ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Статья 50. Приглашение, назначение и замена защитника, оплата его труда

 

1. Защитник приглашается подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого. Подозреваемый, обвиняемый вправе пригласить несколько защитников.

2. По просьбе подозреваемого, обвиняемого участие защитника обеспечивается дознавателем, следователем или судом.

3. В случае неявки приглашенного защитника в течение 5 суток со дня заявления ходатайства о приглашении защитника дознаватель, следователь или суд вправе предложить подозреваемому, обвиняемому пригласить другого защитника, а в случае его отказа принять меры по назначению защитника в порядке, определенном советом Федеральной палаты адвокатов. Если участвующий в уголовном деле защитник в течение 5 суток не может принять участие в производстве конкретного процессуального действия, а подозреваемый, обвиняемый не приглашает другого защитника и не ходатайствует о его назначении, то дознаватель, следователь вправе произвести данное процессуальное действие без участия защитника, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 - 7 части первой статьи 51 настоящего Кодекса.

4. Если в течение 24 часов с момента задержания подозреваемого или заключения подозреваемого, обвиняемого под стражу явка защитника, приглашенного им, невозможна, то дознаватель или следователь принимает меры по назначению защитника в порядке, определенном советом Федеральной палаты адвокатов. При отказе подозреваемого, обвиняемого от назначенного защитника следственные действия с участием подозреваемого, обвиняемого могут быть произведены без участия защитника, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 - 7 части первой статьи 51 настоящего Кодекса.

5. В случае, если адвокат участвует в производстве предварительного расследования или судебном разбирательстве по назначению дознавателя, следователя или суда, расходы на оплату его труда компенсируются за счет средств федерального бюджета.


Комментарий к статье 50

1. Комментируемая статья предусматривает различный порядок допуска защитника. Защитник допускается к участию в производстве по уголовному делу по приглашению подозреваемого, обвиняемого, его законного представителя, а также других лиц по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого. Вместе с тем по просьбе подозреваемого, обвиняемого участие защитника обеспечивается дознавателем, следователем, прокурором или судом.

2. Выбор защитника обвиняемыми (подозреваемыми) или по их просьбе либо с их согласия другими лицами - важная гарантия обеспечения указанным участникам уголовного процесса права на защиту. Однако это не только юридически значимый акт. В нем присутствует и этическое начало, выражающееся прежде всего в наличии взаимного доверия у сторон, заключающих договор на ведение дел. Доверие - обстоятельство, в значительной степени обусловливающее нормальное развитие отношений защитника и подзащитного в ходе уголовного судопроизводства. Вот почему участию защитника на основе выбора обвиняемого (подозреваемого) закон отдает предпочтение. Одновременно закон, оберегая доверие обвиняемого и защитника, запрещает допрашивать в качестве свидетеля защитника об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с участием в производстве по уголовному делу.

3. ВС РФ последовательно признает существенным нарушением уголовно-процессуального закона факт необеспечения обвиняемому права пригласить защитника по своему выбору, считая такое неисполнение закона не только нарушением норм УПК, но и ст. 47, 48 Конституции (БВС РФ. 1997. N 5. С. 14). Он также усматривает нарушение закона, когда вместо избранного адвоката осуществлял защиту другой защитник (БВС РСФСР. 1982. N 6. С. 8; 1989. N 9. С. 5 - 6). ВС РФ поддерживает право подсудимого на защиту его интересов в суде тем адвокатом, который защищал его интересы в стадии предварительного следствия (БВС РФ. 1996. N 2. С. 11). При этом закон, как считает ВС РФ, не содержит требований о том, чтобы юридическая консультация, в которой состоит адвокат, территориально относилась к той области, где проводится расследование (БВС РФ. 2001. N 8. С. 12).

Знаменательно, что существенным нарушением закона ВС РФ расценивает не только факты необеспечения участия защитника по выбору на предварительном следствии и судом первой инстанции, но и в суде кассационной инстанции (БВС РФ. 2003. N 7. С. 12 - 13).

4. Положение закона об обязанности следователя и суда обеспечить защитника по просьбе обвиняемого на практике по существу приравнивается к случаям обязательного участия защитника, а его несоблюдение вызывает такие же неблагоприятные последствия, какие имеют место при наличии существенных нарушений уголовно-процессуального закона.

5. Следователь или суд обеспечивают участие защитника по просьбе обвиняемого (подозреваемого) в соответствии с положениями ч. 2 комментируемой статьи.

6. В ч. 3 комментируемой статьи нормативно урегулирован вопрос о последствиях, наступающих в случаях, когда участвующий в деле защитник в течение 5 дней не может принять участие в производстве конкретного процессуального действия, а подозреваемый и обвиняемый не приглашают другого защитника и не ходатайствуют о его назначении. В этих случаях дознаватель, следователь вправе выполнить данное процессуальное действие без участия защитника, за исключением случаев, предусмотренных п. 2 - 7 ч. 1 ст. 51 УПК.

7. Аналогичные последствия наступают в соответствии с ч. 4 комментируемой статьи: если в течение 24 часов с момента задержания подозреваемого или заключения его или обвиняемого под стражу явка приглашенного защитника невозможна, то дознаватель, следователь или прокурор принимают меры к назначению защитника. При отказе указанных лиц от назначенного защитника следственные действия с их участием могут быть проведены и при отсутствии защитника, за исключением случаев, предусмотренных п. 2 - 7 ч. 1 ст. 51 УПК.

8. Замена защитника, избранного обвиняемым, с нарушением порядка, установленного законом, расценивается как существенное нарушение уголовно-процессуального закона (БВС РСФСР. 1986. N 1. С. 15 - 16; 1989. N 9. С. 5 - 6).

9. Просьба обвиняемого об обеспечении участия защитника, выраженная на дознании или на предварительном следствии, должна быть надлежащим образом процессуально оформлена в виде письменного или устного ходатайства. Ходатайство может быть представлено в общей форме либо содержать просьбу о назначении конкретного адвоката. Неизвещение об этих ходатайствах близких родственников, а также неуведомление их об ответе юридической консультации, готовой поручить ведение дела соответствующему адвокату в случае заключения соглашения с юридической консультацией, рассматривается как нарушение права обвиняемого на защиту (БВС РСФСР. 1989. N 10. С. 7).

10. Согласно закону в тех случаях, когда участие избранного обвиняемым защитника невозможно в течение длительного срока, следователь вправе пригласить другого защитника. При этом любая замена защитника согласовывается с обвиняемым, которому должно быть разъяснено, чем вызвано такое решение (БВС РФ. 2000. N 3. С. 19).

11. Решая вопрос о замене избранного обвиняемым защитника, следователь и суд должны учитывать не только общие положения, содержащиеся в ч. 3 и 4 комментируемой статьи, но и специальные нормы, регулирующие участие защитника на различных этапах уголовного судопроизводства.

12. Оплата труда адвоката, осуществляющего защиту по назначению, осуществляется в соответствии с ч. 5 комментируемой статьи.