ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Статья 322. Приговор мирового судьи

 

Приговор выносится мировым судьей в порядке, установленном главой 39 настоящего Кодекса.


Комментарий к статье 322

1. Из содержания данной статьи видно, что в ней не предусматриваются какие-либо изъятия или ограничения применительно к порядку постановления приговора мировым судьей.

2. Указание в ч. 4 ст. 302 УПК на то, что обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и постановляется лишь при условии, что в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении преступления подтверждена совокупностью исследованных судом доказательств, в полной мере распространяется на обвинительные приговоры, выносимые мировыми судьями. В силу этого недопустимо основывать приговор на доказательствах, хотя и имеющихся в деле, но не исследованных при судебном разбирательстве.

3. С учетом указанного требования закона мировой судья не вправе ссылаться в подтверждение своих выводов на собранные по делу доказательства, если они не исследовались в суде и не нашли отражения в протоколе судебного заседания. Ссылка в приговоре на показания подсудимого, потерпевшего, свидетелей, которые даны при производстве расследования дела (если дело было возбуждено прокурором) или в ином судебном заседании, допустима только при условии оглашения судом этих показаний в порядке, предусмотренном ст. 276, 281 УПК. При этом следует иметь в виду, что сведения, содержащиеся в оглашенных показаниях, как и другие доказательства, могут быть положены в основу выводов и решений по делу лишь после их проверки и всестороннего исследования в судебном заседании (Сб. пост. Пленумов. Спарк, 2003. С. 467).

4. Наряду с вопросами, подлежащими решению в резолютивной части обвинительного либо оправдательного приговора, в нем должно содержаться также указание о порядке и сроке его апелляционного обжалования.

5. Закон при определенных условиях допускает возможность оглашения только вводной и резолютивной частей приговора. Однако это ни в коей мере не освобождает суд от необходимости постановления в совещательной комнате всего его текста. Нарушение этого правила является безусловным основанием к отмене приговора.