ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Статья 472. Порядок разрешения судом вопросов, связанных с исполнением приговора суда иностранного государства

 

1. Если при рассмотрении представления (обращения) о передаче гражданина Российской Федерации, осужденного к лишению свободы судом иностранного государства, суд придет к выводу о том, что деяние, за которое осужден гражданин Российской Федерации, не является преступлением по законодательству Российской Федерации либо приговор суда иностранного государства не может быть исполнен в силу истечения срока давности, а также по иному основанию, предусмотренному законодательством Российской Федерации или международным договором Российской Федерации, он выносит постановление об отказе в признании приговора суда иностранного государства.

2. Во всех остальных случаях суд выносит постановление о признании и об исполнении приговора суда иностранного государства, в котором указывает:

1) наименование суда иностранного государства, дату и место постановления приговора;

2) сведения о последнем месте жительства осужденного в Российской Федерации, месте его работы и роде занятий до осуждения;

3) описание преступления, в совершении которого осужденный признан виновным, и уголовный закон иностранного государства, на основании которого он осужден;

4) статью Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающую ответственность за преступление, совершенное осужденным;

5) вид и срок назначенного наказания (основного и дополнительного), отбытый срок и срок наказания, которое осужденный должен отбыть в Российской Федерации, его начало и окончание, вид исправительного учреждения, порядок возмещения вреда по гражданскому иску.

3. Если по Уголовному кодексу Российской Федерации за данное преступление предельный срок лишения свободы меньше, чем назначенный по приговору суда иностранного государства, то суд определяет максимальный срок лишения свободы за совершение данного преступления, предусмотренный Уголовным кодексом Российской Федерации. Если согласно Уголовному кодексу Российской Федерации лишение свободы не предусмотрено в качестве наказания за совершенное лицом преступление, то суд определяет иное наказание, наиболее соответствующее наказанию, назначенному по приговору суда иностранного государства, в пределах, установленных Уголовным кодексом Российской Федерации за данное преступление.

4. Если приговор суда иностранного государства относится к двум или нескольким деяниям, не все из которых являются преступлениями в Российской Федерации, то суд определяет, какая часть наказания, назначенного по приговору суда иностранного государства, применяется к деянию, являющемуся преступлением.

5. Постановление суда обращается к исполнению в порядке, установленном статьей 393 настоящего Кодекса.

6. В случае отмены или изменения приговора суда иностранного государства либо применения в отношении лица, отбывающего наказание в Российской Федерации, изданных в иностранном государстве актов об амнистии или о помиловании вопросы исполнения пересмотренного приговора суда иностранного государства, а также применения актов об амнистии или о помиловании решаются в соответствии с требованиями настоящей статьи. (Статья 472 в ред. Федерального закона от 4 июля 2003 г. N 92-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 27, ст. 2706)


Комментарий к статье 472

1. При реализации ч. 1 комментируемой статьи следует иметь в виду, что п. 3 ст. 5 Конвенции о передаче осужденных 1978 г. предусматривает право на ходатайство о передаче для самого осужденного или его родственника без ограничения родства. При рассмотрении ходатайства о выдаче проверяется, нет ли обстоятельств, препятствующих передаче.

2. Рассматривая обращения компетентного органа иностранного государства, судом которого вынесен приговор, следует иметь в виду, что к обращению о передаче должны быть приложены следующие документы, предусмотренные ст. 7 Конвенции о передаче осужденных 1978 г.:

а) удостоверенные копии приговора и имеющихся по делу решений вышестоящих судебных инстанций, документы о вступлении приговора в законную силу;

б) документ о части наказания, отбытой осужденным, и той части наказания, которая подлежит дальнейшему отбыванию в соответствии с законодательством государства, судом которого вынесен приговор;

в) документ об исполнении дополнительного наказания, если оно было назначено;

г) текст статей уголовного закона, на основании которого лицо осуждено;

д) документ, свидетельствующий о гражданстве осужденного;

е) другие документы, если это сочтут необходимым органы государства, судом которого вынесен приговор;

ж) заверенный перевод обращения и прилагаемых к нему документов.

3. В случае необходимости на основании указанной статьи Конвенции Генпрокуратура РФ вправе запросить дополнительные документы или сведения.

4. Суд, рассматривающий представление (обращение) прокурора, имеет целью определить, подлежит ли удовлетворению представление (обращение) прокурора об исполнении в России приговора иностранного суда.

5. При решении данного вопроса суду необходимо учитывать: имеются ли конвенции о передаче лиц для исполнения приговора иностранного государства в страну, гражданином которой является данный осужденный; является ли Россия участницей такой конвенции; является ли участницей этой конвенции страна, откуда передается гражданин, отбывающий наказание; есть ли двустороннее соглашение между Россией и данным иностранным государством.

6. Есть вопросы, которые могут создать конфликтную ситуацию. Увеличение срока лишения свободы не допускается без согласия компетентного органа государства, передавшего России осужденного. Если в России не исполнены другие приговоры по делам о преступлениях, которые совершил переданный в Россию осужденный, эти приговоры не могут исполняться вместе с приговором иностранного суда, поскольку тем самым меняется и формула обвинения, и срок наказания. Должен быть решен вопрос о сложении приговоров и наказаний.