ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Статья 84. Иные документы

 

1. Иные документы допускаются в качестве доказательств, если изложенные в них сведения имеют значение для установления обстоятельств, указанных в статье 73 настоящего Кодекса.

2. Документы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменном, так и в ином виде. К ним могут относиться материалы фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи и иные носители информации, полученные, истребованные или представленные в порядке, установленном статьей 86 настоящего Кодекса.

3. Документы приобщаются к материалам уголовного дела и хранятся в течение всего срока его хранения. По ходатайству законного владельца изъятые и приобщенные к уголовному делу документы или их копии могут быть переданы ему.

4. Документы, обладающие признаками, указанными в части первой статьи 81 настоящего Кодекса, признаются вещественными доказательствами.


Комментарий к статье 84

1. Иные документы как доказательства образуют только собранные предусмотренным законом способом (истребования, представления и ознакомления с его текстом) документы, в которых компетентными учреждениями, организациями, должностными лицами или гражданами в письменной форме изложены или удостоверены обстоятельства и факты, имеющие юридическое значение, относящиеся к предмету доказывания либо побочным фактам.

2. Для уяснения уголовно-процессуальной природы иных документов следует учитывать понятие документа, содержащееся в Федеральном законе от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (РГ. 2006. 29 июля), в соответствии с которым под документированной информацией понимается зафиксированная на материальном носителе путем документирования информация с реквизитами, позволяющими определить такую информацию или в установленных законодательством РФ случаях ее материальный носитель.

Согласно Федеральному закону от 29.12.1994 N 77-ФЗ "Об обязательном экземпляре документов" (в ред. от 11.02.2002) (СЗ РФ. 1995. N 1. Ст. 1; 2002. N 7. Ст. 630), документ - материальный носитель с зафиксированной на нем информацией в виде текста, звукозаписи (фонограммы), изображения или их сочетания, предназначенный для передачи во времени и пространстве в целях общественного использования и хранения.

3. Иные документы широко используются для проверки собранных доказательств по уголовным делам. С их помощью собираются также новые доказательства.

4. Иным документам присуща письменная форма. Иначе говоря, содержащиеся в них сведения об относимых к делу фактах и обстоятельствах должны быть изложены в письменной форме. Это подтверждают положения ч. 1 комментируемой статьи, согласно которой иные документы допускаются в качестве доказательств, если изложенные в них сведения имеют значение для установления обстоятельств, указанных в ст. 73 УПК.

Именно письменность позволяет участникам уголовного судопроизводства путем ознакомления с текстом документа (прочтения, заслушивания оглашенного документа в суде) выделить в нем сведения об относимых к делу фактах и обстоятельствах.

Согласно ч. 2 комментируемой статьи иные документы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменной, так и в иной форме, в частности посредством фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи и с помощью иных носителей информации, полученных, истребованных или представленных в порядке, установленном ст. 86 УПК.

Материалы фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи, однако, не содержат сведений о фактах и обстоятельствах, в силу этого их нельзя относить к иным документам. Так, на фотографии может быть запечатлен факт, обстоятельство (их изображение), но не сведения о нем. Фотографию можно осмотреть, но не прочесть (огласить). Прочесть или огласить можно только письменный текст. Материалы киносъемки, аудио- и видеозаписи сами по себе, как и фотография, представляют предметы, на которых также отсутствуют сведения. Поэтому их, как и фотографию, нельзя прочесть или огласить. Даже визуальный осмотр указанных предметов не позволяет обнаружить на них сведения.

На основе материалов фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи могут быть сформированы доказательства, но не иные документы. Для этого может быть применен процессуальный способ, предназначенный для собирания именно вещественных доказательств (см. коммент. к ст. 81).

Различного рода графические изображения, цифровые данные, условные обозначения, используемые для более полной и точной передачи содержания, заключенного в тексте документа, в отрыве от документа самостоятельного доказательственного значения не имеют. В указанных случаях они будут составной частью иного документа.

5. Исходя из правового положения автора документов, они могут быть официальными и неофициальными. Официальные документы исходят от государственных органов, организаций. Авторами неофициальных документов являются граждане.

Компетенция автора официального документа ограничена пределами выполняемых им функций. Неофициальные документы обычно связаны с реализацией гражданами своих прав и обязанностей. Не является доказательством документ, исходящий от некомпетентного органа, должностного лица, от ненадлежащего гражданина.

