ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Статья 306. Резолютивная часть оправдательного приговора

 

1. Резолютивная часть оправдательного приговора должна содержать:

1) фамилию, имя и отчество подсудимого;

2) решение о признании подсудимого невиновным и основания его оправдания;

3) решение об отмене меры пресечения, если она была избрана;

4) решение об отмене мер по обеспечению конфискации имущества, а также мер по обеспечению возмещения вреда, если такие меры были приняты;

5) разъяснение порядка возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием.

2. При постановлении оправдательного приговора, вынесении постановления или определения о прекращении уголовного дела по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части первой статьи 24 и пунктом 1 части первой статьи 27 настоящего Кодекса, суд отказывает в удовлетворении гражданского иска. В остальных случаях суд оставляет гражданский иск без рассмотрения. Оставление судом гражданского иска без рассмотрения не препятствует последующему его предъявлению и рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.

3. В случае вынесения оправдательного приговора, постановления или определения о прекращении уголовного преследования по основанию, предусмотренному пунктом 1 части первой статьи 27 настоящего Кодекса, а также в иных случаях, когда лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено, суд решает вопрос о направлении руководителю следственного органа или начальнику органа дознания уголовного дела для производства предварительного расследования и установления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.


Комментарий к статье 306

1. Основной вопрос резолютивной части оправдательного приговора - признание подсудимого невиновным и по суду оправданным.

2. Помимо вопросов, перечисленных в комментируемой статье, резолютивная часть оправдательного приговора должна содержать ответы и на вопросы, указанные в п. 2 и 5 ст. 307 УПК.

3. Излагая резолютивную часть оправдательного приговора, суд после слова "приговорил" указывает фамилию, имя и отчество подсудимого, уголовный закон (пункт, часть, статью), по которому он привлекался к уголовной ответственности, решение об оправдании. При этом суд должен точно указать, по какому из предусмотренных законом оснований подсудимый оправдан: не установлено событие преступления; в деянии подсудимого нет состава преступления; ввиду непричастности подсудимого к совершению преступления.

4. Суд обязан также указать в резолютивной части оправдательного приговора об отмене меры пресечения, мер обеспечения гражданского иска, о судьбе вещественных доказательств.

5. В резолютивной части оправдательного приговора в зависимости от конкретных обстоятельств может быть указано: об отказе в удовлетворении иска; об оставлении иска без рассмотрения.

6. При вынесении оправдательного приговора или прекращении уголовного дела в связи с неустановлением лица, совершившего преступление, о котором рассматривалось уголовное дело, производство по уголовному делу не является завершенным, поскольку не установлено лицо, в действительности совершившее преступление (ч. 3 комментируемой статьи).

Разумеется, это правило не имеет отношения к другим основаниям вынесения оправдательного приговора или прекращения уголовного дела.

7. Вопросы резолютивной части излагаются в последовательности, предусмотренной комментируемой статьей.