ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Статья 463. Обжалование решения о выдаче лица и судебная проверка его законности и обоснованности

 

1. Решение Генерального прокурора Российской Федерации или его заместителя о выдаче может быть обжаловано в верховный суд республики, краевой или областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области или суд автономного округа по месту нахождения лица, в отношении которого принято это решение, или его защитником в течение 10 суток с момента получения уведомления.

2. Если лицо, в отношении которого принято решение о выдаче, находится под стражей, то администрация места содержания под стражей по получении адресованной суду жалобы немедленно направляет ее в соответствующий суд и уведомляет об этом прокурора.

3. Прокурор в течение 10 суток направляет в суд материалы, подтверждающие законность и обоснованность решения о выдаче лица.

4. Проверка законности и обоснованности решения о выдаче лица производится в течение одного месяца со дня поступления жалобы в суд судьей единолично в открытом судебном заседании с участием прокурора, лица, в отношении которого принято решение о выдаче, и его защитника, если он участвует в уголовном деле.

5. В начале заседания председательствующий объявляет, какая жалоба подлежит рассмотрению, разъясняет присутствующим их права, обязанности и ответственность. Затем заявитель и (или) его защитник обосновывают жалобу, после чего слово предоставляется прокурору.

6. В ходе судебного рассмотрения суд не обсуждает вопросы виновности лица, принесшего жалобу, ограничиваясь проверкой соответствия решения о выдаче данного лица законодательству и международным договорам Российской Федерации.

7. В результате проверки судья выносит одно из следующих постановлений :

1) о признании решения о выдаче лица незаконным или необоснованным и его отмене;

2) об оставлении жалобы без удовлетворения.

8. В случае отмены решения о выдаче лица судья отменяет и меру пресечения, избранную в отношении лица, подавшего жалобу.

9. Постановление судьи об удовлетворении жалобы или отказе в этом может быть обжаловано в апелляционном порядке в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации.


Комментарий к статье 463

1. Положения комментируемой статьи сконструированы в развитие ч. 2 ст. 4 Закона от 25.10.1999 N 190-ФЗ, согласно которой решение компетентных органов о выдаче может быть обжаловано лицом, в отношении которого принято решение о выдаче, в судебном порядке в соответствии с законодательством РФ.

2. Применяя комментируемую статью, следует также исходить из положений ст. 1 Минской конвенции 1993 г., которая провозгласила право каждого гражданина страны СНГ - участницы данной Конвенции, а также других лиц, проживающих на ее территории, пользоваться такой же правовой защитой, как и собственные граждане России: свободно и беспрепятственно обращаться в суды, прокуратуру, органы внутренних дел и иные учреждения РФ.

3. При реализации настоящей статьи учитывается ст. 2 Минской конвенции 1993 г., которая освобождает лиц, проживающих на территории государств - участников Конвенции, от уплаты и возмещения судебных пошлин и издержек, а также дает право на бесплатную юридическую помощь на тех же условиях, что и для собственных граждан. Вышеуказанные льготы распространяются на все процессуальные действия, осуществляемые по данному делу, включая исполнение решения.

4. Права и обязанности подозреваемых и обвиняемых иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих выдаче и содержащихся под стражей на территории РФ, регламентируются Законом о содержании под стражей.

5. При реализации положений ч. 2 комментируемой статьи следует иметь в виду, что в соответствии со ст. 21 Закона о содержании под стражей жалобы, направляемые через администрацию места содержания под стражей в суд и прокурору, цензуре не подлежат и не позднее следующего за днем подачи предложения, заявления или жалобы рабочего дня направляются адресату в запечатанном пакете.

6. В соответствии с указанием Генерального прокурора РФ от 23.06.1998 N 42/35 территориальные прокуроры, а также прокуроры субъектов РФ или приравненные к ним специализированные прокуроры обязаны проверять жалобы задержанных, в отношении которых решается вопрос о выдаче, на отказ в предоставлении гражданства РФ, о возможных препятствиях для выдачи; разрешать допуск адвокатов к задержанным и арестованным лицам в соответствии с действующим законодательством. Территориальные прокуроры по месту задержания и заключения под стражу лиц, подлежащих выдаче, в случаях подтверждения инициаторами розыска намерения потребовать выдачи указанных лиц незамедлительно представляют все материалы проверок со своим заключением через прокуроров субъектов РФ и приравненных к ним прокуроров в Генпрокуратуру РФ.