ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Статья 435. Помещение в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях

 

(наименование в ред. Федерального закона от 25 ноября 2013 г. N 317-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 48, ст. 6165)

1. При установлении факта психического заболевания у лица, к которому в качестве меры пресечения применено содержание под стражей, по ходатайству следователя с согласия руководителя следственного органа, а также дознавателя с согласия прокурора суд в порядке, установленном статьей 108 настоящего Кодекса, принимает решение о переводе данного лица в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях.

2. Помещение лица, не содержащегося под стражей, в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, производится судом в порядке, установленном статьей 203 настоящего Кодекса.


Комментарий к статье 435

1. По делам о применении принудительных мер медицинского характера обязательно проведение судебно-психиатрической экспертизы (см. коммент. к ст. 196). Для решения вопроса о степени расстройства волевой сферы лица, непосредственно влияющей на его психическое состояние, в состав экспертной комиссии нередко практикуется включение эксперта-психолога.

2. На судебно-психиатрическую экспертизу лицо направляют по делам рассматриваемой категории только при наличии достаточных данных, указывающих, что именно это лицо совершило деяние, по поводу которого ведется расследование.

3. Недостаточное исследование обстоятельств, характеризующих психическое состояние лица в момент совершения общественно опасного деяния, является основанием для отмены судебного решения по делу (БВС СССР. 1990. N 6. С. 12).

4. Помещение в лечебно-психиатрическое учреждение для проведения стационарной экспертизы лица, которое не находится под стражей, возможно только на основании судебного решения (см. коммент. к ст. 203).

5. Если факт психического заболевания будет установлен у лица, находящегося под стражей, то оно может быть переведено из места заключения в психиатрическое учреждение. Такое решение принимается судом по ходатайству прокурора, а также следователя с согласия прокурора по правилам, регулирующим порядок заключения под стражу (см. коммент. к ст. 108).

6. Проведение амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы при отсутствии у суда сомнений в правильности вывода о вменяемости лица, совершившего тяжкое преступление, не может служить основанием отмены приговора (БВС СССР. 1991. N 5. С. 8).