ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Статья 92. Порядок задержания подозреваемого

 

1. После доставления подозреваемого в орган дознания или к следователю в срок не более 3 часов должен быть составлен протокол задержания, в котором делается отметка о том, что подозреваемому разъяснены права, предусмотренные статьей 46 настоящего Кодекса.

1-1. В случае, если защитник участвует в производстве по уголовному делу с момента фактического задержания подозреваемого, его участие в составлении протокола задержания обязательно.

2. В протоколе указываются дата и время составления протокола, дата, время, место, основания и мотивы задержания подозреваемого, результаты его личного обыска и другие обстоятельства его задержания. Протокол задержания подписывается лицом, его составившим, и подозреваемым.

3. О произведенном задержании орган дознания, дознаватель или следователь обязан сообщить прокурору в письменном виде в течение 12 часов с момента задержания подозреваемого.

4. Подозреваемый должен быть допрошен в соответствии с требованиями части второй статьи 46, статей 189 и 190 настоящего Кодекса. До начала допроса подозреваемому по его просьбе обеспечивается свидание с защитником наедине и конфиденциально. В случае необходимости производства процессуальных действий с участием подозреваемого продолжительность свидания свыше 2 часов может быть ограничена дознавателем, следователем с обязательным предварительным уведомлением об этом подозреваемого и его защитника. В любом случае продолжительность свидания не может быть менее 2 часов.


Комментарий к статье 92

1. В любом случае в срок не более 3 часов после доставления подозреваемого в орган дознания, к дознавателю, следователю или прокурору должен быть составлен протокол задержания.

2. Протокол задержания составляется с соблюдением установленных в УПК правил (см. коммент. к ст. 166). В нем обязательно указываются: 1) дата, место и время начала и окончания составления протокола с точностью до минуты; 2) должность, фамилия лица, составившего протокол; 3) дата, время, место, основания и мотивы фактического задержания; 4) фамилия, имя, отчество и должность лица, задержавшего подозреваемого; 5) результаты личного обыска; 6) объяснения задержанного либо причины, по которым он отказался давать таковые.

При объявлении протокола подозреваемому одновременно разъясняются его права, перечисленные в ст. 16 УПК (см. коммент. к этой статье), о чем делается соответствующая отметка. Протокол подписывается должностным лицом, его составившим, и подозреваемым. Последний вправе получить при этом копию протокола задержания.

3. В течение 12 часов (а не 24 часов, как это было по УПК РСФСР) с момента задержания орган дознания, дознаватель или следователь обязаны сообщить об этом надзирающему прокурору в письменной форме.

4. В каждом случае задержания подозреваемый должен быть допрошен по правилам, установленным в ч. 2 ст. 46, ст. 189 и 190 УПК, с соблюдением прав, гарантированных ему законом (ст. 46, 49 и др. УПК). Допрос подозреваемого может быть произведен в ночное время в случаях, не терпящих отлагательства (см. коммент. к ст. 164).

5. Дача показаний - процессуальное право, а не обязанность подозреваемого (см. коммент. к ст. 46). Поэтому он вправе давать объяснения и показания по поводу имеющегося в отношении его подозрения либо отказаться вовсе от дачи объяснений и показаний (хранить молчание).

Подозреваемый должен быть допрошен не позднее 24 часов с момента:

1) вынесения постановления о возбуждении уголовного дела (за исключением случаев, когда место его нахождения не установлено);

2) задержания.

6. Цель допроса подозреваемого заключается в том, чтобы предоставить ему возможность реализовать его субъективное право на защиту и дать показания по поводу обстоятельств, послуживших основанием для задержания или заключения под стражу, а равно по поводу иных известных ему обстоятельств дела.

Своеобразие предмета допроса обусловливает важное процессуальное правило о том, что допрос задержанного подозреваемого может состояться при условии, что он не отказывается давать показания и объяснения.

7. При подготовке к допросу подозреваемого надо учитывать те дополнения, которые внесены в ч. 4 комментируемой статьи. Согласно им до начала допроса подозреваемому по его просьбе обеспечивается свидание с защитником наедине и конфиденциально. В случае необходимости производства процессуальных действий с участием подозреваемого продолжительность свидания наедине свыше 2 часов может быть ограничена дознавателем, следователем или прокурором с обязательным предварительным уведомлением об этом подозреваемого и его защитника. При этом для свидания не может быть предоставлено менее 2 часов.

8. О моменте допуска защитника, случаях его обязательного участия в допросе см. коммент. к ст. 49 - 51.