ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Статья 48. Законные представители несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого

 

По уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители в порядке, установленном статьями 426 и 428 настоящего Кодекса.


Комментарий к статье 48

1. Комментируемая статья посвящена одному из двух видов процессуального представительства, известных российскому праву (см. коммент. к ст. 45), - представительству по закону, причем относительно лишь двух участников уголовного процесса - подозреваемого и обвиняемого.

2. В комментируемой статье обозначены три момента: а) законные представители подозреваемого и обвиняемого участвуют в уголовном судопроизводстве лишь постольку, поскольку представляемые субъекты уголовно-процессуального права - несовершеннолетние; б) законные представители привлекаются по решению должностных лиц, осуществляющих производство по уголовному делу; в) участие законных представителей обязательно; г) они привлекаются к участию как в стадии предварительного расследования (в порядке, предусмотренном ст. 426 УПК), так и в судебном заседании (в порядке, предусмотренном ст. 428 УПК).

3. На стороне подозреваемого и обвиняемого в качестве законных представителей могут участвовать близкие родственники: родители, усыновители, родные братья и родные сестры (п. 4 ст. 5), а также иные лица: опекуны, попечители, представители учреждений и организаций, на попечении которых находятся несовершеннолетний обвиняемый или подозреваемый (п. 12 ст. 5 УПК).

4. О правах законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого в ходе досудебного производства по уголовному делу, см. коммент. к ст. 426.

5. Об участии законного представителя несовершеннолетнего подсудимого и его процессуальных правах см. коммент. к ст. 428.

6. Отмечая необходимость строгого соблюдения закона при рассмотрении дел о преступлениях несовершеннолетних в части обеспечения участия законных представителей, Пленум ВС РФ в Постановлении от 14.02.2000 N 7 разъяснил, что если лицо, совершившее преступление в возрасте до 18 лет, на момент рассмотрения дела в суде достигнет совершеннолетия, функции законного представителя прекращаются.

Из этого общего положения Пленум ВС РФ, однако, сделал исключение, отметив, что функции законного представителя могут быть продолжены при принятии судом решения о распространении на лиц в возрасте от 18 до 20 лет положений об особенностях уголовной ответственности несовершеннолетних (ст. 96 УК).

7. В связи с возникшими на практике вопросами о возможности допроса в качестве свидетелей при рассмотрении судами уголовных дел о преступлениях несовершеннолетних их родителей, участвующих в качестве законных представителей, Пленум ВС РФ в упомянутом Постановлении разъяснил, что указанные лица могут быть допрошены в качестве свидетелей. Признавая такой допрос необходимым, суд должен вынести соответствующее определение и разъяснить лицу положения ст. 51 Конституции. При этом в случае допроса законного представителя он предупреждается об уголовной ответственности только за дачу заведомо ложных показаний.

8. В указанном Постановлении Пленум ВС РФ разъяснил также, что жалоба допущенного к участию в деле законного представителя несовершеннолетнего осужденного, которому к моменту проверки дела в суде второй инстанции исполнилось 18 лет, подлежит рассмотрению в кассационном порядке на общих основаниях. Пленум рекомендовал судам кассационной и надзорной инстанций рассматривать жалобы законных представителей независимо от позиции, занимаемой по делу несовершеннолетним.