ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Статья 309. Иные вопросы, подлежащие решению в резолютивной части приговора

 

1. В резолютивной части приговора, за исключением вопросов, указанных в статьях 306 и 308 настоящего Кодекса, должны содержаться:

1) решение по предъявленному гражданскому иску в соответствии с частью второй настоящей статьи;

2) решение вопроса о вещественных доказательствах;

3) решение о распределении процессуальных издержек.

2. При необходимости произвести дополнительные расчеты, связанные с гражданским иском, требующие отложения судебного разбирательства, суд может признать за гражданским истцом право на удовлетворение гражданского иска и передать вопрос о размере возмещения гражданского иска для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

3. В резолютивной части приговора должно также содержаться разъяснение о порядке и сроках его обжалования в соответствии с требованиями главы 45-1 настоящего Кодекса, о праве осужденного и оправданного ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.


Комментарий к статье 309

1. В резолютивной части обвинительного приговора в случае предъявленного гражданского иска должно быть указано: об удовлетворении гражданского иска полностью, об удовлетворении гражданского иска частично; о признании за гражданским истцом права на удовлетворение иска и передаче вопроса о его размере на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства; об отказе в удовлетворении иска.

2. При удовлетворении иска, предъявленного к нескольким подсудимым, суд в резолютивной части приговора должен указать, какие конкретно суммы подлежат взысканию с них солидарно и какие - в долевом порядке (Сб. пост. Пленумов. Спарк. С. 712).

Если ущерб причинен совместными действиями подсудимого и другого лица, в отношении которого дело прекращено на основании п. 2 - 6 ч. 1, ч. 2 ст. 24, ст. 25, 27, 28 УПК, суд возлагает на подсудимого обязанность возместить ущерб в полном объеме, а гражданскому истцу разъясняет право на предъявление гражданского иска о солидарной ответственности к лицу, уголовное дело в отношении которого прекращено (Судебная практика к УПК. С. 826, 828 - 829).

3. Решение по гражданскому иску или решение о возмещении ущерба в резолютивной части приговора должно быть сформулировано таким образом, чтобы при исполнении приговора в этой части не возникало никаких неясностей и сомнений.

4. В приговоре во всяком случае должно быть указано: кто обязан возместить ущерб (или компенсировать моральный вред), причиненный преступлением; в пользу кого будет произведено взыскание; сумма, подлежащая взысканию, должна быть обозначена прописью.

5. Суд обязан в резолютивной части приговора решить вопрос о взыскании процессуальных издержек в зависимости от конкретных обстоятельств преступления, сроков и характера предварительного расследования и судебного разбирательства (см. коммент. к ст. 131 и 132).

6. Резолютивная часть договора должна отражать принятые судом решения о вещественных доказательствах и о распределении процессуальных издержек (см. коммент. к ст. 81 и 299).

7. Если дело рассматривалось районным судом, то должно быть указано, что на приговор могут быть принесены жалоба или представление в течение 10 суток со дня его провозглашения соответственно в верховный суд республики, краевой, областной, городской суд, суд автономного округа. При рассмотрении дела областным и равным ему судом в резолютивной части приговора указывается срок обжалования и принесения представления на приговор в ВС РФ.

8. Если приговор вынесен Судебной коллегией ВС РФ, то в резолютивной части указывается, что на приговор могут быть принесены жалобы и представления в Кассационную коллегию ВС РФ.

9. В тех случаях, когда суд разрешил вопрос об устройстве несовершеннолетних детей, оставшихся без присмотра, или принял меры для обеспечения сохранности имущества, об этом также указывается в резолютивной части приговора.