ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Статья 470. Порядок рассмотрения судом вопросов, связанных с передачей лица, осужденного к лишению свободы

 

1. Представление федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области исполнения наказаний, а равно обращение осужденного, его представителя, компетентных органов иностранного государства о передаче лица, осужденного к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого это лицо является, рассматриваются судом в порядке и сроки, которые установлены статьями 396, 397 и 399 настоящего Кодекса, с учетом требований настоящей статьи и статей 471 и 472 настоящего Кодекса.

2. При невозможности рассмотрения судом вопроса о передаче осужденного ввиду неполноты либо отсутствия необходимых сведений судья вправе отложить его рассмотрение и запросить недостающие сведения либо без рассмотрения направить обращение осужденного в компетентный орган Российской Федерации для сбора необходимой информации в соответствии с положениями международного договора Российской Федерации, а также для предварительного согласования вопроса о передаче осужденного с компетентным органом иностранного государства.


Комментарий к статье 470

1. Основаниями судебного рассмотрения вопроса о передаче лица, осужденного к лишению свободы, являются: 1) представление Минюста России; 2) обращение самого осужденного; 3) обращение представителя осужденного; 4) обращение компетентного органа иностранного государства.

2. Рассмотрение дела в надзорном порядке, а также по новым и вновь открывшимся обстоятельствам не препятствует передаче лица иностранному государству, поскольку приговор вступил в законную силу.

3. Помимо обстоятельств, указанных в комментируемой статье, следует учитывать, что осужденный, переданный для отбывания наказания в государство, гражданином которого он является, не может быть вновь привлечен к уголовной ответственности за то же деяние, за исключением случаев, когда после передачи осужденного для отбывания наказания приговор в государстве, где он был вынесен, отменен и предусмотрено новое расследование или судебное разбирательство (ст. 3 Конвенции о передаче осужденных 1978 г.). В данном случае копия решения об этом и другие материалы, необходимые для нового рассмотрения дела, направляются компетентному органу государства, которому передан осужденный, для решения вопроса о привлечении его к ответственности по законодательству этого государства.

4. Компетентный орган государства, гражданином которого является осужденный, обязан в возможно короткий срок уведомить компетентный орган государства, суд которого вынес приговор, о согласии либо отказе принять осужденного (ст. 8 Конвенции о передаче осужденных 1978 г.).

5. Каждое государство - участник Конвенции о передаче осужденных 1978 г. в соответствии со ст. 16 разрешает транзитную перевозку по своей территории осужденных, передаваемых в соответствии с данной Конвенцией третьему государству-участнику, которая осуществляется по просьбе государства, гражданином которого является осужденный.

6. Место, время и порядок передачи осужденного определяются путем договоренности между компетентными органами заинтересованных государств (ст. 9 Конвенции о передаче осужденных 1978 г.).

7. Все расходы, возникшие до передачи осужденного, для государств - участников Конвенции о передаче осужденных 1978 г. и Конвенции СНГ о передаче осужденных к лишению свободы, для дальнейшего отбывания наказания (Москва, 6 марта 1998 г.) (Информационный вестник Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ. 1998. N 1. С. 47 - 53) несут те государства, у которых они возникли. Другие расходы, связанные с передачей осужденного, в том числе по его транзитной перевозке, несет государство, гражданином которого является осужденный (ст. 17).