ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Статья 441. Судебное разбирательство

 

1. Рассмотрение уголовного дела производится в общем порядке с изъятиями, предусмотренными настоящей главой. Лицу, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, должно быть предоставлено право лично участвовать в судебном заседании, если его психическое состояние позволяет ему участвовать в судебном заседании. При этом учитываются заключение экспертов, участвующих в производстве судебно-психиатрической экспертизы, и при необходимости медицинское заключение медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях.

2. Судебное следствие начинается с изложения прокурором доводов о необходимости применения к лицу, которое признано невменяемым или у которого наступило психическое расстройство, принудительной меры медицинского характера. Исследование доказательств и прения сторон проводятся в соответствии со статьями 274 и 292 настоящего Кодекса.


Комментарий к статье 441

1. Судебное разбирательство по делам рассматриваемой категории производится в общем порядке с рядом изъятий, предусмотренных в гл. 51 УПК.

2. Судебное разбирательство во всех случаях производится с обязательным участием прокурора, защитника и законного представителя лица, в отношении которого ведется производство. При неявке хотя бы одного из них судебное разбирательство откладывается.

3. Об участии в судебном заседании лица, о котором рассматривается дело, см. коммент. к ст. 440.

4. Суд обязан обеспечить законному представителю возможность знакомиться с материалами дела, участвовать в исследовании доказательств, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы. При необходимости, как разъяснил Пленум ВС РФ в Постановлении от 14.02.2000 N 7, законный представитель может быть допрошен в судебном заседании в качестве свидетеля.

5. Признав необходимым допросить законного представителя в качестве свидетеля, суд (судья) выносит об этом определение (постановление), разъясняет ему положения ст. 51 Конституции, а перед допросом - предупреждает об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

6. Судебное следствие начинается с изложения прокурором доводов о необходимости применения принудительной меры медицинского характера к лицу, признанному невменяемым или у которого наступило психическое расстройство после совершения преступления.

7. Заключение судебно-психиатрической экспертизы, как и иные доказательства, подлежит оценке судом (БВС РФ. 1993. N 2. С. 15). Суд оценивает также рекомендации экспертов-психиатров о применении к лицу (БВС РФ. 1993. N 6. С. 5) принудительной меры медицинского характера.

8. После окончания судебного следствия суд приступает к прениям сторон, которые (в отличие от общего порядка) имеют особенности. Прокурор (вместо обвинительной речи) и защитник высказывают свое мнение по вопросам: имело ли место общественно опасное деяние, совершено ли оно данным лицом, вменяемо оно или нет, представляет ли оно опасность для себя или других лиц, необходимо ли применить к нему принудительную меру медицинского характера, какую именно.

9. Если лицо, в отношении которого рассматривается дело, было вызвано в судебное заседание, оно заслушивается судом.

10. ВС РФ признал несостоявшимся судебное разбирательство в связи с тем, что законный представитель душевнобольного не был извещен о дне слушания дела и по этой причине не смог принять в нем участия; по окончании судебного следствия прокурор и защитник не выступили; постановление суда не было оглашено; заинтересованным лицам не разъяснен порядок и сроки его обжалования и опротестования (БВС РФ. 1996. N 1. С. 13).