ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Статья 101. Принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях

 

(наименование в ред. Федерального закона от 25 ноября 2013 г. N 317-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 48, ст. 6165)

1. Принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, может быть назначено при наличии оснований, предусмотренных статьей 97 настоящего Кодекса, если характер психического расстройства лица требует таких условий лечения, ухода, содержания и наблюдения, которые могут быть осуществлены только в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях.

2. Принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, общего типа может быть назначено лицу, которое по своему психическому состоянию нуждается в лечении и наблюдении в стационарных условиях, но не требует интенсивного наблюдения.

3. Принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, специализированного типа может быть назначено лицу, которое по своему психическому состоянию требует постоянного наблюдения.

4. Принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, специализированного типа с интенсивным наблюдением может быть назначено лицу, которое по своему психическому состоянию представляет особую опасность для себя или других лиц и требует постоянного и интенсивного наблюдения.


Комментарий к статье 101

Применительно к принудительному лечению в психиатрическом стационаре общие основания, как и ранее, определены в ст. 97 УК РФ. Специфические показатели для помещения в психиатрический стационар установлены в ст. 101 УК РФ. В ч. 1 этой статьи определяются условия помещения в психиатрический стационар вне зависимости от его вида. Поэтому можно сказать, что для всех стационаров общим условием является наличие у лица такого характера психического расстройства, которое требует наличия таких условий лечения, ухода, содержания и наблюдения, которые могут быть осуществлены только в психиатрическом стационаре.

В психиатрический стационар подлежат помещению лица, представляющее повышенную общественную опасность, которые в силу характера и тяжести своего заболевания способны причинить серьезный вред себе или окружающим. Иными словами, в психиатрический стационар подлежат помещению лица, более опасные, чем лица, проходящие принудительное амбулаторное наблюдение, хотя критерии разделения лиц, страдающих психическими расстройствами, одинаковы. Степень тяжести заболевания, его характер, степень возможной агрессии, уровень вероятности совершения антиобщественного деяния - именно с учетом этих показателей в конечном итоге решается вопрос о виде принудительной меры медицинского характера.

Общими показателями помещения в психиатрический стационар в недобровольном порядке до постановления судьи, если обследование лица или его лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым, являются следующие обстоятельства:

а) непосредственная опасность лица для себя или окружающих;

б) его беспомощность, т.е. неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности;

в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

Стационарная психиатрическая помощь осуществляется в наименее ограничительных условиях, обеспечивающих безопасность госпитализированного лица и других лиц, при соблюдении медицинским персоналом его прав и законных интересов.

Меры физического стеснения и изоляции при недобровольной госпитализации и пребывании в психиатрическом стационаре применяются только в тех случаях, формах и на тот период времени, когда, по мнению врача-психиатра, иными методами невозможно предотвратить действия госпитализированного лица, представляющие непосредственную опасность для него или других лиц, и осуществляются при постоянном контроле медицинского персонала. О формах и времени применения мер физического стеснения или изоляции делается запись в медицинской документации.

Медицинским работникам при осуществлении недобровольной госпитализации сотрудники милиции обязаны оказывать содействие и обеспечивать безопасные условия для доступа к госпитализируемому лицу и его осмотра. В случаях необходимости предотвращения действий, угрожающих жизни и здоровью окружающих со стороны госпитализируемого лица или других лиц, а также при необходимости розыска и задержания лица, подлежащего госпитализации, сотрудники милиции действуют в порядке, установленном Законом РФ "О милиции".

При помещении в психиатрический стационар пациенты не становятся бесправными личностями. В период нахождения в стационаре пациенту должны быть разъяснены основания и цели помещения его в психиатрический стационар, его права и установленные в стационаре правила на языке, которым он владеет, о чем делается запись в медицинской документации.

Все пациенты, находящиеся на лечении или обследовании в психиатрическом стационаре, вправе:

- обращаться непосредственно к главному врачу или заведующему отделением по вопросам лечения, обследования, выписки из психиатрического стационара и соблюдения прав, предоставленных настоящим Законом;

- подавать без цензуры жалобы и заявления в органы представительной и исполнительной власти, прокуратуру, суд и адвокату;

- встречаться с адвокатом и священнослужителем наедине;

- исполнять религиозные обряды, соблюдать религиозные каноны, в том числе пост, по согласованию с администрацией иметь религиозные атрибутику и литературу;

- выписывать газеты и журналы;

- получать образование по программе общеобразовательной школы или специальной школы для детей с нарушением интеллектуального развития, если пациент не достиг восемнадцати лет;

- получать наравне с другими гражданами вознаграждение за труд в соответствии с его количеством и качеством, если пациент участвует в производительном труде.

Пациенты имеют также следующие права, которые могут быть ограничены по рекомендации лечащего врача заведующим отделением или главным врачом в интересах здоровья или безопасности пациентов, а также в интересах здоровья или безопасности других лиц:

- вести переписку без цензуры;

- получать и отправлять посылки, бандероли и денежные переводы;

- пользоваться телефоном;

- принимать посетителей;

- иметь и приобретать предметы первой необходимости, пользоваться собственной одеждой.

Платные услуги (индивидуальная подписка на газеты и журналы, услуги связи и т.д.) осуществляются за счет пациента, которому они предоставляются.

Психиатрический стационар общего типа по существу представляет собой обычную многопрофильную психиатрическую больницу. Она является лечебно-профилактическим учреждением, осуществляющим стационарное обследование, лечение и социально-трудовую реабилитацию лиц, страдающих психическими расстройствами. Кроме того, по особо установленным правилам и на основании действующих законов психиатрическая больница выполняет и экспертные функции.

