ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Статья 442. Вопросы, разрешаемые судом при принятии решения по уголовному делу

 

В ходе судебного разбирательства по уголовному делу должны быть исследованы и разрешены следующие вопросы:

1) имело ли место деяние, запрещенное уголовным законом;

2) совершило ли деяние лицо, в отношении которого рассматривается данное уголовное дело;

3) совершено ли деяние лицом в состоянии невменяемости;

4) наступило ли у данного лица после совершения преступления психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение;

5) представляет ли психическое расстройство лица опасность для него или других лиц либо возможно ли причинение данным лицом иного существенного вреда;

6) подлежит ли применению принудительная мера медицинского характера и какая именно.


Комментарий к статье 442

1. Указанные в комментируемой статье вопросы исследуются и разрешаются в той очередности, в которой они перечислены. Только после утвердительного решения по каждому предыдущему вопросу возможно обсуждение каждого последующего. И если в ходе обсуждения на какой-либо из вопросов будет дан отрицательный ответ, обсуждение следующих вопросов теряет юридический смысл.

2. Кроме указанных в данной статье вопросов (в зависимости от обстоятельств дела), суд разрешает и ряд других: о судьбе вещественных доказательств; об оплате труда адвоката, участвующего в деле по назначению; о мерах попечения о детях; об охране имущества лица, к которому применена принудительная мера медицинского характера, и др.

3. Окончательное решение по всем обсуждавшимся вопросам формулируется в постановлении суда. Постановление оглашается в судебном заседании (см. коммент. к ст. 299, 309, 443).