ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Статья 170. Регистрация незаконных сделок с недвижимым имуществом

 

Регистрация заведомо незаконных сделок с недвижимым имуществом, умышленное искажение сведений государственного кадастра недвижимости и (или) Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а равно занижение кадастровой стоимости объектов недвижимости, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности должностным лицом с использованием своего служебного положения, -

наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.


Комментарий к статье 170

Комментируемая статья предусматривает три самостоятельных состава преступления, которые отличаются друг от друга объективными признаками.

Объектом первого преступления является установленный порядок государственной регистрации сделок с землей.

Права владения, пользования и распоряжения, а также другие вещные права на землю возникают по основаниям, установленным гражданским и земельным законодательством, и подлежат государственной регистрации в соответствии с ГК РФ (ст. ст. 131, 164) и Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" <1>.

--------------------------------

<1> РГ. 1997. 30 июля.

Сделки с землей являются разновидностью гражданско-правовых сделок, каковыми в соответствии со ст. 153 ГК РФ признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (например, право пожизненного наследуемого владения земельным участком (ст. 265 ГК РФ), право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком (ст. 268 ГК РФ), право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут) (ст. 274 ГК РФ), залог (ст. 334 ГК РФ), купля-продажа (ст. 454 ГК РФ), мена (ст. 567 ГК РФ), дарение (ст. 572 ГК РФ), аренда (ст. 606 ГК РФ)).

Объективная сторона преступления выражается в действии - регистрации заведомо незаконных сделок с землей.

Государственная регистрация прав - это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК РФ. Данный документ является единственным доказательством существования зарегистрированного права, которое может быть оспорено только в судебном порядке.

Регистрационные действия начинаются с момента приема документов, необходимых для государственной регистрации прав и отвечающих соответствующим требованиям. Далее эта процедура проводится в следующей последовательности:

- регистрация таких документов с обязательным приложением документа об уплате государственной пошлины;

- их правовая экспертиза и проверка законности сделки;

- установление отсутствия противоречий между заявляемыми и уже зарегистрированными правами на данный объект недвижимого имущества, а также других оснований для отказа или приостановления государственной регистрации прав;

- внесение записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество при отсутствии указанных противоречий и других оснований для отказа или приостановления государственной регистрации прав;

- совершение надписей на правоустанавливающих документах и выдача удостоверений о произведенной государственной регистрации прав.

Сделка считается зарегистрированной, а правовые последствия - наступившими со дня внесения записи о сделке или праве в Единый государственный реестр прав.

В соответствии со ст. 129 ГК РФ земля и другие природные ресурсы могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле и других природных ресурсах.

Поэтому сделка с землей признается незаконной, если она совершена в нарушение положений гражданского и земельного законодательства. Например, земельные участки, отнесенные к землям, изъятым из оборота, не могут предоставляться в частную собственность, а также быть объектами сделок, предусмотренных гражданским законодательством (ст. 27 Земельного кодекса РФ (ЗК РФ)).

Особенности оборота земель сельскохозяйственного назначения регулируются Федеральным законом от 24 июля 2002 г. N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" <1>. Например, земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в собственность на торгах (конкурсах, аукционах) (ст. 10 названного Закона).

--------------------------------

<1> РГ. 2002. 27 июля.

Кроме того, во всех случаях незаконными следует считать ничтожные или оспоримые сделки. Например, ничтожными признаются сделки: не соответствующие закону или иным правовым актам (ст. 168 ГК РФ); противные основам правопорядка и нравственности (ст. 169 ГК РФ); мнимые и притворные (ст. 170 ГК РФ); заключенные с недееспособными (ст. 171 ГК РФ) лицами или лицами до четырнадцати лет (ст. 172 ГК РФ). Эти сделки являются недействительными независимо от признания их таковыми судом.

В отличие от них оспоримые сделки являются недействительными в силу наличия судебного акта (ст. 166 ГК РФ). К ним следует отнести сделки, совершенные: лицом вне пределов его полномочий (ст. 174 ГК РФ); несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет (ст. 175 ГК РФ); лицами, ограниченными судом в дееспособности (ст. 176 ГК РФ) и не способными понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 177 ГК РФ); под влиянием заблуждения (ст. 178 ГК РФ) либо обмана, угрозы, насилия, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств (ст. 179 ГК РФ) и т.д.

