ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Статья 341. Тайна совещания присяжных заседателей

 

1. После напутственного слова председательствующего коллегия присяжных заседателей удаляется в совещательную комнату для вынесения вердикта.

2. Присутствие в совещательной комнате иных лиц, за исключением коллегии присяжных заседателей, не допускается.

3. С наступлением ночного времени, а с разрешения председательствующего также по окончании рабочего времени присяжные заседатели вправе прервать совещание для отдыха.

4. Присяжные заседатели не могут разглашать суждения, имевшие место во время совещания.

5. Записи присяжных заседателей, которые они вели в судебном заседании, могут быть использованы в совещательной комнате для подготовки ответов на поставленные перед присяжными заседателями вопросы.


Комментарий к статье 341

1. После напутственного слова председательствующего в совещательную комнату удаляется для разрешения поставленных вопросов только коллегия присяжных заседателей. В случаях, когда от сторон поступили возражения в связи с содержанием напутственного слова председательствующего, присяжные заседатели удаляются в совещательную комнату сразу же после их выслушивания и принятия по ним решения председательствующим.

Какого-либо перерыва перед удалением присяжных заседателей в совещательную комнату быть не должно.

2. Присутствие в совещательной комнате иных лиц, кроме состава коллегии присяжных заседателей, не допускается. Никто из сотрудников аппарата суда не вправе входить в совещательную комнату, в том числе и для разрешения каких-либо вопросов организационного порядка. Председательствующий обязан обеспечить тайну совещания присяжных заседателей, в том числе и исключение возможности общения присяжных с лицами, не входящими в состав коллегии.

3. Совещание присяжных заседателей проводится непрерывно до принятия вердикта. Вместе с тем с наступлением ночного времени (с 22 часов до 6 часов по местному времени) коллегия присяжных заседателей вправе самостоятельно прервать совещание для отдыха.

С разрешения председательствующего присяжные заседатели могут покинуть совещательную комнату для отдыха по окончании рабочего времени.

4. В соответствии с п. 7 ч. 3 ст. 340 председательствующий, разъясняя в напутственном слове присяжным заседателям порядок совещания, обязан обратить их внимание на то, что они не вправе разглашать суждения, имевшие место в совещательной комнате.

5. Законом разрешено присяжным заседателям пользоваться в совещательной комнате записями, которые они вели в судебном заседании.