ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Статья 83. Протоколы следственных действий и судебного заседания

 

Протоколы следственных действий и протоколы судебных заседаний допускаются в качестве доказательств, если они соответствуют требованиям, установленным настоящим Кодексом.


Комментарий к статье 83

1. Комментируемая статья содержит общее требование, согласно которому протоколы следственных действий и судебного заседания допускаются в качестве доказательств, если они соответствуют требованиям, установленным УПК.

2. Протоколы следственных действий и протоколы судебного заседания представляют собой составленные в соответствии с требованиями закона процессуальные документы, удостоверяющие обстоятельства и факты, имеющие значение для уголовного дела, которые воспринимаются непосредственно дознавателем, следователем (в присутствии понятых), судьей (в присутствии других участников судебного разбирательства) только в условиях производства данных следственных или судебных действий.

3. Особенности содержания и формы протоколов следственных действий и судебного заседания дали основания для их выделения законодателем в самостоятельный вид доказательств, с присущим ему процессуальным режимом формирования и использования в уголовном процессе. Эти особенности касаются источника фактических данных названного вида доказательства, правового положения субъектов проводимых действий, содержания протоколов следственных действий и судебного заседания, присущего им способа собирания доказательств.

4. Протоколы следственных действий и судебного заседания - одно из средств установления обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела. В ряде случаев, например без осмотра места происшествия и составленного на его основе протокола, вообще не представляется возможным правильно разрешить уголовное дело (БВС СССР. 1982. N 3. С. 25 - 27). Протоколы следственных действий и судебного заседания широко используются на практике для проверки других доказательств, собираемых по уголовным делам.

5. Протоколам следственных действий и судебного заседания как источникам фактических данных присуща письменность. Заключенные в них относимые к делу сведения излагаются в письменной форме. Письменность - обязательный атрибут данного вида доказательств. Фотографирование, киносъемка, видеозапись выполняют роль факультативных средств фиксации сведений о фактах и обстоятельствах, имеющих значение для уголовного дела, воспринятых в условиях производства соответствующих следственных и судебных действий. Они не заменяют протоколов данных действий и сами по себе, без протоколов, доказательственного значения не имеют.

6. Планы, схемы, план-схемы, составленные, например, в ходе производства осмотра, обыска, могут являться составной частью рассматриваемого вида доказательств, если в них найдут отражение обстоятельства и факты, имеющие значение для дела, и будут зафиксированы сведения, дополняющие или уточняющие содержание протоколов осмотра, обыска.

7. Совокупность прав, обязанностей (ответственности), которыми субъекты наделены в связи с их участием в проводимых следственных (судебных) действиях, достаточны для обеспечения формирования доброкачественных доказательств, обеспечения прав и законных интересов их участников. В связи с этим важное значение при производстве рассматриваемых действий приобретает неукоснительное соблюдение прав и обязанностей всех лиц, участвующих в их производстве. Отступление от норм УПК, регулирующих правовое положение участников данных действий, негативно сказывается на содержании формируемых доказательств, ставит под вопрос их допустимость. Так, неразъяснение понятым их прав и обязанностей лишает протокол следственного действия, в котором они участвовали, доказательственного значения (БВС РФ. 1998. N 2. С. 11). Суд должен разъяснить участникам процесса их право на ознакомление с протоколом судебного заседания и обеспечить такую возможность (БВС РСФСР. 1962. N 3. С. 13; БВС РФ. 1996. N 1. С. 12).

8. Специфика содержания протоколов следственных действий и протоколов судебного заседания проявляется в том, что его образуют сведения о тех фактах и обстоятельствах, имеющих значение для уголовного дела, которые доступны для непосредственного восприятия при их обнаружении только в условиях производства именно данных следственных и судебных действий.

Отмеченная особенность позволяет отграничивать рассматриваемый вид доказательств от протоколов допросов свидетеля, потерпевшего, обвиняемого, подозреваемого, которые доказательствами не являются, а выполняют роль лишь средств фиксации доказательств других видов - показаний свидетеля и потерпевшего, показаний обвиняемого и подозреваемого.

9. Способом собирания протоколов следственных действий и судебного заседания являются: осмотр, освидетельствование, выемка, обыск, задержание, предъявление для опознания, следственный эксперимент и аналогичные действия, производство которых возможно в условиях судебного разбирательства. Учитывая, что формирование рассматриваемого вида доказательств происходит в рамках указанных следственных и судебных действий, важно соблюдать предусмотренные законом основания, порядок их производства и оформления (БВС СССР. 1965. N 3. С. 28). Особое значение при этом играет соблюдение установленных законом обязательности и пределов применения такого наиболее общего приема познания, как описание. В протоколе следует отражать не только ход и результаты следственного действия, но и фиксировать, например, в протоколе осмотра места происшествия, где и какие значимые для дела предметы, обстоятельства были обнаружены. Несоблюдение указанных требований расценивается судебной практикой как поверхностное проведение осмотра, служащее одним из оснований для отмены приговора (БВС РФ. 1998. N 1. С. 11 - 13; N 4. С. 12). Названные требования приобретают тем большую актуальность, что часть из указанных действий носит неповторимый характер (предъявление для опознания, задержание) и отступления от требований закона повлекут недопустимость полученных при этом доказательств. Например, не будет иметь доказательственного значения протокол предъявления для опознания, в котором в общей форме зафиксировано, что потерпевший опознает обвиняемого по возрасту и внешности, а описание возраста и внешности представленных на опознание лиц в протоколе отсутствует, хотя разница в их возрасте была значительна (БВС РФ. 1994. N 5. С. 15).

10. Проверка и оценка протоколов следственных действий и судебного заседания проводится по общим правилам (ст. 87, 88 УПК).

Особое внимание следует обращать на соблюдение требований закона, регламентирующих основания, порядок производства и формирования данных действий, определяющих права и обязанности участвующих в них лиц (понятых, специалистов, подозреваемого, обвиняемого и др.). Так, несоблюдение требований уголовно-процессуального закона, обусловливающих проведение следственного эксперимента в условиях, максимально приближенных к тем, в которых совершено проверяемое действие, ведет к потере доказательственного значения полученных при этом данных (БВС РСФСР. 1986. N 7. С. 3). Нарушение установленного законом порядка производства обыска исключает признание данных, полученных при его производстве, доказательствами (БВС РСФСР. 1981. N 11. С. 5).

11. При возникновении сомнений в правильности отражения в протоколах следственных действий сведений о фактах и обстоятельствах, имеющих значение для дела, в целях проверки допустим допрос в качестве свидетелей участвовавших в них понятых.

12. На необходимость полного и объективного отражения в протоколе заседания всего хода судебного разбирательства, рассмотрение замечаний на данный протокол, приносимых участниками процесса, обращал внимание высший судебный орган страны (БВС СССР. 1977. N 1. С. 5; БВС РФ. 1997. N 5. С. 18). Недопустимы случаи, когда приговоры основываются на доказательствах, содержание которых не соответствует, а иногда и противоречит содержанию данных, зафиксированных в протоколе судебного заседания (БВС РСФСР. 1987. N 7. С. 8 - 9). Неотражение в протоколе судебного заседания действительного хода судебного действия расценивается судебной практикой как основание для отмены приговора (БВС РФ. 1993. N 5. С. 7).

13. Протоколы следственных действий и судебного заседания оцениваются в совокупности со всеми собранными доказательствами по уголовному делу.

Во всех случаях способом оценки протоколов следственных действий и судебного заседания является внутреннее убеждение соответствующих властных субъектов уголовного процесса.