Деяние является оконченным в момент внесения записи о незаконной сделке в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Состав преступления формальный.

Объект второго преступления - установленный порядок ведения государственного земельного кадастра.

Земельные участки, расположенные на территории Российской Федерации, независимо от форм собственности на землю, их целевого назначения и разрешенного использования подлежат государственному кадастровому учету. Согласно Федеральному закону от 2 января 2000 г. N 28-ФЗ "О государственном земельном кадастре" <1> государственный земельный кадастр - это систематизированный свод документированных сведений, получаемых в результате проведения государственного кадастрового учета земельных участков, о местоположении, целевом назначении и правовом положении земель Российской Федерации и сведений о территориальных зонах и наличии расположенных на земельных участках и прочно связанных с этими земельными участками объектов.

--------------------------------

<1> РГ. 2000. 10 янв.

Документы государственного земельного кадастра подразделяются на основные, вспомогательные и производные. Вспомогательные включают в себя книги учета документов и выданных сведений, каталоги координат пунктов опорной межевой сети. Производные - документы, содержащие перечни земель, находящихся в собственности РФ, собственности субъектов РФ, собственности муниципальных образований, доклады о состоянии и использовании земельных ресурсов, статистические отчеты, аналитические обзоры, производные кадастровые карты (планы), иные справочные и аналитические документы.

Учетные данные государственного земельного кадастра содержатся только в основных документах, к которым относятся Единый государственный реестр земель (предназначенный для проведения государственного кадастрового учета земельных участков и содержащий сведения о существующих и прекративших существование земельных участках), кадастровые дела (совокупность скомплектованных в установленном порядке документов, подтверждающих факт возникновения или прекращения существования земельного участка как объекта государственного кадастрового учета) и кадастровые карты (планы) (карта (план), на которой в графической и текстовой формах воспроизводятся сведения, содержащиеся в государственном земельном кадастре).

Порядок ведения государственного земельного кадастра осуществляется по единой методике и представляет собой последовательные действия по сбору, документированию, накоплению, обработке, учету и хранению сведений о земельных участках. Данная процедура регламентируется Федеральном законом от 2 января 2000 г. N 28-ФЗ "О государственном земельном кадастре" и другими нормативным актами (например, Постановлением Правительства РФ от 6 сентября 2000 г. N 660 "Об утверждении Правил кадастрового деления территории Российской Федерации и Правил присвоения кадастровых номеров земельным участкам" <1>).

--------------------------------

<1> РГ. 2000. 19 сент.

Объективная сторона преступления выражается в действии - искажении учетных данных государственного земельного кадастра.

Под искажением понимается внесение в основные документы государственного земельного кадастра учетных сведений, не соответствующих действительности. Например, изменены границы земельного участка, его целевое назначение или правовой статус.

Форма документов, в которые внесены такие искажения, не имеет значения. Это могут как бумажные, так и электронные носители.

Деяние окончено в момент внесения искажений в учетные данные государственного земельного кадастра. Состав преступления формальный.

Искажение учетных данных государственного земельного кадастра является видом служебного подлога и не требует дополнительной совокупности со ст. 292 УК РФ.

Объект третьего преступления - установленный порядок определения размеров платежей за землю.

В соответствии с ЗК РФ использование земли осуществляется на платной основе (ст. 65). Формами платы являются земельный налог (до введения в действие налога на недвижимость), арендная плата и нормативная цена земли.

Порядок исчисления и уплаты земельного налога устанавливается законодательством РФ о налогах и сборах. Согласно ст. 388 Налогового кодекса РФ (НК РФ) налогоплательщиками этого платежа признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Объектом налогообложения признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), на территории которого введен налог (ст. 389 НК РФ).

Налоговая база для налогоплательщика - физического лица (за исключением индивидуального предпринимателя) определяется должностными лицами налоговых органов на основании сведений, которые им представляются организациями, осуществляющими ведение государственного земельного кадастра, регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также муниципальными образованиями. Во всех остальных случаях налоговая база рассчитывается самим налогоплательщиком - организацией и индивидуальным предпринимателем (ст. 391 НК РФ).

