ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Статья 451. Направление уголовного дела в суд

 

В случае, когда уголовное дело было возбуждено либо привлечение лица в качестве обвиняемого состоялось в порядке, установленном статьей 448 настоящего Кодекса, после окончания предварительного расследования уголовное дело в отношении такого лица, за исключением случаев, предусмотренных статьей 452 настоящего Кодекса, направляется в суд, которому оно подсудно в соответствии с подсудностью, установленной статьями 31-36 настоящего Кодекса.


Комментарий к статье 451

1. Подсудность уголовных дел о преступлениях, совершенных указанными в ч. 1 ст. 447 УПК лицами, за исключением членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы, судей федеральных судов, определяется по общим правилам. См. коммент. к ст. 31 - 36.

Подсудность уголовных дел в отношении членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы, судей федеральных судов определяется в соответствии со ст. 452 УПК.

2. Подсудность рассматриваемых по существу уголовных дел о преступлениях, совершенных указанными лицами, следует отличать от подсудности рассмотрения представлений прокуроров о даче заключения на предмет наличия в действиях члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы, судьи, следователя, адвоката и других лиц, перечисленных в ст. 448 УПК, признаков преступлений.

Подсудность представлений прокуроров законодательно до конца не урегулирована. Так, в п. 9 ч. 1 ст. 448 УПК определен лишь уровень судей, которым такого рода представления подсудны, - судьи областных и приравненных к ним судов.

В тех же случаях, когда законодатель посчитал необходимым связать рассмотрение подобного рода представлений с конкретной территорией, он прямо на это указал в законе. В частности, в п. 10 ч. 1 ст. 448 УПК в отношении следователя, адвоката, прокурора представления предписано рассматривать судьям соответствующего суда по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления (Постановление Президиума ВС РФ от 25.02.2004 N 957п03пр).

3. Действие общего правила не исключает, однако, возможности рассмотрения ВС РФ уголовных дел в отношении членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы, судей федеральных судов. Такое решение законодателей принято с учетом характера их деятельности и при соблюдении определенных условий (см. об этом ст. 452).