ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Статья 436. Выделение уголовного дела

 

Если в ходе предварительного расследования по уголовному делу о преступлении, совершенном в соучастии, будет установлено, что кто-либо из соучастников совершил деяние в состоянии невменяемости или у кого-либо из соучастников психическое расстройство наступило после совершения преступления, то уголовное дело в отношении его может быть выделено в отдельное производство в порядке, установленном статьей 154 настоящего Кодекса.


Комментарий к статье 436

1. Комментируемая статья указывает на возможность выделения уголовного дела. Расследование дел этой категории связано с необходимостью тщательного исследования психического состояния лица, проведения судебно-психиатрической экспертизы. Все это может надолго затянуть расследование. Поэтому установленное правило о выделении уголовного дела преследует цель создать необходимые условия для производства расследования в отношении лиц, участвовавших в совершении деяния в соучастии с лицом, страдающим психическим расстройством.

2. При решении рассматриваемого вопроса необходимо учитывать требования ст. 154 УПК о том, что выделение дела допускается, если это не отразится на всесторонности и объективности предварительного следствия и разрешения уголовного дела (см. коммент. к ст. 154).

3. О выделении дела следователь выносит постановление, в котором должны быть изложены обстоятельства совершенного деяния, сведения о лицах, участвовавших в преступлении, основания выделения дела, а также указано, какие материалы, в том числе в подлинниках или копиях, выделяются.

4. В выделенное дело в подлинниках приобщаются, как правило, материалы, касающиеся личности душевнобольного (документы, истребованные из лечебных учреждений и подтверждающие наличие у данного лица психического заболевания в прошлом, заключение судебно-психиатрической экспертизы, протоколы допросов его близких родственников, иных лиц и т.д.). При появлении в основном деле новых материалов, касающихся лица с психическим расстройством, они должны быть приобщены (в копии или подлиннике) к выделенному делу. См. также коммент. к ст. 154.