ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Статья 52. Отказ от защитника

 

1. Подозреваемый, обвиняемый вправе в любой момент производства по уголовному делу отказаться от помощи защитника. Такой отказ допускается только по инициативе подозреваемого или обвиняемого. Отказ от защитника заявляется в письменном виде. Если отказ от защитника заявляется во время производства следственного действия, то об этом делается отметка в протоколе данного следственного действия.

2. Отказ от защитника не обязателен для дознавателя, следователя и суда.

3. Отказ от защитника не лишает подозреваемого, обвиняемого права в дальнейшем ходатайствовать о допуске защитника к участию в производстве по уголовному делу. Допуск защитника не влечет за собой повторения процессуальных действий, которые к этому моменту уже были произведены.


Комментарий к статье 52

1. Комментируемая статья содержит важную новеллу, которая состоит в том, что отказ от защитника на одном этапе не препятствует его участию на последующих этапах уголовного судопроизводства.

2. Обвиняемый и подозреваемый наделены правом иметь защитника с момента, указанного в ч. 3 ст. 49 УПК. Но им, как и любым другим субъективным правом, они могут воспользоваться не только с допустимого законом момента, но и на более позднем этапе либо могут от него отказаться вообще.

3. Допуская право на отказ от защитника, закон формулирует жесткое условие: такой отказ юридически значим только в том случае, если он сделан по инициативе самого обвиняемого (подозреваемого), о чем должно быть указано в соответствующих протоколах либо в добровольно представленных указанными субъектами письменных ходатайствах, заявлениях. В таких случаях, разъясняет Пленум ВС РФ в Постановлении от 05.03.2004 N 1, суду необходимо выяснить причину отказа от защитника и установить, не был ли такой отказ вынужденным, обусловленным, например, соображениями материального порядка. Отказ от защитника может быть принят судом, если будут выяснены причины отказа от защитника, а его участие в судебном заседании фактически обеспечено судом. При принятии отказа от защитника суду надлежит в определении (постановлении) мотивировать свое решение. Аналогичные требования должны соблюдать в таких случаях органы расследования и прокурор.

4. Следователь, дознаватель, суд, судья, рассматривая поступившее заявление об отказе от защитника, должны различать отказ от помощи защитника вообще и от назначенного защитника, поскольку в указанных случаях могут наступить различные процессуальные последствия (БВС РФ. 1992. N 6. С. 8).

5. Отказ подсудимого от услуг неявившегося в судебное заседание защитника ВС РФ рассматривает как вынужденный и квалифицирует как частное проявление нарушений права обвиняемого на защиту (БВС РСФСР. 1990. N 12. С. 2; БВС РФ. 1995. N 4. С. 9). Аналогично расцениваются и другие формы отказа от защитника при фактическом необеспечении участия последнего (БВС РФ. 1997. N 6. С. 16).

6. В качестве мотивов к отказу от защитника могут выступать: незнание назначенного адвоката, желание иметь другого адвоката в качестве защитника, недоверие к рекомендуемому адвокату, отсутствие средств на оплату и т.п. Дознаватель, следователь, судья обязаны помочь обвиняемому (подозреваемому) разобраться в сложившейся ситуации, а если отсутствуют средства на оплату труда адвоката, разъяснить ему положения закона о возможности освобождения от полной или частичной оплаты юридической помощи.

7. Как нарушение права подсудимого на защиту расценивает ВС РФ отказ в просьбе подсудимого о замене защитника ввиду расхождения с ним в определении позиции по делу (БВС РФ. 1992. N 6. С. 8). В данном случае по существу необходимо принять два решения: одно - по поводу фактически заявленного отказа от защитника, которое надо принимать на базе комментируемой статьи; второе - о допуске другого защитника по правилам ст. 50 УПК.

8. В ч. 1 комментируемой статьи содержится требование, предъявляемое к отказу от защитника, - наличие заявления в письменном виде. Если же отказ заявлен во время производства следственного действия, отметка об этом должна быть сделана в протоколе этого действия.

9. Расширяя действия ч. 2 комментируемой статьи, законодатель исключил ссылку на ч. 1 (п. 2 - 7) ст. 51 и ч. 4 ст. 247. Это значит, что дознаватель, следователь, прокурор, получив заявление об отказе от защитника, прежде чем удовлетворить такую просьбу, должны уяснить, может ли подозреваемый (обвиняемый) самостоятельно осуществлять защиту своих интересов. Однако просьбы указанных лиц могут быть отклонены. При этом принятые постановления (определения) должны быть разъяснены заинтересованным участникам, а отводимый защитник продолжает участвовать в уголовном процессе.

10. Нарушением права обвиняемого (подозреваемого) на защиту судебной практикой признается неразъяснение ему процессуальных прав, которые он приобретает ввиду удовлетворения заявленного отказа от защитника.