ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Статья 392. Обязательность приговора, определения, постановления суда

 

1. Вступившие в законную силу приговор, определение, постановление суда обязательны для всех органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

2. Неисполнение приговора, определения, постановления суда влечет за собой ответственность, предусмотренную статьей 315 Уголовного кодекса Российской Федерации.


Комментарий к статье 392

1. Обязательность вступивших в законную силу приговора, определения и постановления суда означает, что они приобрели силу закона и обязательны к исполнению на всей территории РФ органами государственной власти, органами местного самоуправления, предприятиями и учреждениями независимо от их форм собственности, должностными лицами и гражданами, на которых возлагается обязанность исполнения принятого судом решения.

2. К мерам, обеспечивающим фактическое исполнение вступившего в законную силу приговора, относятся: а) наличие специальных органов, на которые возложена обязанность исполнения конкретных видов наказания; б) возможность замены назначенного наказания другим его видом в связи с уклонением осужденного от отбывания наказания; в) установление уголовной ответственности за уклонение от отбывания наказания, неисполнение должностным лицом приговора, определения или постановления суда.

3. Вопросы исполнения решений судов РФ в отношении осужденных, находящихся на территории иностранного государства, регулируются договором о выдаче преступников, заключенным с этим государством. При отсутствии такого договора этот вопрос решается дипломатическим путем.

4. Исключается производство по уголовному делу в отношении лица, о котором имеется вступивший в законную силу приговор по тому же обвинению либо определение или постановление суда о прекращении дела по тому же обвинению.

5. Вступившие в законную силу приговор, определение и постановление обязательны также для суда, рассматривающего другое уголовное дело, прокурора, следователя, дознавателя. Вступивший в законную силу приговор обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого состоялся приговор, лишь по следующим вопросам: имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом.