ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Статья 459. Исполнение запросов об осуществлении уголовного преследования или о возбуждении уголовного дела на территории Российской Федерации

 

1. Запрос компетентного органа иностранного государства об осуществлении уголовного преследования в отношении гражданина Российской Федерации, совершившего преступление на территории иностранного государства и возвратившегося в Российскую Федерацию, рассматривается Генеральной прокуратурой Российской Федерации. Предварительное расследование и судебное разбирательство в таких случаях производятся в порядке, установленном настоящим Кодексом.

2. В случае совершения на территории иностранного государства преступления лицом, имеющим российское гражданство, возвратившимся в Российскую Федерацию до возбуждения в отношении его уголовного преследования по месту совершения преступления, уголовное дело при наличии оснований, предусмотренных статьей 12 Уголовного кодекса Российской Федерации, может быть возбуждено и расследовано по материалам, представленным соответствующим компетентным органом иностранного государства в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, в соответствии с настоящим Кодексом.


Комментарий к статье 459

1. По получении поручения зарубежного государства об осуществлении уголовного преследования органы предварительного следствия РФ обязаны возбуждать уголовные дела в отношении граждан Российской Федерации, подозреваемых в совершении преступления в другом государстве, и проводить по ним расследования в соответствии со своим законодательством. Если в ходе следствия будут установлены обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу, последнее подлежит прекращению по основаниям, предусмотренным УПК.

2. При поступлении возбужденного уголовного дела, подлежащего принятию к производству, по нему необходимо провести предварительное следствие по правилам УПК.

При этом производится обязательная проверка обоснованности поступившего требования и возбуждения уголовного дела.

3. Для осуществления уголовного преследования в Генпрокуратуру РФ могут поступить (согласно Минской конвенции 1993 г. и договорам о правовой помощи) как материалы уголовного преследования, так и уголовное дело, если оно возбуждено.

4. Материалы уголовного преследования, приложенные к ходатайству, не имеют для органов расследования, прокуратуры и суда обязательного процессуального значения и играют роль носителя информации о совершенном деянии, которую надлежит оценивать в соответствии с российским законодательством.

5. Органы расследования не связаны рамками требований о привлечении к уголовной ответственности конкретных лиц за определенные деяния и вправе предъявить обвинение большему числу лиц, чем это содержится в требовании, а также выдвинуть обвинение в отношении иных граждан Российской Федерации за рубежом.

6. По получении поручения зарубежного государства об осуществлении уголовного преследования органы предварительного следствия обязаны возбуждать уголовное дело в отношении граждан Российской Федерации, подозреваемых в совершении преступления в другом государстве.

7. Просьба компетентных органов зарубежных государств об осуществлении уголовного преследования на территории РФ должна рассматриваться как повод к возбуждению уголовного дела.

8. При поступлении возбужденного уголовного дела или материалов для организации уголовного преследования на территории РФ следователь не должен быть ограничен сведениями и просьбами, указанными в ходатайстве. На его деятельность распространяются общие требования УПК.

9. По окончании производства по уголовному делу, которое осуществлялось в соответствии с поручением об уголовном преследовании, следователь, дознаватель, прокурор или суд обязаны уведомить государство, направившее поручение, об окончательном решении по делу. По просьбе запрашивающего государства направляется копия окончательного решения (ст. 74 Минской конвенции 1993 г.).