ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Статья 455. Юридическая сила доказательств, полученных на территории иностранного государства

 

Доказательства, полученные на территории иностранного государства его должностными лицами в ходе исполнения ими поручений об оказании правовой помощи по уголовным делам или направленные в Российскую Федерацию в приложении к поручению об осуществлении уголовного преследования в соответствии с международными договорами Российской Федерации, международными соглашениями или на основе принципа взаимности, заверенные и переданные в установленном порядке, пользуются такой же юридической силой, как если бы они были получены на территории Российской Федерации в полном соответствии с требованиями настоящего Кодекса.


Комментарий к статье 455

1. Доказательства, полученные в результате следственных действий, проведенных по правилам иностранного государства, на территории которого они были осуществлены, приобщаются к уголовному делу и имеют равную юридическую силу с доказательствами, полученными по правилам УПК. Проверка и оценка этих доказательств осуществляется по правилам УПК.

2. Если международным договором РФ оговорены специальные правила проведения следственных действий, доказательства, полученные в результате их проведения, признаются допустимыми при условии соблюдения данных правил.

В частности, участники Европейской конвенции о правовой помощи 1959 г. в соответствии с ч. 2 ст. 3 должны учитывать правило, согласно которому "если запрашивающая Сторона желает, чтобы свидетели и эксперты дали показания под присягой, то она специально об этом просит, а запрашиваемая Сторона выполняет эту просьбу, если только законодательство ее государства не запрещает этого".

3. В соответствии с Минской конвенцией 1993 г. каждый лист протокола следственного действия, произведенного в соответствии с международным поручением, должен быть заверен гербовой печатью. В противном случае такой протокол теряет юридическую силу.

4. В необходимых случаях при производстве следственных действий возможно присутствие органов запрашивающей стороны, осуществляющих производство по уголовному делу. В связи с этим по просьбе запрашивающего учреждения ему своевременно должно сообщаться о времени и месте исполнения запроса (ст. 4 Европейской конвенции о правовой помощи 1959 г., п. 3 ст. 8 Минской конвенции 1993 г.).

Данное положение конкретизировано в некоторых двусторонних международных договорах. Так, согласно ст. 7 Договора между Российской Федерацией и Республикой Индией о взаимной правовой помощи по уголовным делам запрашиваемое государство в соответствии с требованиями своего законодательства допускает при исполнении запроса присутствие указанных в нем должностных лиц и может разрешать им представлять вопросы, которые задаются допрашиваемому лицу. При этом лицам, присутствующим при исполнении запроса, разрешается осуществлять дословную запись в ходе процессуальных действий и применять технические средства, если такие действия не запрещены законодательством запрашиваемой стороны при осуществлении конкретных следственных действий.

5. Полученные в результате выполнения международных следственных поручений материалы приобщаются к уголовному делу в качестве доказательств, о чем следователь, орган дознания, прокурор или судья (суд) выносит постановление (определение).

6. В отношении стран - участников СНГ, ратифицировавших Минскую конвенцию 1993 г., "при обвинении одного лица или группы лиц в совершении нескольких преступлений, дела о которых подсудны судам двух и более Договаривающихся Сторон, рассматривать их компетентен суд той Договаривающейся Стороны, на территории которой закончено предварительное расследование. В этом случае дело рассматривается по правилам судопроизводства этой Договаривающейся Стороны" (ст. 77).