ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Статья 391. Вступление определения или постановления суда в законную силу и обращение его к исполнению

 

1. Определение или постановление суда первой инстанции вступает в законную силу и обращается к исполнению по истечении срока его обжалования в апелляционном порядке либо в день вынесения судом апелляционной инстанции определения или постановления.

2. Определение или постановление суда, не подлежащее обжалованию в апелляционном порядке, вступает в законную силу и обращается к исполнению немедленно.

3. Определение или постановление суда о прекращении уголовного дела, принятое в ходе судебного производства по уголовному делу, подлежит немедленному исполнению в той его части, которая касается освобождения обвиняемого или подсудимого из-под стражи.

4. Определение или постановление суда апелляционной инстанции вступает в законную силу с момента его провозглашения и может быть пересмотрено лишь в порядке, установленном главами 47-1, 48-1 и 49 настоящего Кодекса.

5. Определение или постановление суда апелляционной инстанции обращается к исполнению в порядке, установленном частями третьей и четвертой статьи 389-33 настоящего Кодекса.


Комментарий к статье 391

1. Определение или постановление суда первой и апелляционной инстанций вступают в законную силу по истечении срока на обжалование, если они не были обжалованы, либо по рассмотрении дела по жалобе или представлению вышестоящим судом, если они оставлены в силе.

2. Срок обжалования определения суда и постановления судьи одинаков со сроком обжалования приговора (см. коммент. к ст. 356).

3. Определение суда или постановление судьи о прекращении дела, по которому подсудимый содержался под стражей, подлежит исполнению в судебном заседании в части освобождения из-под стражи.

Круг определений суда и постановлений судьи, которые не подлежат обжалованию и опротестованию и исполняются сразу же после их оглашения, определен в ч. 5 ст. 355 УПК.