ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Статья 474. Оформление процессуальных действий и решений на бланках процессуальных документов

 

1. (Часть первая утратила силу на основании Федерального закона от 5 июня 2007 г. N 87-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 24, ст. 2830)

2. Процессуальные документы могут быть выполнены типографским, электронным или иным способом. В случае отсутствия бланков процессуальных документов, выполненных типографским, электронным или иным способом, они могут быть написаны от руки.

3. (Часть третья утратила силу на основании Федерального закона от 5 июня 2007 г. N 87-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 24, ст. 2830)

4. (Часть четвертая утратила силу на основании Федерального закона от 5 июня 2007 г. N 87-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 24, ст. 2830)


Комментарий к статье 474

1. Впервые в законотворческой практике России УПК дополнен особой (шестой) частью - "Бланки процессуальных документов", в которую включен разд. XIX. Этот раздел состоит из двух глав - 56, 57 (ст. 474 - 477). Статьи этих глав регламентируют порядок применения бланков процессуальных документов, оформления процессуальных действий и решений по уголовным делам на этих бланках, перечень и образцы которых представлены в приложениях к ст. 476 и 477. Приложения являются составной частью УПК. Всего в УПК включено 235 приложений (включая приложения 29.1 и 85.1 к ст. 476 и приложение 9.1 к ст. 477, которые включены Федеральным законом от 27.07.2006 N 153-ФЗ), каждое из которых является образцом бланка процессуального документа, на котором оформляются осуществляемые процессуальные действия и принимаемые решения по уголовному делу.

2. Указанные нововведения вызваны тем, что порядок производства по уголовным делам на всех стадиях процесса формализован, производимые процессуальные действия и решения согласно требованиям УПК фиксируются в письменной форме в документах, образцы которых должны служить стандартом отражения в материалах дела соблюдения и применения правил уголовного судопроизводства.

3. Формализованные бланки процессуальных документов имеют важное правовое значение: они служат материальным средством фиксации хода и результатов следственных (судебных) действий и процессуальных решений; являются процессуальной формой обеспечения решений о допустимости (или недопустимости) доказательств, полученных в ходе производства по уголовному делу; упорядочивают и дисциплинируют деятельность дознавателей, следователей, прокуроров, судей, защитников и других участников процесса; способствуют повышению качества досудебного и судебного производства, а также правовой культуры лиц, вовлеченных в сферу уголовного судопроизводства; формируют единообразную следственную и судебную практику документирования (оформления) процессуальных действий и решений.

4. В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи все произведенные процессуальные действия и принятые решения по уголовному делу оформляются на бланках процессуальных документов, предусмотренных гл. 57 УПК.

5. В связи с вступлением в силу Федерального закона от 04.07.2003 N 92-ФЗ перечень бланков процессуальных документов, содержащихся в приложении к УПК (в первой редакции), исключен из настоящего Кодекса.

6. По этим же основаниям утратили силу и не подлежат применению для оформления процессуальных действий и решений образцы процессуальных документов для досудебного производства, утвержденные Приказом Генерального прокурора РФ от 05.04.2002 N 15 (см. Приказ Генерального прокурора РФ от 15.09.2003 N 39).

7. Часть 2 комментируемой статьи предусматривает альтернативные способы изготовления процессуальных документов: они могут быть выполнены типографским, электронным либо иным способом. В случае, если у следователя, дознавателя, прокурора, судьи, адвоката или иного участника процесса отсутствуют бланки процессуальных документов, выполненных перечисленными способами, то в соответствии с законом они могут быть написаны (выполнены) от руки.

8. Учитывая, что закон определяет письменный характер фиксирования действий и решений в ходе уголовного судопроизводства, а также правовой статус и полномочия участников уголовного процесса как со стороны обвинения, так и со стороны защиты, ч. 3 комментируемой статьи закрепляет специальные правила о том, в каких случаях и в каких пределах при использовании бланка процессуального документа допускается изменение наименования должностного лица, осуществляющего процессуальное действие либо принимающего процессуальное решение, а также внесение в него дополнительных граф, строк, ссылок на статьи УПК.

Внесение перечисленных изменений и дополнений в бланк процессуального документа допускается только при наличии двух оснований:

1) если этого требует содержание процессуального действия или решения;

2) если это не противоречит требованиям УПК.

9. В ч. 4 комментируемой статьи специально оговорено правило о том, что в случаях, когда процессуальное действие и решение оформляется на бланке процессуального документа, выполненном электронным способом или написанном от руки, то воспроизведение в нем подстрочного текста не является обязательным.

Например, в постановлении о возбуждении прокурором уголовного дела (приложение 12), оформленном на бланке документа, выполненном на ЭВМ или написанном от руки, подстрочный текст, содержащийся в 13 графах, в виде слов "место составления", "наименование органа прокуратуры" и др. воспроизводить (излагать) необязательно.

10. В случае, если в сносках бланка процессуального документа сделаны специальные оговорки или пояснения о том, при каких обстоятельствах заполняется та или иная графа, то при оформлении процессуального действия или решения должны быть соблюдены эти требования. В данной ситуации в зависимости от обстоятельств дела могут быть использованы бланки с включением особо оговоренной графы либо без таковой (например, бланк протокола допроса потерпевшего с участием переводчика (приложение 62) или без такового (приложение 56)).