6. Содержание иного документа - характер и объем заключенных в нем сведений о преступлении - ограничено пределами компетенции его автора и относимостью к уголовному делу излагаемых в документе данных. Специфика содержания иных документов связана с тем, что, отражая обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, они порождаются не событием преступления, а создаются в процессе обычной, нормальной деятельности государственных органов, должностных лиц, организаций или граждан. Кроме того, содержание иного документа всегда образуют сведения об относимых к делу обстоятельствах, имеющих юридическое значение. Иной документ предназначен для удостоверения указанных обстоятельств.

В случаях, когда содержание иных документов образуют выписки из инструкций, нарушение которых вменяется обвиняемому, а также приказов, согласно которым на него возлагалось выполнение соответствующих обязанностей, в документах должна содержаться ссылка на их точное название, номер, дату издания (БВС РФ. 1995. N 2. С. 10).

7. Иной документ (письменный) должен быть подписан автором и датирован. В зависимости от вида документа его обязательными реквизитами могут являться изложение текста на определенном бланке, наличие печати, порядок расположения текста, регистрационный номер. Отсутствие одного из реквизитов может породить сомнения в допустимости документа.

8. В тех случаях, когда между Россией и иностранным государством существует договор о правовой помощи, документы, содержащие относимые к делу данные, составленные на территории иностранного государства компетентными органами или лицами и скрепленные гербовой печатью, представленные органам расследования, суду (запрошенные ими), должны рассматриваться в качестве доказательств.

9. В случаях, когда документы обладают признаками, предусмотренными в ст. 81 УПК, они признаются вещественными доказательствами. В этих случаях на них распространяется процессуальный режим, предназначенный для формирования и использования в уголовном процессе вещественных доказательств.

10. Способ собирания (формирования) иных документов включает: истребование или представление документа, ознакомление с представленным документом дознавателя, следователя, судьи (в суде и оглашение документа), выделение ими в тексте документа сведений, имеющих значение для уголовного дела, принятие указанными властными субъектами решения о приобщении документа к материалам уголовного дела в качестве иного документа.

Истребование документов осуществляется властными субъектами уголовного процесса, в производстве которых находится уголовное дело. В запросе соответствующего документа должна содержаться информация, необходимая для определения объема и содержания истребуемых сведений. Это служит важной предпосылкой для полноты и конкретности изложения запрашиваемых сведений.

Представление документа осуществляется по инициативе учреждений, организаций или граждан. Документы могут быть представлены и таким участникам уголовного процесса, как обвиняемый, подозреваемый, защитник, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик, или их законными представителями. Документы могут изыматься также в ходе производства следственных и судебных действий.

В качестве иных документов следует рассматривать и приобщенные к уголовному делу акты документальных проверок и ревизий, произведенных по требованию органов расследования и прокурора в стадии возбуждения уголовного дела.

11. В суде неотъемлемой частью способа собирания иных документов является их оглашение. Согласно ст. 285 УПК приобщенные к уголовному делу или представленные в судебном заседании документы могут быть на основании определения или постановления суда оглашены полностью или частично, если в них изложены или удостоверены обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела. Прилагаемые к иным документам фото-, кино-, видеоматериалы при оглашении документов в суде должны быть представлены для ознакомления участникам судебного разбирательства. При необходимости для этого могут быть использованы соответствующие технические средства.

12. По общему правилу приобщенные к уголовному делу иные документы хранятся в нем в течение всего срока его хранения. Оригинал документа или его копия по ходатайству их законного владельца могут быть переданы ему, о чем в уголовном деле должна быть сделана соответствующая отметка.

13. Иные документы, как и любые другие доказательства, подлежат обязательной проверке с точки зрения относимости, допустимости и достоверности. Прежде всего проверяется содержание документа, его связь с обстоятельствами, имеющими значение для уголовного дела. Он анализируется с точки зрения полноты, внутренней непротиворечивости содержащихся в нем сведений, их соответствия содержанию других имеющихся в деле доказательств. Если для проверки иного документа недостаточно собранных доказательств - собираются новые доказательства. В целях уточнения, разъяснения содержания документа допустимы вызов и допрос его автора.

При проверке допустимости документа выясняется его происхождение. В деле должны содержаться данные о том, каким образом документ попал в сферу судопроизводства. Для установления допустимости документа важны определение его автора, место и дата составления, наличие подписи надлежащего лица и других реквизитов.

Если документ был представлен по запросу органа расследования или суда, обязательным элементом его проверки должно быть сравнение содержания и объема изложенных в нем сведений с требованиями запроса. При неполноте ответа запрос может быть повторен.

14. Оценка иных документов происходит в процессе принятия промежуточных и итоговых решений по уголовному делу. Она осуществляется по общим правилам, на основе собранных и проверенных доказательств по уголовному делу (см. коммент. к ст. 88).