ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Статья 465. Отсрочка в выдаче лица и выдача лица на время

 

1. В случае, когда иностранный гражданин или лицо без гражданства, в отношении которого поступил запрос о выдаче, подвергается уголовному преследованию или отбывает наказание за другое преступление на территории Российской Федерации, его выдача может быть отсрочена до прекращения уголовного преследования, освобождения от наказания по любому законному основанию либо до исполнения приговора.

2. Если отсрочка выдачи может повлечь за собой истечение срока давности уголовного преследования или причинить ущерб расследованию преступления, то запрашиваемое к выдаче лицо может быть выдано на время при наличии обязательства соблюдать условия, установленные Генеральным прокурором Российской Федерации или его заместителем.


Комментарий к статье 465

1. Следует отличать положения п. 1 комментируемой статьи от ст. 78.1 Минской конвенции 1993 г., которая устанавливает порядок и условия передачи на время лица, находящегося под стражей или отбывающего наказание в виде лишения свободы. В статье Конвенции идет речь не о выдаче с целью уголовного преследования данного лица или исполнения вынесенного в отношении его приговора, а о передаче данного лица на территорию другого государства при необходимости допросить его в качестве свидетеля или потерпевшего, а также провести иное следственное действие с его участием.

2. При применении ч. 2 комментируемой статьи следует учитывать положение ч. 2 ст. 64 Минской конвенции 1993 г., которая устанавливает, что выданное на время лицо должно быть возвращено после проведения действия по уголовному делу, для которого оно было выдано, но не позднее чем через три месяца со дня передачи лица. В обоснованных случаях срок может быть продлен.

3. Ходатайство о временной выдаче помимо сведений, указанных в ч. 4 ст. 460 УПК, должно содержать указание на срок, в течение которого требуется присутствие требуемого лица на территории иностранного государства. Предварительное следствие в отношении лица, выданного на время, может быть приостановлено по основаниям, предусмотренным п. 3 ч. 1 ст. 208 УПК.