власти в сфере здравоохранения и органами внутренних дел (примечание введено Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 50, ст. 4848; в ред. Федерального закона от 25 ноября 2013 г. N 317-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 48, ст. 6165; Федерального закона от 3 июля 2016 г. N 329-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 27, ст. 4262).


Комментарий к статье 230

Объект преступления - здоровье населения.

Предметом преступления являются наркотические средства и психотропные вещества.

Объективная сторона преступления характеризуется действием в виде склонения к потреблению наркотических средств или психотропных веществ.

Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ (ст. 230 УК РФ) может выражаться в любых умышленных действиях, в том числе однократного характера, направленных на возбуждение у другого лица желания их потребления (в уговорах, предложениях, даче совета и т.п.), а также в обмане, психическом или физическом насилии, ограничении свободы и других действиях, совершаемых с целью принуждения к потреблению наркотических средств или психотропных веществ лицом, на которое оказывается воздействие. Если лицо, склонявшее к потреблению наркотических средств или психотропных веществ, при этом сбывало указанные средства или вещества либо оказывало помощь в их хищении или вымогательстве, приобретении, хранении, изготовлении, переработке, перевозке или пересылке, его действия надлежит дополнительно квалифицировать при наличии к тому оснований по соответствующим частям ст. ст. 228, 228.1 или 229 УК РФ.

Потребление наркотических средств или психотропных веществ предполагает введение их в организм человека любыми способами. Это могут быть прием внутрь таблеток, инъекции, курение, вдыхание, жевание и другие способы.

Состав преступления формальный. Деяние окончено с момента оказания виновным воздействия на потерпевшего. При этом для признания преступления оконченным не требуется, чтобы склоняемое лицо фактически употребило наркотическое средство или психотропное вещество.

Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого умысла.

Субъект преступления общий - лицо, достигшее возраста шестнадцати лет.

Квалифицированный состав преступления (ч. 2 ст. 230 УК РФ) образует деяние:

- совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (п. "а");

- в отношении заведомо несовершеннолетнего либо двух или более лиц (п. "в"). Заведомость предполагает знание возраста склоняемого из различных источников (документы, сообщение самого склоняемого, его друзей и т.д.), в том числе заведомое знание о факте несовершеннолетия будет иметь место и в случае, когда внешний вид склоняемого явно свидетельствует о его возрасте;

- с применением насилия или с угрозой его применения (составом охватываются побои, причинение легкого и средней тяжести вреда здоровью) (п. "г"). Причиненный тяжкий вред здоровью следует квалифицировать по совокупности со ст. 111 УК РФ.

Особо квалифицированный состав преступления (ч. 3 ст. 230 УК РФ) предусматривает ответственность за склонение, если оно повлекло по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия.

Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, охватывается диспозицией ч. 3 ст. 230 УК РФ и не требует дополнительной квалификации по уголовному закону, предусматривающему ответственность за причинение смерти по неосторожности.

Под иными тяжкими последствиями следует понимать самоубийство или покушение на самоубийство потерпевшего, развитие у него наркотической зависимости, тяжелое заболевание, связанное с потреблением наркотических средств или психотропных веществ, заражение ВИЧ-инфекцией и т.п.

Согласно примечанию к ст. 230 УК РФ ее действие не распространяется на случаи пропаганды применения в целях профилактики ВИЧ-инфекции и других опасных инфекционных заболеваний соответствующих инструментов и оборудования, используемых для потребления наркотических средств и психотропных веществ, если эти деяния осуществлялись по согласованию с органами исполнительной власти в области здравоохранения и органами по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.