ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Статья 94. Основания освобождения подозреваемого

 

1. Подозреваемый подлежит освобождению по постановлению дознавателя или следователя, если :

1) не подтвердилось подозрение в совершении преступления;

2) отсутствуют основания применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу;

3) задержание было произведено с нарушением требований статьи 91 настоящего Кодекса.

2. По истечении 48 часов с момента задержания подозреваемый подлежит освобождению, если в отношении его не была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу либо суд не продлил срок задержания в порядке, установленном пунктом 3 части седьмой статьи 108 настоящего Кодекса.

3. Если постановление судьи о применении к подозреваемому меры пресечения в виде заключения под стражу либо продлении срока задержания не поступит в течение 48 часов с момента задержания, то подозреваемый немедленно освобождается, о чем начальник места содержания подозреваемого уведомляет орган дознания или следователя, в производстве которого находится уголовное дело, и прокурора.

4. Если имеется определение или постановление суда об отказе в удовлетворении ходатайства дознавателя, следователя об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу, то копия этого определения или постановления выдается подозреваемому при его освобождении.

5. При освобождении подозреваемого из-под стражи ему выдается справка, в которой указываются, кем он был задержан, дата, время, место и основания задержания, дата, время и основания освобождения.


Комментарий к статье 94

1. В комментируемой статье закреплены три основных (безусловных) и два дополнительных основания для освобождения подозреваемого. Их перечень является исчерпывающим.

2. Лицо, задержанное в качестве подозреваемого, подлежит немедленному освобождению по постановлению прокурора, следователя и дознавателя в случаях, если: 1) не подтвердилось подозрение в совершении преступления; 2) отсутствуют основания для применения к нему заключения под стражу; 3) задержание было произведено с нарушением требований ст. 91 УПК.

3. Помимо перечисленных два дополнительных основания для освобождения подозреваемого наступают в случаях, если: 1) по истечении 48 часов с момента задержания в отношении его не была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу; 2) суд не продлил срок задержания лица по подозрению в совершении преступления.

4. Закон наделяет исключительным правом начальника места содержания подозреваемого немедленно освободить его, если постановление судьи о применении к нему меры пресечения в виде заключения под стражу либо о продлении срока задержания не поступит в течение 48 часов с момента задержания к указанному должностному лицу. О немедленном освобождении подозреваемого по этому основанию начальник места содержания уведомляет орган дознания или следователя, в производстве которых находится дело, а также прокурора, осуществляющего надзор за их деятельностью.

5. При освобождении подозреваемого из-под стражи ему обязательно выдается справка в соответствии с правилами, установленными в ч. 5 комментируемой статьи.