ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Статья 223. Незаконное изготовление оружия

 

1. Незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия, его основных частей (за исключением огнестрельного оружия ограниченного поражения), а равно незаконное изготовление боеприпасов -

наказываются лишением свободы на срок от трех до пяти лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от шести месяцев до одного года.

2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору , -

наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, -

наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет.

4. Незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия ограниченного поражения либо незаконное изготовление газового оружия, холодного оружия, метательного оружия, а равно незаконные изготовление, переделка или снаряжение патронов к огнестрельному оружию ограниченного поражения либо газовому оружию -

наказываются обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

(Часть четвертая в ред. Федерального закона от 28 декабря 2010 г. N 398-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 1, ст. 10)

Примечание. Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности по данной статье.


Комментарий к статье 223

Объект преступления - общественная безопасность в сфере оборота оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Предметом преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 223 УК РФ, являются огнестрельное оружие, комплектующие детали к нему, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства.

Предмет преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 223 УК РФ, - газовое, холодное, в том числе метательное, оружие. Понятие указанных предметов дано применительно к ст. 222 УК РФ.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12 марта 2002 г. N 5 "О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств" разъясняет, что комплектующими деталями к огнестрельному оружию признаются как основные части огнестрельного оружия, так и иные детали, конструктивно предназначенные обеспечивать нормальное функционирование конкретного образца огнестрельного оружия (станины, прицелы и т.п.).

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 223 УК РФ, состоит в совершении хотя бы одного из следующих действий: 1) незаконного изготовления огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему; 2) незаконного ремонта указанных предметов; 3) незаконного изготовления боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 223 УК РФ, заключается в незаконном изготовлении газового, холодного, в том числе метательного, оружия.

Под незаконным изготовлением огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, влекущим уголовную ответственность, следует понимать их создание без полученной в установленном порядке лицензии или восстановление утраченных поражающих свойств, а также переделку каких-либо предметов (например, ракетниц, газовых, пневматических, стартовых и строительно-монтажных пистолетов, предметов бытового назначения или спортивного инвентаря), в результате чего они приобретают свойства огнестрельного, газового или холодного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств. При квалификации последующих незаконных действий с изготовленным оружием (боеприпасами) необходимо исходить из тех тактико-технических характеристик, которыми стало реально обладать переделанное виновным оружие, а не те предметы, которые подверглись переделке.

В этой связи следует отметить, что на практике не выработан единый подход к оценке переделки охотничьего ружья в обрез. С нашей точки зрения, переделка охотничьего ружья в обрез образует состав преступления, предусмотренного ст. 223 УК РФ, так как изготовление обреза путем внесения конструктивных изменений в охотничье ружье меняет характеристики гражданского гладкоствольного оружия <1>.

--------------------------------

<1> В Определении Верховного Суда РФ от 10 апреля 2003 г. N 53-о02-72 изложена иная позиция, согласно которой под изготовлением огнестрельного оружия следует понимать его создание в готовом виде, а также переделку каких-либо предметов (ракетниц, газовых, стартовых или строительно-монтажных пистолетов, предметов бытового назначения или спортивного инвентаря), в результате которой эти предметы приобретают свойства огнестрельного оружия. Изготовление же из огнестрельного оружия его обреза не образует состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 223 УК РФ, так как в результате этих действий оружие не приобретает свойств огнестрельного.

Ремонт огнестрельного оружия и комплектующих деталей к нему означает приведение неисправного оружия или отдельных его деталей в состояние, пригодное для использования его по целевому назначению.

При решении вопроса о наличии в действиях виновного состава незаконного изготовления оружия следует обратить внимание на то, что декриминализация действий, связанных с незаконным оборотом гражданского гладкоствольного оружия и боеприпасов к нему, неприменима к ст. 223 УК РФ, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 3 УК РФ применение уголовного закона по аналогии не допускается. Поэтому, например, изготовление боеприпасов для охотничьего гладкоствольного ружья образует состав преступления, предусмотренный ч. 1 ст. 223 УК РФ.

Состав преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 4 ст. 223 УК РФ, является формальным. Изготовление и ремонт окончены в момент, когда получено готовое к применению оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, пригодные к сборке оружия комплектующие детали.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает, что совершает незаконные действия с оружием, и желает их совершить.

Субъект преступления общий - вменяемое лицо, достигшее шестнадцати лет.

Квалифицированный состав преступления (ч. 2 ст. 223 УК РФ) образуют действия, предусмотренные ч. 1 рассматриваемой статьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору.

Особо квалифицированным составом преступления является совершение организованной группой действий, предусмотренных ч. 1 ст. 223 УК РФ. Понятие группы лиц по предварительному сговору и организованной группы приведено в ст. 35 УК РФ (см. также комментарий к ст. 205 УК РФ).

Статья 223 УК РФ содержит примечание, в соответствии с которым лицо, добровольно сдавшее огнестрельное оружие, комплектующие детали к нему, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Условия применения этой нормы аналогичны правилам применения примечания к ст. 222 УК РФ.