ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Статья 93. Личный обыск подозреваемого

 

Подозреваемый может быть подвергнут личному обыску в порядке, установленном статьей 184 настоящего Кодекса.


Комментарий к статье 93

1. Основанием для производства личного обыска подозреваемого является наличие достаточных данных полагать, что при нем могут находиться орудия преступления, предметы, документы, ценности или иные объекты, могущие иметь значение для уголовного дела.

2. Личный обыск подозреваемого производится в целях обнаружения, изъятия, осмотра, исследования и приобщения к делу предметов и документов, которые могут стать доказательствами его виновности в совершении преступления.

3. Личный обыск подозреваемого по закону отнесен к числу следственных действий, не терпящих отлагательства, поэтому он производится при задержании лица или заключении его под стражу. В этом случае для проведения личного обыска не требуется вынесения специального постановления и санкции (разрешения) суда на его производство (см. коммент. к ст. 184).

4. При производстве личного обыска подозреваемого может присутствовать защитник, который вправе знакомиться с протоколом обыска, заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия дознавателя, следователя, производившего обыск.

5. По факту проведения личного обыска подозреваемого в соответствии с правилами, изложенными в ст. 166 - 167 УПК, обязательно составляется протокол, в котором фиксируются порядок его проведения, искомые результаты, а также сделанные при этом заявления участников следственного действия.