ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Статья 55. Представитель гражданского ответчика

 

1. Представителями гражданского ответчика могут быть адвокаты, а представителями гражданского ответчика, являющегося юридическим лицом, также иные лица, правомочные в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации представлять его интересы. По определению суда или постановлению судьи, следователя, дознавателя в качестве представителя гражданского ответчика могут быть также допущены один из близких родственников гражданского ответчика или иное лицо, о допуске которого ходатайствует гражданский ответчик.

2. Представитель гражданского ответчика имеет те же права, что и представляемое им лицо.

3. Личное участие в производстве по уголовному делу гражданского ответчика не лишает его права иметь представителя.


Комментарий к статье 55

1. Круг лиц, которые могут участвовать в производстве по уголовному делу в качестве представителя гражданского ответчика, уже, чем участвующих в качестве представителей потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя (см. коммент. к ст. 45).

2. В ч. 1 комментируемой статьи в качестве представителя гражданского ответчика указан прежде всего адвокат, причем он может представлять интересы как физических, так и юридических лиц. Впрочем, на стороне последних, как и гражданских истцов, в качестве представителей могут участвовать иные лица, правомочные в соответствии с ГК представлять их интересы.

3. Близкие родственники гражданского ответчика или иные лица, о допуске которых он ходатайствует, могут быть допущены в качестве представителей гражданского ответчика в уголовном процессе только по определению (постановлению) суда.

4. О понятии термина "близкие родственники" см. коммент. к ст. 5.

5. Представитель гражданского ответчика в уголовном процессе действует в пределах прав представляемого (см. коммент. к ст. 54).

6. Гражданский ответчик вправе реализовать свои права лично, через представителя или участвуя в уголовно-процессуальной деятельности наряду с представителем. В комментируемой статье отмечено, что личное участие в производстве по уголовному делу гражданского ответчика не лишает его права иметь представителя.

7. По поводу документов, подтверждающих права лица на выполнение полномочий представителя гражданского ответчика в уголовном процессе, см. коммент. к ст. 45.