ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Статья 33. Определение подсудности при соединении уголовных дел

 

1. В случае обвинения одного лица или группы лиц в совершении нескольких преступлений, уголовные дела о которых подсудны судам разных уровней, уголовное дело о всех преступлениях рассматривается вышестоящим судом, если раздельное рассмотрение судами уголовных дел может отразиться на всесторонности и объективности их разрешения.

2. (Часть вторая утратила силу на основании Федерального закона от 29 декабря 2010 г. N 433-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 1, ст. 45)


Комментарий к статье 33

1. Положение, согласно которому в случае обвинения одного лица или группы лиц в совершении нескольких преступлений, дела о которых подсудны судам разных уровней, уголовное дело о всех преступлениях рассматривается вышестоящим судом, носит универсальный характер и распространяется не только на федеральные суды общей юрисдикции (включая военные), но и на мировых судей. Иными словами, если одни преступления подсудны мировому судье, а другие - районному суду, то все уголовное дело должен рассматривать районный суд.

2. Общий принцип, ограничивающий компетенцию военных судов, не означает установления для них полного запрета рассматривать дела лиц, не являющихся военнослужащими, так как военным судам подсудны дела о преступлениях, совершенных не только военнослужащими, но и гражданами, проходящими военные сборы. Кроме того, им подсудны дела по обвинению в преступлениях группы лиц, если дело хотя бы в отношении одного из них относится к ведению военного суда при соблюдении условия, что против этого не возражают лица, не являющиеся военнослужащими или проходящими военные сборы. В противном случае дело в отношении них выделяется в отдельное производство и рассматривается соответствующим судом общей юрисдикции. Соответствующий суд общей юрисдикции рассматривает дело в отношении всех лиц, если невозможно выделение дела в отдельное производство.