ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Статья 443. Постановление суда

 

1. Признав доказанным, что деяние, запрещенное уголовным законом, совершено данным лицом в состоянии невменяемости или что у этого лица после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение, суд выносит постановление в соответствии со статьями 21 и 81 Уголовного кодекса Российской Федерации об освобождении этого лица от уголовной ответственности или от наказания и о применении к нему принудительных мер медицинского характера.

2. Если лицо не представляет опасности по своему психическому состоянию, то суд выносит постановление о прекращении уголовного дела и об отказе в применении принудительных мер медицинского характера. Одновременно суд решает вопрос об отмене меры пресечения.

3. Суд при наличии оснований, предусмотренных статьями 24 - 28 настоящего Кодекса, выносит постановление о прекращении уголовного дела независимо от наличия и характера заболевания лица.

4. При прекращении уголовного дела по основаниям, предусмотренным частями второй и третьей настоящей статьи, копия постановления суда в течение 5 суток направляется в уполномоченный орган исполнительной власти в сфере охраны здоровья для решения вопроса о лечении или направлении лица, нуждающегося в психиатрической помощи, в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях.

5. Признав, что психическое расстройство лица, в отношении которого рассматривается уголовное дело, не установлено или что заболевание лица, совершившего преступление, не является препятствием для применения к нему уголовного наказания, суд своим постановлением возвращает уголовное дело прокурору в соответствии со статьей 237 настоящего Кодекса.

6. В постановлении суда разрешается вопрос о вещественных доказательствах, а также разъясняются порядок и сроки обжалования постановления в кассационном порядке.


Комментарий к статье 443

1. В результате рассмотрения дела о применении принудительной меры медицинского характера и исходя из установленных обстоятельств суд выносит одно из следующих постановлений:

- об освобождении лица от уголовной ответственности и назначении ему принудительной меры медицинского характера (если оно в момент совершения деяния находилось в состоянии невменяемости);

- об освобождении лица от наказания и назначении ему принудительной меры медицинского характера (если у этого лица наступило психическое расстройство после совершения преступления);

- о прекращении уголовного дела;

- о возвращении уголовного дела прокурору.

2. Назначая принудительную меру медицинского характера, суд избирает ее вид в зависимости от психического расстройства лица, характера и степени общественной опасности совершенного им деяния (БВС РФ. 1992. N 12. С. 8).

3. Принудительные меры медицинского характера связаны с принудительным лечением в психиатрическом стационаре. Принудительное лечение в отношении указанных лиц может осуществляться в психиатрических стационарах трех видов: общего типа; специализированного типа; специализированного типа с интенсивным наблюдением.

4. Принудительное лечение в психиатрическом стационаре может быть назначено, если характер психического расстройства лица требует таких условий лечения, ухода, содержания и наблюдения, которые могут быть осуществлены только в психиатрическом стационаре. Определяемый тип психиатрического стационара зависит от характера наблюдения, который должен быть установлен в отношении лица, страдающего психическим расстройством: нуждается ли оно только в стационарном лечении и наблюдении и не требует интенсивного наблюдения, либо оно требует постоянного наблюдения, либо требует постоянного и интенсивного наблюдения.

5. При применении указанных мер суд в резолютивной части постановления указывает конкретную принудительную меру медицинского характера. Определение медицинского учреждения, где лицо должно проходить лечение, входит в компетенцию органов здравоохранения (БВС РСФСР. 1990. N 5. С. 5).

6. Решение о прекращении дела и об отказе в применении принудительных мер медицинского характера суд выносит, если: а) по своему психическому состоянию лицо не представляет опасности; б) им совершено деяние небольшой тяжести (за которое максимальное наказание не превышает двух лет лишения свободы).

7. Суд также выносит постановление о прекращении уголовного дела вне зависимости от наличия и характера заболевания по одному из оснований, предусмотренных ст. 24 - 28 (см. коммент. к названным статьям).

8. Прекращая производство в отношении лица, страдающего психическим расстройством, суд обязан в течение 5 суток после принятия соответствующего решения направить копию постановления в орган здравоохранения для организации необходимого наблюдения за больным и его лечением либо направлении в психиатрический стационар, если это лицо нуждается в психиатрической помощи.

9. Суд возвращает своим постановлением уголовное дело прокурору для составления обвинительного заключения или обвинительного акта, если в ходе судебного разбирательства будет признано, что: а) у лица, о котором рассматривается дело, психического расстройства не установлено; б) заболевание лица, совершившего преступление, не устраняет применение к нему мер наказания (см. коммент. к ст. 237).

10. Суд также возвращает дело прокурору при вынесении постановления о прекращении уголовного дела в связи с непричастностью лица, о котором велось дело, к совершению преступления для дальнейшего расследования и обнаружения лица, совершившего данное деяние.

11. Если в ходе судебного разбирательства дела, поступившего с обвинительным заключением, выявятся обстоятельства, свидетельствующие о том, что лицо, в отношении которого рассматривается дело, совершило деяние в состоянии невменяемости или заболело после совершения преступления, суд вправе закончить разбирательство, не возвращая дело прокурору, и вынести одно из постановлений, предусмотренных комментируемой статьей: о прекращении уголовного дела по основаниям, предусмотренным ч. 2 и 3 данной статьи; о применении к данному лицу принудительной меры медицинского характера (см. коммент. к ст. 300).

12. В случае совершения несколькими лицами общественно опасного деяния суд вправе одновременно рассмотреть вопрос о виновности одних и о вынесении постановления о применении принудительных мер медицинского характера в отношении других, совершивших указанное деяние в состоянии невменяемости или заболевших психическим расстройством после совершения преступления.

13. Если совместное рассмотрение дела в отношении названных лиц невозможно, материалы о применении принудительных мер медицинского характера следует выделить в отдельное производство. Однако непременным условием выделения дела должно быть соблюдение требования закона о том, что такое решение допускается только в случаях, вызываемых необходимостью, и если это не отразится на всесторонности, полноте и объективности разрешения дела (см. коммент. к ст. 436).

14. В постановлении суда о применении принудительной меры медицинского характера обосновываются и мотивируются доказанность совершения лицом общественно опасного деяния, медицинский и юридический критерии невменяемости, избрание соответствующего вида принудительных мер медицинского характера.

В постановлении излагаются также решения о вещественных доказательствах, о судебных издержках, указания об отмене меры пресечения, о порядках и сроке обжалования.