ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Статья 423. Задержание несовершеннолетнего подозреваемого. Избрание несовершеннолетнему подозреваемому, обвиняемому меры пресечения

 

1. Задержание несовершеннолетнего подозреваемого, а также применение к несовершеннолетнему подозреваемому, обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу производятся в порядке, установленном статьями 91, 97, 99, 100 и 108 настоящего Кодекса.

2. При решении вопроса об избрании меры пресечения к несовершеннолетнему подозреваемому, обвиняемому в каждом случае должна обсуждаться возможность отдачи его под присмотр в порядке, установленном статьей 105 настоящего Кодекса.

3. О задержании, заключении под стражу или продлении срока содержания под стражей несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого незамедлительно извещаются его законные представители.


Комментарий к статье 423

1. Задержание несовершеннолетнего по подозрению в совершении преступления и применение к несовершеннолетнему подозреваемому, обвиняемому меры пресечения осуществляется в целом по общим правилам, сформулированным в гл. 12 и 13 УПК.

2. Применительно к заключению под стражу несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого в качестве меры пресечения ч. 2 ст. 108 УПК устанавливает, что данная мера пресечения может быть применена к названным лицам в случае совершения ими тяжкого или особо тяжкого преступления. В исключительных случаях возможно заключение под стражу несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления средней тяжести. Для задержания несовершеннолетнего по подозрению в совершении преступления закон подобного ограничения не предусматривает.

3. Исключительными и обусловливающими необходимость заключения под стражу несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления средней тяжести могут быть следующие случаи: лицо ранее уже неоднократно совершало преступления; преступление носит групповой характер и ведущую роль в нем играет подозреваемый, обвиняемый; несовершеннолетний не имеет родителей, заменяющих их лиц, постоянного места жительства, в силу чего высока вероятность того, что он скроется; достоверно установлено, что подозреваемый, обвиняемый противодействует установлению истины, злостно нарушает условия, предусмотренные избранной в отношении его меры пресечения, не связанной с заключением под стражу.

4. При задержании и заключении под стражу несовершеннолетнего ему и законному представителю разъясняется право иметь защитника с момента фактического задержания или заключения под стражу.

5. О факте задержания, заключения под стражу несовершеннолетнего в обязательном порядке уведомляются его родители или иные законные представители. Им также сообщаются местонахождение несовершеннолетнего и то, какой орган расследует уголовное дело.

6. При наличии оснований для избрания меры пресечения следователь (дознаватель) обязан в каждом случае выяснить возможность отдачи несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого под присмотр родителям, опекунам, попечителям или другим заслуживающим доверия лицам, а также должностным лицам специализированного учреждения, если он в нем находится (ст. 105 УПК).