ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Статья 315. Порядок заявления ходатайства

 

1. Ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением обвиняемый заявляет в присутствии защитника. Если защитник не приглашен самим подсудимым, его законным представителем или по их поручению другими лицами, то участие защитника в данном случае должен обеспечить суд.

2. Обвиняемый вправе заявить ходатайство:

1) в момент ознакомления с материалами уголовного дела, о чем делается соответствующая запись в протоколе ознакомления с материалами уголовного дела в соответствии с частью второй статьи 218 настоящего Кодекса;

2) на предварительном слушании, когда оно является обязательным в соответствии со статьей 229 настоящего Кодекса.


Комментарий к статье 315

1. Важным средством обеспечения подлинности и осознанности заявленного обвиняемым ходатайства об особом порядке судебного разбирательства является обязательное присутствие защитника в момент, когда такое ходатайство заявляется. Если до этого момента защитник в деле не участвовал и обвиняемым не было заявлено ходатайство о его допуске, при выявлении волеизъявления обвиняемого о рассмотрении дела без судебного разбирательства следователь (на этапе ознакомления с материалами уголовного дела) или суд (при подготовке к судебному заседанию) обязан обеспечить участие защитника на соответствующем этапе производства по делу.

2. Ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства может быть заявлено обвиняемым до начала судебного заседания по делу, либо в момент ознакомления с материалами уголовного дела, либо при проведении предварительного слушания. Заявленное ходатайство должно быть занесено в протокол ознакомления с материалами дела или в протокол предварительного слушания.

Как отметил КС РФ в Определении от 08.04.2004 N 152-О по делу о проверке конституционности ст. 217, 225, 476 УПК (ВКС РФ. 2004. N 6), ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения может быть заявлено обвиняемым при окончании предварительного расследования как в форме предварительного следствия, так и в форме дознания, несмотря на то, что в последнем случае на такое право прямо не указывается ни в ст. 217, ни в ст. 225 и 476 (приложение 164) УПК, в связи с чем дознаватель обязан разъяснить обвиняемому это право при ознакомлении его с материалами уголовного дела.

По смыслу ст. 420 и 441 УПК особый порядок проведения судебного заседания не применяется по делам в отношении несовершеннолетних и в производстве о применении принудительных мер медицинского характера (см. п. 28 Постановления Пленума ВС РФ от 05.03.2004 N 1).