ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Статья 440. Назначение судебного заседания

 

Получив уголовное дело о применении принудительной меры медицинского характера, судья назначает его к рассмотрению в судебном заседании в порядке, установленном главой 33 настоящего Кодекса.


Комментарий к статье 440

1. Уголовные дела о применении принудительных мер медицинского характера рассматриваются судами общей юрисдикции.

2. Подготовка и назначение судебного заседания производится в порядке, установленном гл. 33 УПК. Получив от прокурора дело о применении принудительной меры медицинского характера, судья знакомится с ним в целях проверки собранных материалов. Обязательно проверяются подсудность дела данному суду, а также наличие или отсутствие оснований для проведения предварительного слушания.

Предварительное слушание может быть проведено по ходатайству защитника, законного представителя лица, в отношении которого ведется производство, других заинтересованных представителей сторон или по инициативе судьи. Но для его проведения закон требует наличия хотя бы одного из оснований, предусмотренных ч. 2 ст. 229.

3. Дело возвращается прокурору в случае необходимости составления обвинительного заключения или обвинительного акта по уголовному делу, направленному в суд с постановлением о применении принудительной меры медицинского характера (см. коммент. к ст. 237, 443).

4. Если при ознакомлении с материалами поступившего уголовного дела или в ходе предварительного слушания судьей не будут выявлены обстоятельства, препятствующие рассмотрению дела, оно назначается к рассмотрению в судебном заседании. О времени и месте судебного заседания судья извещает прокурора, защитника и законного представителя лица, в отношении которого ведется производство, вызывает потерпевшего, эксперта, а также иных лиц по спискам, представленным сторонами.

5. Вопрос о вызове в судебное заседание лица, о котором рассматривается дело, решается с учетом характера его психического состояния. Если оно не может давать показания, участвовать в исследовании доказательств либо представляет опасность для окружающих, его не вызывают в судебное заседание. Принятию такого решения должна предшествовать консультация с врачом-психиатром, а иногда и медицинское обследование лица, в отношении которого рассматривается дело.

6. При наличии оснований к прекращению дела судья руководствуется общими правилами (ст. 236, 239 УПК).