ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Статья 446. Возобновление уголовного дела в отношении лица, к которому применена принудительная мера медицинского характера

 

1. Если лицо, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство и к которому была применена принудительная мера медицинского характера, признано выздоровевшим, то суд на основании медицинского заключения в соответствии с пунктом 12 статьи 397 и частью третьей статьи 396 настоящего Кодекса выносит постановление о прекращении применения к данному лицу принудительной меры медицинского характера и решает вопрос о направлении руководителю следственного органа или начальнику органа дознания уголовного дела для производства предварительного расследования в общем порядке.

2. Время, проведенное в психиатрическом стационаре, засчитывается в срок отбывания наказания в соответствии со статьей 103 Уголовного кодекса Российской Федерации.


Комментарий к статье 446

1. Отмена принудительной меры медицинского характера и возобновление уголовного дела допустимы лишь в отношении лица, совершившего преступление в состоянии вменяемости, а затем заболевшего психическим расстройством.

2. Лицо, у которого психическое расстройство наступило после совершения преступления, не может быть освобождено от уголовной ответственности, а подлежит освобождению от наказания, если после применения принудительного лечения оно выздоровело и не истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности либо наступили другие основания, освобождающие лицо от уголовной ответственности и наказания (Сб. пост. Пленумов. Спарк. С. 254).

3. Возобновление дела в отношении лица, к которому применена принудительная мера медицинского характера, возможно только после прекращения ее применения.

4. Отменяя принудительную меру медицинского характера, суд может принять решение не только о возобновлении, но и о прекращении уголовного дела при наличии к тому оснований.