ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Статья 154. Незаконное усыновление (удочерение)

 

Незаконные действия по усыновлению (удочерению) детей, передаче их под опеку (попечительство), на воспитание в приемные семьи, совершенные неоднократно или из корыстных побуждений, -

наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.


Комментарий к статье 154

Объектом преступления являются семейный уклад, интересы семьи.

Объективная сторона преступления выражается в совершении незаконных действий по усыновлению детей, передаче их под опеку (попечительство), на воспитание в приемные семьи, совершенных неоднократно или из корыстных побуждений.

Диспозиция комментируемой статьи является бланкетной, и для определения незаконности соответствующих действий необходимо обращаться к нормам СК РФ, Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ), Постановлению Правительства РФ от 29 марта 2000 г. N 275 "Об утверждении Правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации и Правил постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства" <1>, Постановлению Правительства РФ от 4 ноября 2006 г. N 654 "О деятельности органов и организаций иностранных государств по усыновлению (удочерению) детей на территории Российской Федерации и контроле за ее осуществлением" <2>.

--------------------------------

<1> СЗ РФ. 2000. N 15. Ст. 1590.

<2> СЗ РФ. 2006. N 46. Ст. 4801.

Вопросы усыновления (удочерения) рассмотрены Верховным Судом РФ в Постановлении от 20 апреля 2006 г. N 8 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей" <1>.

--------------------------------

<1> Бюллетень Верховного Суда РФ. 2006. N 6.

Порядок усыновления, правовые вопросы его последствия и воспитание в приемной семье подростка регулируются соответственно главами 19 и 21 СК РФ, вопросы опеки (попечительства) - Федеральным законом от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" <1>, ст. ст. 31 - 40 ГК РФ и главой 20 СК РФ. Согласно ч. 1 ст. 124 СК РФ усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах. Как следует из ст. 31 ГК РФ, опека и попечительство устанавливаются для защиты прав и интересов, а также в целях воспитания несовершеннолетнего.

--------------------------------

<1> СЗ РФ. 2008. N 17. Ст. 1755.

Потерпевшими в случаях незаконного усыновления или передачи на воспитание в приемную семью (ст. ст. 124, 151 СК РФ) могут быть несовершеннолетние, т.е. лица, не достигшие восемнадцати лет; в случае установления опеки - малолетние, т.е. дети, не достигшие четырнадцати лет, а в случае установления попечительства (п. 2 ст. 145 СК РФ) - несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет.

Объективная сторона может заключаться в нарушении условий усыновления, установления опеки, попечительства, передачи несовершеннолетнего в приемную семью, совершенные вопреки указаниям ст. ст. 127, 146, 153 СК РФ, согласно которым усыновителями, опекунами, попечителями, приемными родителями не могут быть, например, лица, лишенные по суду родительских прав или ограниченные судом в родительских правах, а также лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять обязанности по воспитанию ребенка.

Ответственность за незаконные действия по усыновлению (удочерению) ребенка, передаче его под опеку (попечительство) или в приемную семью при отсутствии корыстных побуждений и признака неоднократности предусмотрена ст. 5.37 КоАП РФ.

Под неоднократностью понимается совершение действий, одинаковых в юридическом смысле, два и более раза. Фактически неоднократность могут составить и нетождественные акты поведения, например незаконные действия по усыновлению и последующие незаконные действия по передаче под опеку или на воспитание в приемную семью. Также неоднократностью будет признаваться одновременное оформление документов в отношении двух или более детей.

Состав преступления формальный. Преступление признается оконченным с момента выполнения действий, указанных в диспозиции статьи.

С субъективной стороны указанные деяния характеризуются прямым умыслом. Виновный осознает, что противозаконно совершает действия по усыновлению (удочерению) или передаче под опеку (попечительство) либо в приемные семьи, и желает совершить эти действия. Обязательным признаком субъективной стороны являются корыстные побуждения, т.е. стремление получить материальную выгоду от незаконного усыновления (удочерения), установления опеки и попечительства. Типичным примером этого, как показывает практика, может служить стремление пользоваться жилой площадью или имуществом усыновленного (удочеренной) или подопечного.

Признаки специального субъекта не указаны в диспозиции ст. 154 УК РФ. Поэтому можно сказать, что субъект рассматриваемого преступления общий. Но фактически преступление может быть совершено судьями, вынесшими решение об усыновлении ребенка, государственными служащими, осуществляющими регистрацию усыновления, служащими органов опеки и попечительства, осуществляющими передачу детей под опеку, попечительство, в приемные семьи, а также иными лицами, осуществившими рассматриваемые действия по фальшивым документам.

Дела об усыновлении (удочерении) ребенка подсудны судам общей юрисдикции (ст. 269 ГПК РФ), и если субъектом преступления является судья и он умышленно выносит заведомо неправосудное решение об усыновлении, то ответственность наступает и по ст. 305 УК РФ.

Указанные действия могут быть связаны с фальсификацией документов, на основании которых совершается усыновление, учреждаются опека или попечительство. В подобных случаях ответственность наступает по совокупности двух преступлений: ст. 154 и соответствующей части ст. 327 УК РФ.

Если незаконное усыновление сопряжено с внесением должностным лицом, а также государственным служащим или служащим органа местного самоуправления, не являющимся должностным лицом, в официальные документы заведомо ложных сведений, а равно внесением в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание, и если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности, то ответственность наступает также и по ст. 292 УК РФ.

Если сфальсифицированные документы послужили доказательствами по гражданскому делу, то ответственность также наступает и по ч. 1 ст. 303 УК РФ.

Случаи незаконного усыновления, являющиеся скрытой формой торговли несовершеннолетними, должны квалифицироваться по совокупности ст. ст. 127.1 и 154 УК РФ.

Также такого рода преступления нередко бывают связаны со взяточничеством и злоупотреблением должностными полномочиями, что также требует дополнительной квалификации.