Следовательно, данное преступление может быть совершено только в отношении земельного налога, налогоплательщиком которого являются физические лица, не имеющие статуса индивидуального предпринимателя.

За земли, переданные в аренду, взимается арендная плата. Порядок ее определения зависит от того, кому она принадлежит. Если земля находится в государственной или муниципальной собственности, то размер арендной платы устанавливается Правительством РФ, органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления, если в частной собственности - договором аренды земельного участка (ст. 65 ЗК РФ).

Поэтому занижение размеров арендной платы за землю может быть совершено должностными лицами только применительно к земельным участкам, находящимся в собственности РФ, субъектов РФ и муниципальных образований.

При исчислении земельного налога необходимо определить кадастровую стоимость земельного участка, для чего проводится государственная кадастровая оценка земель. Порядок ее проведения устанавливается Постановлением Правительства РФ от 8 апреля 2000 г. N 316 "Об утверждении Правил проведения государственной кадастровой оценки земель" <1>.

--------------------------------

<1> РГ. 2000. 17 апр.

В соответствии с п. 13 ст. 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" <1> для целей, указанных в ст. 65 ЗК РФ, применяется нормативная цена земли, если не определена ее кадастровая стоимость. В соответствии с Законом РФ от 11 октября 1991 г. N 1738-1 "О плате за землю" <2> нормативная цена земли - это показатель, характеризующий стоимость участка определенного качества и местоположения исходя из потенциального дохода за расчетный срок окупаемости. Порядок ее расчета предусмотрен Правительством Российской Федерации <3>.

--------------------------------

<1> РГ. 2001. 30 окт.

<2> РГ. 1991. 30 окт.

<3> Постановление Правительства РФ от 15 марта 1997 г. N 319 "О порядке определения нормативной цены земли" // РГ. 1997. 2 апр.

Объективная сторона преступления выражается в действии - занижении размеров платежей за землю.

Под занижением понимается уменьшение размеров платежей за землю в нарушение действующего законодательства. Например, при расчете земельного налога необоснованно используются налоговые льготы.

Действия должностных лиц, умышленно содействовавших налогоплательщикам (организациям и индивидуальным предпринимателям) в занижении размеров земельного налога, необходимо квалифицировать как соучастие в уклонении от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица или организации (ст. ст. 198, 199 УК РФ).

Преступление окончено в момент занижения размеров платежей за землю. Для квалификации не имеет значения, были они фактически оплачены или нет. Состав преступления формальный.

Общими признаками составов преступлений, предусмотренных комментируемой статьей, являются субъективная сторона и субъект деяния.

Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого умысла. Должностное лицо осознает, что, используя свое служебное положение, совершает одно из указанных действий, и желает этого.

Обязательными признаками субъективной стороны являются и мотивы - корыстная или иная личная заинтересованность. Корыстная заинтересованность - это извлечение имущественной выгоды или избавление от материальных затрат для себя и своих близких.

Иная личная заинтересованность может выражаться в стремлении извлечь выгоду неимущественного характера, обусловленном такими побуждениями, как карьеризм, протекционизм, семейственность, желание приукрасить действительное положение, получить взаимную услугу, заручиться поддержкой в решении какого-либо вопроса, скрыть свою некомпетентность и т.п. <1>.

--------------------------------

<1> См.: п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 30 марта 1990 г. N 4 "О судебной практике по делам о злоупотреблении властью или служебным положением, превышении власти или служебных полномочий, халатности и должностном подлоге" // Сборник постановлений Пленумов Верховного Суда Российской Федерации (СССР, РСФСР) по уголовным делам. М., 2001. С. 298 - 302.

Деяния, указанные в диспозиции ст. 170 УК РФ, сопряженные с получением взятки, необходимо квалифицировать по совокупности со ст. 290 УК РФ.

Субъект преступления специальный - должностное лицо, использующее свое служебное положение, достигшее возраста шестнадцати лет (см. примечание к ст. 285 УК РФ и комментарий к нему). Как правило, это служащие государственных или муниципальных органов, осуществляющие регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ними, ведение государственного земельного кадастра, рассчитывающие размеры платежей за землю.