Содержание, режим и наблюдение за больными в психиатрической больнице должны обеспечивать условия, наиболее благоприятствующие их лечению и социально-трудовой реабилитации, не ущемлять личного достоинства больных и не подавлять их самостоятельности и полезной инициативы.

Для обеспечения условий, благоприятствующих скорейшему и наиболее полному психическому и социальному восстановлению больных, а также предупреждению попыток к самоубийству, увечий и других несчастных случаев, в отделениях психиатрической больницы должны применяться дифференцированные режимы наблюдения за больными и их содержания ("ограничительный", "открытых дверей", "частичной госпитализации", "лечебных отпусков" и др.), изменяемые в соответствии с состоянием больных.

Принудительное, а не добровольное лечение в психиатрическом стационаре общего типа обусловлено тем, что в соответствии с действующим законодательством лечение в психиатрических больницах, за исключением отдельных случаев, осуществляется добровольно. Поэтому если бы принудительное лечение лицу, страдающему психическим расстройством, не было назначено, а осуществлялось бы добровольно, то по заявлению лица, например, совершившего преступление, но в отношении которого исполнение наказания невозможно, его следовало бы выписать из больницы.

В связи с изложенным в психиатрический стационар общего типа помещаются лица, совершившие общественно опасные деяния, не связанные с посягательством на жизнь граждан и не представляющие опасности для окружающих, по своему психическому состоянию нуждающиеся в принудительном лечении с больничным содержанием. В таких больницах проходят лечение как лица, направленные туда по определению суда, так и больные, поступившие по направлению врача в обычном порядке.

Следует отметить, что критерии в выборе вида стационара достаточно расплывчаты. Поэтому на практике нередки случаи, когда достаточно опасных психических больных направляют в стационар общего типа.

В психиатрический стационар специализированного типа направляются лица для проведения по определению суда принудительного лечения психически больных, совершивших общественно опасные деяния и не представляющих по своему психическому состоянию угрозы для жизни и здоровья окружающих, но нуждающихся в больничном содержании и лечении в условиях усиленного наблюдения, а также психически больных, переводимых по определению суда из психиатрических стационаров общего типа или специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Так, по делу Ч. направление в психиатрический стационар специализированного типа было обусловлено следующими обстоятельствами. Согласно заключению стационарной судебно-психиатрической экспертизы Ч. страдает хроническим психическим расстройством в виде шизофрении параноидной формы. Изменения психики выражены столь значительно, что Ч. не мог в момент инкриминируемого ему деяния и не может в настоящее время осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, а также правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания. Учитывая наличие у Ч. бредовых идей религиозного содержания, паралогичность мышления, нарушение критических способностей, был сделан вывод о том, что Ч. нуждается в принудительном лечении в психиатрическом стационаре специализированного типа <1>.

--------------------------------

<1> Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 18 января 2007 г. N 48-О06-123.

Соответственно специфике контингента в стационаре специализированного типа устанавливаются несколько иные условия, связанные с режимом нахождения в данном учреждении.

Территория психиатрического стационара специализированного типа, его здания, помещения и т.п. оборудуются средствами охранной и тревожной сигнализации с учетом условий, необходимых для обеспечения постоянного наблюдения за больными, и содержатся согласно требованиям санитарного законодательства.

Охрана осуществляется силами подразделений милиции на основе договоров.

Для обеспечения безопасности больных, персонала, иных лиц, находящихся на территории психиатрического стационара специализированного типа, устанавливается ряд ограничений режимного порядка. В частности, прогулки проводятся в изолированных местах, оборудованных средствами охранной сигнализации.

Свидания с родственниками проводятся в специально оборудованном помещении, исключающем побеги, в присутствии медицинского персонала.

Переписка администрации больницы с учреждениями и родственниками больного по поводу его психического состояния и социально-бытовым вопросам хранится в личном деле больного.

Время посещения больных родственниками и знакомыми и приема передач регламентируется правилами внутреннего распорядка, утверждаемыми главным врачом. Имеется и ряд иных ограничений, направленных на обеспечение эффективного лечения больных, обеспечение безопасности их и иных лиц, исполнение решения суда о принудительном лечении.

В психиатрический стационар специализированного типа с интенсивным наблюдением направляются лица, которые по своему психическому состоянию представляют особую опасность для себя и окружающих и требуют постоянного и интенсивного наблюдения. К ним относятся лица, совершившие посягательства, представляющие повышенную общественную опасность (лица, совершившие посягательства на жизнь граждан, насильники, а также лица, совершившие общественно опасные деяния с особой жестокостью).

К примеру, по делу Х. основанием принудительного лечения в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением послужило то обстоятельство, что Х. совершил общественно опасное деяние - лишил жизни двух лиц в состоянии невменяемости <1>.

--------------------------------

<1> Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 24 мая 2006 г. N 49-О06-21.

Принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением имеет своей целью устранение особой опасности больного для общества путем проведения необходимых лечебных и реабилитационных мероприятий.

Территория психиатрического стационара специализированного типа с интенсивным наблюдением, его здания и сооружения также находятся под охраной.

Больные, принятые в психиатрический стационар, размещаются в отделениях и палатах с учетом их психического состояния, раздельно мужчины и женщины. В зависимости от состояния больного за ним устанавливается наблюдение, исключающее возможность совершения нового общественно опасного деяния, осуществления попыток к побегу, самоубийству и т.п., и назначается соответствующее лечение.

В стационаре рассматриваемого типа существуют такие же ограничения, как и в стационаре специализированного типа. Но правила безопасности в большей мере направлены на ограничения возможности причинения вреда себе и другим, предотвращение побегов. За поведением психически больных осуществляется практически постоянный надзор и наблюдение: в отделении, во время трудотерапии, культтерапии, прогулок, свиданий и т.д.