ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Статья 98. Меры пресечения

 

Мерами пресечения являются:

1) подписка о невыезде;

2) личное поручительство;

3) наблюдение командования воинской части;

4) присмотр за несовершеннолетним обвиняемым ;

5) залог;

6) домашний арест;

7) заключение под стражу.


Комментарий к статье 98

1. Меры пресечения - это предусмотренные УПК меры процессуального принуждения, временно ограничивающие права и свободы обвиняемого (подозреваемого) и применяемые к нему с целью пресечения возможности скрыться от следствия и суда, воспрепятствовать предварительному расследованию и судебному разбирательству дела, продолжить преступную деятельность, а также уклониться от исполнения приговора суда.

2. Установление в комментируемой статье различных видов мер пресечения позволяет по каждому конкретному делу избрать меру принуждения, которая минимально ограничивает права и свободы подозреваемого, обвиняемого и одновременно в наибольшей степени гарантирует обеспечение задач уголовного судопроизводства, охрану прав и законных интересов всех участников процесса (см. коммент. к ст. 6).

Система разнообразных мер пресечения дает возможность индивидуализировать их применение с учетом тяжести (категории) совершенного преступления, формы вины и личности обвиняемого, подозреваемого, а также других обстоятельств дела.

3. В комментируемой статье дан исчерпывающий перечень мер пресечения.

4. Предусмотренные в законе меры пресечения можно условно разделить на два вида:

1) общие (подписка о невыезде, личное поручительство, залог, домашний арест, заключение под стражу);

2) специальные, применяемые к несовершеннолетним (отдача под присмотр) и военнослужащим (наблюдение командования воинской части).

5. Решение об избрании меры пресечения будет законным тогда, когда оно принято по возбужденному уголовному делу лицом, в чьем производстве оно находится, при наличии к тому достаточных фактических и юридических оснований.

6. В стадии назначения судебного заседания (предварительного слушания) или судебного разбирательства дела суд вправе избрать, изменить или отменить любую меру пресечения в отношении подсудимого (см. коммент. к ст. 255).