ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Статья 420. Порядок производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних

 

1. Требования настоящей главы применяются по уголовным делам в отношении лиц, не достигших к моменту совершения преступления возраста восемнадцати лет.

2. Производство по уголовному делу о преступлении, совершенном несовершеннолетним, осуществляется в общем порядке, установленном частями второй и третьей настоящего Кодекса, с изъятиями, предусмотренными настоящей главой.


Комментарий к статье 420

1. Уголовно-процессуальное законодательство содержит комплекс специализированных правовых норм, регулирующих особенности производства по делам несовершеннолетних: предмет доказывания; применение заключения под стражу, других мер пресечения; проведение отдельных следственных действий; окончание предварительного следствия; разбирательство дел в суде. Большинство этих правовых предписаний включено в гл. 50 УПК, что повышает эффективность правового регулирования соответствующих общественных отношений.

Положения настоящей главы в целом сориентированы на принципы и нормы международного права, сформулированные в Конвенции ООН о правах ребенка (20 ноября 1989 г.) (Сб. Международных договоров СССР. Вып. XLVI. 1993), Минимальных стандартных правилах ООН, касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинских правилах) (29 ноября 1985 г.).

2. Отдельные правила производства по делам несовершеннолетних также предусмотрены ст. 48, п. 2 ч. 1 ст. 51, ст. 105, ч. 2 ст. 108, ч. 1 ст. 154, ст. 191, п. 2 ч. 2 ст. 241, ст. 280, п. 15 ч. 1 ст. 299 УПК.

3. При производстве по делам о преступлениях несовершеннолетних, таким образом, применяются общие правила УПК, специальные правила, содержащиеся в его соответствующих статьях, а также правила, помещенные в гл. 50 УПК.

4. В ч. 1 комментируемой статьи определено, что установленные данной главой правила действуют в отношении лиц, не достигших к моменту совершения преступления 18 лет. Из этого следует, что достижение лицом совершеннолетия к моменту производства соответствующих процессуальных действий не исключает применения специальных правил.

В то же время, когда обвиняемый, совершивший преступление в несовершеннолетнем возрасте, достиг 18 и более лет во время производства предварительного следствия или судебного разбирательства, применение ряда правил, предусмотренных комментируемой главой, утрачивает смысл. Так, вряд ли целесообразно следователю прибегать к процедуре вызова несовершеннолетнего обвиняемого, установленной ст. 424 УПК. Очевидно, что нет необходимости, как это предусматривает ст. 422 УПК, выделять в отдельное производство дело о взрослом лице, совершившем преступление до достижения 18-летнего возраста.

5. Подследственность дел о преступлениях несовершеннолетних определяется по правилам, установленным ст. 151 УПК.

6. В соответствии с нормативными актами Генпрокуратуры РФ и МВД России, разъяснениями Пленума ВС РФ на практике (по возможности) обеспечивается специализация следователей, прокуроров и судей по делам в отношении несовершеннолетних.