ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Статья 51. Обязательное участие защитника

 

1. Участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если:

1) подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника в порядке, установленном статьей 52 настоящего Кодекса;

2) подозреваемый, обвиняемый является несовершеннолетним;

3) подозреваемый, обвиняемый в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту;

3-1) судебное разбирательство проводится в порядке, предусмотренном частью пятой статьи 247 настоящего Кодекса (пункт 3-1 введен Федеральным законом от 27 июля 2006 г. N 153-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 31, ст. 3452);

4) подозреваемый, обвиняемый не владеет языком, на котором ведется производство по уголовному делу;

5) лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь;

6) уголовное дело подлежит рассмотрению судом с участием присяжных заседателей;

7) обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в порядке, установленном главой 40 настоящего Кодекса

8) подозреваемый заявил ходатайство о производстве по уголовному делу дознания в сокращенной форме в порядке, установленном главой 32-1 настоящего Кодекса (пункт 8 введен Федеральным законом от 4 марта 2013 г. N 23-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 9, ст. 875).

2. В случаях, предусмотренных пунктами 1-5 части первой настоящей статьи, участие защитника обеспечивается в порядке, установленном частью третьей статьи 49 настоящего Кодекса, а в случаях, предусмотренных пунктами 6, 7 и 8 части первой настоящей статьи, - с момента заявления хотя бы одним из обвиняемых ходатайства о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей или ходатайства о рассмотрении уголовного дела в порядке, установленном главой 40 настоящего Кодекса, либо с момента заявления подозреваемым ходатайства о производстве по уголовному делу в порядке, установленном главой 32-1 настоящего Кодекса.

3. Если в случаях, предусмотренных частью первой настоящей статьи, защитник не приглашен самим подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого, то дознаватель, следователь или суд обеспечивает участие защитника в уголовном судопроизводстве.


Комментарий к статье 51

1. На первый взгляд создается впечатление, что круг обстоятельств, обусловливающих обязательное участие защитника, традиционен. Действительно, положения п. 2 - 4, 6 ч. 1 комментируемой статьи содержались и в прежнем законе. Но вместе с тем присутствует существенная новизна. Во-первых, п. 1 ч. 1 открывает беспрецедентно широкие возможности к обязательному участию защитника. Во-вторых, получили существенное развитие положения п. 5 ч. 1 данной статьи, которым предусмотрено обязательное участие защитника, если лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание не только в виде смертной казни, но и в виде пожизненного лишения свободы или лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет. Кроме того, ч. 1 дополнена п. 7, предусматривающим обязательное участие защитника, если обвиняемый заявил ходатайство о разрешении дела в порядке, установленном гл. 40 УПК. Наконец, Федеральным законом от 27.07.2006 N 153-ФЗ предусмотрено еще одно основание обязательного участия защитника - в случае проведения судебного разбирательства по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях в отсутствие подсудимого, который находится за пределами территории РФ и (или) уклоняется от явки в суд.

2. Перечисление в законе случаев обязательного участия защитника вызвано наличием при производстве по делу ситуаций, когда обвиняемый (подозреваемый) в силу различных обстоятельств, указанных в законе, или субъективных причин не в состоянии самостоятельно осуществлять полноценную защиту своих интересов.

3. Рассмотрение уголовного дела без участия защитника в случаях, предусмотренных комментируемой статьей, расценивается как существенное нарушение процессуальных норм, влекущее отмену приговора (БВС РФ. 1994. N 1. С. 6, N 6. С. 7).

Разъясняя необходимость выполнения требований закона об участии в уголовном судопроизводстве защитника, Пленум ВС РФ в Постановлении от 05.03.2004 N 1 счел возможным обратить внимание судов на то, что его участие обязательно, если подозреваемый или обвиняемый не отказался от него в порядке, установленном в ст. 52 УПК. При этом, подчеркнуто в Постановлении, участие в производстве по уголовному делу обвинителя (государственного обвинителя) не является обязательным условием участия в уголовном судопроизводстве защитника.

4. Согласно закону при производстве предварительного следствия по делам, которые могут стать предметом рассмотрения суда присяжных, участие защитника обязательно при объявлении обвиняемому об окончании предварительного следствия и предъявлении ему для ознакомления всех материалов дела. Необеспечение участия защитника на этом этапе предварительного следствия рассматривается как существенное нарушение уголовно-процессуального закона, а если приговор вынесен - означает его отмену (БВС РФ. 1994. N 9. С. 7).

5. Пленум ВС РФ разъяснил судам, что участие защитника по делу о преступлении несовершеннолетнего обязательно, независимо от того, достиг ли обвиняемый, совершивший преступление в возрасте до 18 лет, к этому времени совершеннолетия. Причем это правило относится и к случаям, когда лицо обвиняется в совершении преступлений, одно из которых совершено им в возрасте до 18 лет, а другое - после достижения совершеннолетия (п. 3 Постановления Пленума ВС РФ от 14.02.2000 N 7).

6. Обязательное участие защитника на стороне умственно отсталого лица имеет место в случаях, когда это лицо в силу психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту (БВС РСФСР. 1981. N 2. С. 14; БВС РФ. 1998. N 3. С. 15).

7. Закон содержит лишь общее упоминание о физических и психических недостатках, наличие которых у обвиняемого (подозреваемого) обусловливает обеспечение обязательного участия защитника. Следователь и суд решают этот вопрос в зависимости от того, может ли обладатель этих недостатков практически использовать свои субъективные права, т.е. реализовать свое право на защиту.

Пленум ВС СССР в Постановлении от 16.06.1978 N 5 "О практике применения судами законов, обеспечивающих обвиняемому право на защиту" разъяснил, что под лицами, которые в силу физических или психических недостатков не могут сами осуществлять свое право на защиту, следует понимать, в частности, лиц, хотя и признанных вменяемыми, но страдающих или временными психическими расстройствами, существенным дефектом речи, зрения, слуха, или другим тяжелым недугом (Сб. пост. Пленумов. Спарк. С. 165).

8. О лице, не владеющем языком, на котором ведется судопроизводство, см. коммент. к ст. 18.

9. В случае разрешения дела по правилам гл. 40 УПК суд должен обеспечить участие защитника, если он не был приглашен подсудимым или другими лицами (ч. 1 ст. 315 УПК).

10. Обязательное участие защитника может иметь место как по назначению, так и по приглашению обвиняемого или других лиц. Законодатель отдает предпочтение участию защитника на основе приглашения. При этом избранным на практике признается защитник не только тогда, когда по поводу его участия заключено соглашение, но и тогда, когда обвиняемый (подсудимый), находясь под стражей, приглашает адвоката через суд (БВС РСФСР. 1988. N 4).