ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Статья 438. Участие защитника

 

В производстве о применении принудительных мер медицинского характера участие защитника является обязательным с момента вынесения постановления о назначении в отношении лица судебно-психиатрической экспертизы, если защитник ранее не участвовал в данном уголовном деле.


Комментарий к статье 438

1. О лицах, которые могут быть допущены в качестве защитника, см. коммент. к ст. 49.

2. Если защитник раньше не участвовал в уголовном деле, в производство по уголовному делу о применении принудительных мер медицинского характера он допускается с момента вынесения постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы.

3. Если следователем принимается решение о назначении судебно-психиатрической экспертизы в отношении подозреваемого, защитник допускается с момента объявления данному лицу соответствующего постановления (п. 4 ч. 3 ст. 49 УПК).

4. Отказ от защитника по этим делам не обязателен для суда, следователя, прокурора. Проведение предварительного следствия по этим делам без участия защитника является существенным нарушением уголовно-процессуального закона.

5. Защитник с момента допуска к участию в деле имеет возможность ознакомиться с протоколами следственных действий, которые были проведены с участием подзащитного. В дальнейшем он участвует во всех процессуальных действиях, которые производятся с участием лица, интересы которого он защищает.

6. Об обязанностях и правах защитника см. коммент. к ст. 53, 248.