ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Статья 329. Замена присяжного заседателя запасным

 

1. Если в ходе судебного разбирательства, но до удаления присяжных заседателей в совещательную комнату для вынесения вердикта выяснится, что кто-либо из присяжных заседателей не может продолжать участвовать в судебном заседании или отстраняется судьей от участия в судебном заседании, то он заменяется запасным присяжным заседателем в последовательности, указанной в списке при формировании коллегии присяжных заседателей по уголовному делу.

2. Если в ходе судебного разбирательства выбывает старшина присяжных заседателей, то его замена производится путем повторных выборов в порядке, установленном статьей 331 настоящего Кодекса.

3. Если количество выбывших присяжных заседателей превышает количество запасных, то состоявшееся судебное разбирательство признается недействительным. В этом случае в соответствии со статьей 328 настоящего Кодекса председательствующий приступает к отбору присяжных заседателей, в котором могут принимать участие и присяжные заседатели, освободившиеся в связи с роспуском коллегии.

4. Если невозможность участия в судебном заседании кого-либо из присяжных заседателей выявится во время вынесения вердикта, то присяжные заседатели должны выйти в зал судебного заседания, произвести доукомплектование коллегии из числа запасных присяжных заседателей и удалиться для дальнейшего обсуждения вердикта.


Комментарий к статье 329

1. Запасные присяжные заседатели в соответствии с ч. 22 ст. 328 УПК находятся в зале судебного заседания на скамье, специально отведенной для них председательствующим, с целью исключить возможность их общения по поводу обстоятельств рассматриваемого дела с другими лицами, находящимися в зале.

Нахождение запасного присяжного заседателя в зале судебного заседания, где он не лишен возможности общения с другими лицами, не входящими в состав суда, исключает его участие в дальнейшем в составе коллегии присяжных заседателей.

2. В случаях, когда количество запасных присяжных заседателей оказывается недостаточным для замены выбывших, судебное разбирательство признается не состоявшимся и председательствующий вновь приступает к отбору присяжных заседателей, руководствуясь требованиями ст. 328 УПК. При этом следует учитывать указание в ч. 3 комментируемой статьи на то, что при новом отборе присяжных заседателей в нем могут принимать участие и присяжные заседатели, освободившиеся в связи с роспуском коллегии.

3. Если в ходе судебного разбирательства выбывает старшина присяжных заседателей, то его замена производится путем повторных выборов с участием включенного в состав коллегии запасного заседателя открытым голосованием в совещательной комнате по большинству голосов.

4. Общее обязательное условие замены присяжного заседателя заключается в том, что выбывший заменяется запасным присяжным заседателем в последовательности, указанной в списке при формировании коллегии присяжных заседателей.

5. Часть 4 комментируемой статьи предусматривает порядок доукомплектования коллегии присяжных заседателей, если невозможность участия кого-либо из присяжных заседателей выявится во время вынесения вердикта, т.е. в совещательной комнате.

В действующем УПК (ст. 333) установлено, что запасные присяжные заседатели наравне с основными имеют право участвовать в исследовании обстоятельств уголовного дела, задавать через председательствующего вопросы допрашиваемым лицам и т.д. Естественно, что при наличии таких прав у запасных присяжных заседателей при включении их в состав коллегии заседателей возобновления судебного следствия не требуется.